■■■Москва / 09.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.06.14 (Архив)

США рушат «Южный поток», чтобы сохранить для себя украинскую ГТС / Из проекта может выпасть российский олигарх Геннадий Тимченко
Архив

США рушат «Южный поток», чтобы сохранить для себя украинскую ГТС Из проекта может выпасть российский олигарх Геннадий Тимченко

Москва, Июнь 09 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – «Заморозка» Болгарией российского проекта «Южный поток» под давлением США имеет целью сохранить ценность украинской газотранспортной системы, на которую Вашингтон имеет виды. Запуск же South Stream обесценит украинские газопроводы, пишет газета .

О приостановке проекта накануне сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. «Заморозка», по его словам, продлится до устранения замечаний Еврокомиссии.

«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – болгарский премьер после встречи с американской делегацией.

Напомним, что именно в Болгарии газопровод из России в Европу по Черному морю должен выйти на территорию ЕС в обход Украины. South Stream должен быть запущен в конце 2015 года, он сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб м газа в год. ЕС давно сопротивляется реализации проекта, с осени 2013 года официально пытаясь его остановить.

Ранее Болгария успешно противостояла этим попыткам. Теперь власти сдалась под давлением США, которые заинтересованы в осложнении судьбы «Южного потока» из политических и экономических соображений. По данным «Ъ», Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а South Stream сведет ценность актива к нулю.

Как отмечает газета, сенатор Джон Маккейн накануне высказался за минимизацию участия России в South Stream. В частности за то, чтобы в проекте не участвовали компании, подпавшие под санкции США. Две недели назад тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл «Стройтрансгаз консорциум» в составе ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания подконтрольна Геннадию Тимченко, попавшему под санкции США (но не ЕС). Именно этот тендер стал для Еврокомиссии новым поводом требовать от Болгарии приостановки South Stream. Брюссель запустил процедуру устранения нарушений, о которых говорил Орешарски, которая может означать для Болгарии сокращение европейских субсидий и, если дело дойдет до суда ЕС, наложение штрафов за каждый день нарушения.

Эксперт по энергополитике Свободного университета Берлина Маттиас Дорнфельдт указывает, что, действуя в рамках международного права, представители США не могут официально оказывать давление на Софию иначе как через Брюссель. Но, по его мнению, одной из задач недавнего визита президента Барака Обамы в Польшу, как и турне сенаторов в Болгарию, Румынию и Польшу, «наверняка является поиск поддержки для нового украинского президента Петра Порошенко и, соответственно, попытка отдалить власти восточноевропейских стран от России». При этом, по словам Дорнфельдта, страны юго-восточной Европы крайне заинтересованы в стабильных поставках газа из РФ и поэтому едва ли поддержат шаги ЕС, которые будут идти вразрез с этими целями.

Все более активные попытки США помешать реализации South Stream могут быть связаны также с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, которая сейчас активно обсуждается. На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается «использовать совместно с США и ЕС».

По данным «Коммерсанта», украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны «Газпрома», поскольку без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными. «Газпром» же не скрывает, что South Stream – это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для «Газпрома».

Российское Минэнерго заявило, что пока не получало официального уведомления от Болгарии по приостановке South Stream и может поднять эту тему на сегодняшних переговорах с Еврокомиссией. «Газпром» и представитель Геннадия Тимченко отказались от комментариев, сославшись на отсутствие официальных бумаг.

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Болгария еще может изменить свою позицию и поддержать проект, несмотря на давление США, но в таком случае София точно потребует от России дополнительных уступок, как это уже не раз происходило в последние четыре года. Кроме того, в случае перебоев с транзитом газа через Украину Болгария пострадает первой. При этом Гривач считает, что отказ от Украины как от транзитной страны для «Газпрома» дело принципа, и Россия будет искать альтернативные пути поставок газа в Европу, даже если South Stream построить не удастся. Одним из вариантов, который упоминал президент РФ Владимир Путин, является прокладка газопровода через Турцию.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter