российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 апреля 2024, 22:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Рост цен в России сдержат вручную Эксперты сомневаются в возможностях и эффективности административного вмешательства

Цены на продукты в России после запрета на ввоз некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Норвегии придётся ограничивать административными мерами. Уже завтра Федеральная антимонопольная служба планирует обсудить проект плана соответствующих мероприятий. Однако, по мнению экспертов, у российских властей сейчас нет рычагов для эффективного ограничения роста цен.

О том, что после введенного Россией запрета на многие виды импортного продовольствия правительство должно принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен, говорится в указе президента Владимира Путина. Похоже, правительственные чиновники и сами понимают, что им нужно будет что-то срочно делать с ценами, пишет «Независимая газета». Вчера премьер Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга «с тем, чтобы понимать, что у нас происходит на рынке».

«Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что именно эти ведомства как никто чувствуют ситуацию на рынке», – сказал Медведев. Кроме того, нужно продолжить общение с поставщиками продукции, у которых сейчас, как заметил премьер, «тоже непростая пора». «Надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков продукции, с руководителями сельхозассоциаций, чтобы самым тонким образом влиять на ситуацию на рынке, – продолжил Медведев. – И сети, конечно, нужно подключать, потому что они являются товаропроводящей системой и без них не обойтись».

Объективные основания для того, чтобы в ближайшее время ожидать удорожания продуктов, уже есть. Один из потенциальных иностранных поставщиков вчера объявил о значительном росте цен на ту самую рыбу, которая в скором времени может отправиться в Россию. Как передают российские информагентства со ссылкой на отраслевые новостные порталы за рубежом, после введенного Россией эмбарго цены на семгу в чилийских рыбных хозяйствах всего за два дня выросли почти на 21%, а с начала августа рост – более чем на 50%. Чилийские рыбопромышленные предприятия зафиксировали рост объема заказов на август – октябрь примерно на 50% по сравнению с сезоном прошлого года.

Руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова ранее отметила, что переориентировать импорт Россия сможет, а сдержать рост цен – скорее всего, нет. В итоге к концу года молочная продукция может подорожать, как минимум, на 12-15%.

То есть правительству для исполнения указа президента действительно придется не просто проводить мониторинг ситуации, но и принимать конкретные меры, считает издание. Возникает вопрос: как именно власти могут ограничить продуктовую инфляцию не в далеком будущем, а уже сейчас, в течение ближайшего времени.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко полагает, что можно оперативно воздействовать на цены как рыночными, так и административными методами. В первом случае можно, например, организовать продуктовые ярмарки и одновременно снизить налоговую нагрузку на фермеров при условии их участия в таких мероприятиях. С другой стороны, можно установить предельный уровень цен на продукты питания – прежде всего на продукты первой необходимости. Также, считает эксперт, вовсе не исключено введение специальных продуктовых талонов для незащищенных слоев населения. «Но такой вариант развития событий слишком пессимистичен и требует времени на внедрение», – добавил Еременко.

Аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что власти будут сдерживать инфляцию мерами монетарной политики. «Видимо, последнее повышение ключевой ставки до 8% в условиях относительно нейтральной рыночной конъюнктуры стало опережающим шагом. Дальнейшее повышение ставки в случае негативных сценариев остается вполне вероятным», – полагает эксперт. Он не исключает, что власти прибегнут к административному сдерживанию роста цен.

«Даже если в короткие сроки нам удастся добиться высоких показателей самодостаточности за счет наращивания внутреннего производства, для этого уже сейчас необходимо делать значительные инвестиции в агропромышленной сектор. Разумеется, такие расходы будут включены в конечную стоимость продукта и лягут на плечи потребителей. Вполне возможно, что государство может установить пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары», – отметил руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

Другими словами, большинство экспертов считают, что власти могут попытаться отрегулировать цены на наиболее чувствительные к российским запретам продукты питания. Если в сентябре на полках российских магазинов стоимость одного литра молока превысит 150 рублей, то вполне вероятно, что правительство административно установит предельные цены. В принципе уже сейчас в некоторых сферах такое регулирование не в новинку. Например, с таким не раз сталкивался рынок автомобильного топлива – перед посевной или очередными выборами. Еще один пример – сектор коммунальных услуг, который лишь на словах считается конкурентным, а на практике все предельные уровни роста тарифов устанавливает правительство. Так что при желании власти могут то же самое сделать с молочной и другой продукцией. Пойдет ли по этому пути кабинет Медведева – отдельный вопрос, пишет газета.

При этом некоторые эксперты считают, что у властей сейчас нет рычагов для эффективного ограничения роста цен. «Правительство не способно сдержать рост цен в случаях, когда он продиктован рыночными законами. Для административного регулирования цен на продукты питания в России нет законодательной базы. Заявления правительства, относящиеся к ценообразованию на продукты питания, будут носить рекомендательный характер. Хотя тон заявлений может быть резким и даже ультимативным, не стоит принимать заявления политиков буквально или всерьез», – полагает управляющий активами компании «Фонд Магута» Платон Магута.

Напомним, в 2010 году российское правительство уже столкнулось с необходимостью сдержать чрезмерный рост цен – в частности на гречку. Тогда из-за аномально жаркого лета, неурожаев и торговых спекуляций гречка подорожала в разы. В столице цена 1 кг гречки доходила до 200 рублей. И затем гречка постепенно подешевела, но не столько из-за усилий властей, сколько из-за нового урожая и импортных поставок.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 12.08.14

В России выпускников школ обязали писать сочинение. Чтобы получить допуск к ЕГЭ. / Выставочный вторник в Москве (ФОТО). «Периферическое зрение», «Многомерность пространства» и «Запах женщины». / В Госдуме предлагают запретить госзакупки автомашин из стран, поддержавших санкции против РФ. Вместо «Ауди» и «Мерседеса» чиновники пересядут на «Грейт вол» и «КИА». Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках