■■■Москва / 25.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 25.08.14 (Архив)

Валерий Коровин: «Антироссийские» санкции направлены против ЕС / Но Европа сохранила шанс на независимость от США
Архив

Валерий Коровин: «Антироссийские» санкции направлены против ЕС Но Европа сохранила шанс на независимость от США

Москва, Август 25 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Америка пытается убить двух зайцев: ударить по престижу России и ослабить экономику ЕС. Руководство США понимает, что у Европы не хватает средств компенсировать потери фермеров. Такое мнение высказал политолог, главный редактор портала «Евразия», директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин. В своей статье специально для он отметил, что у Европы два варианта: либо «проглотить» действия Вашингтона, либо взять курс на независимость.

Дмитрий Медведев считает неправильным, когда на прилавках российских магазинов все яблоки только из Польши, а рыба из Норвегии. Поэтому санкции, по мнению премьера, это не так плохо, ведь в результате российского ответа на санкции ЕС, после запрета на некоторые продукты из ряда стран удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок России, диверсифицировав поставки. Тем временем Евросоюз вынужден потратиться на помощь своим фермерам, которые оказались не у дел. Чтобы не доводить сельские хозяйства до банкротства, европейская комиссия выделила на их поддержку аж 125 миллионов евро. На помощь могут претендовать производители моркови, яблок, томатов, белой и цветной капусты, огурцов, болгарского перца, грибов, груш, киви и столового винограда. Такие экстренные меры продлятся до декабря.

Учитывая, что потери европейских производителей продовольствия уже превысили миллиард евро, компенсация, выделенная чиновниками ЕС, это скорее утешительный приз, почётная грамота тем, кто героически сражался за рост экономики Евросоюза, подбитого кризисом, но пал от реализации американских интересов на Европейском континенте. Ведь сами санкции против России являются антироссийскими лишь номинально. По сути же, эти санкции направлены против Европы, которая, динамично развиваясь, тем самым бросала вызов США и претендовала на субъектность, на самостоятельность вне американского контроля. Но это как раз то, что Соединённые Штаты допустить не могут.

Подстрекая Европу к введению санкций против России, США нанесли двойной удар. Первый, скорее моральный, по России, второй, экономический – по ЕС, дабы ослабить не только курс евро, но и экономику Европейского Союза в целом. Те усилия, которые предпринимает сейчас руководство ЕС, «компенсируя» потери, нарочито неадекватны и несопоставимы с теми экономическим потерями, которые понесли в первую очередь производители сельскохозяйственной продукции. Понимая, что у Европы нет достаточных средств для компенсации, руководство ЕС идёт, скорее, на некое ухищрение – номинально компенсация есть, но фактически её нет. Фактически это способ подсластить пилюлю, дабы сделать экономическое падение Евросоюза менее драматичным, хотя бы с имиджевой точки зрения.

В очередной раз, Соединённые Штаты, заварив кашу, подставили жителей Евросоюза, которые страдают за американские интересы. На предприятиях, производящих продукцию для рынка России, начались уже увольнения, и это только начало. Реакция же Европы в целом зависит от того, как на происходящие экономические потери будут реагировать сами жители Евросоюза. Если они пассивно проглотят всё, что им предлагают в Вашингтоне, то это приведёт к депрессии, новой рецессии, затяжному кризису, спаду курса евро, что в итоге приведёт к разрушению единства внутри Евросоюза. Если же руководство ЕС сделает, под давлением снизу, правильные выводы, то ситуация может кардинально измениться. Правильными в данном случае является курс на самостоятельность, на отрыв от США, на выход из-под жёсткого американского контроля и на самостоятельную политику в интересах ЕС, а не в интересах атлантистского сообщества, во главе которого стоят США.

Такая самостоятельная Европа – это уже совершенно иная картина мира. Такая Европа более привлекательна для России, становится более динамично развивающейся в экономической сфере, избавляется от издержек навязчивого союзничества с США. Это Европа европейская, Европа континентальная, в центре которой лежат те государства, интересы которых всё-таки находятся в Европе, а не за океаном, как у новых младоевропейских государств, типа Польши, Венгрии, Румынии, Прибалтики и так далее. Европа европейская вместо Европы американской – это выход из того штопора, в котором ЕС оказался после введения антироссийских санкций.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter