■■■Москва / 26.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 26.08.14 (Архив)

Сергей Городников: Украина исчезнет в ближайшее время / Россия на пороге больших перемен
Архив

Сергей Городников: Украина исчезнет в ближайшее время Россия на пороге больших перемен

Москва, Август 26 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики устоят, а Украина будет русифицирована. Перемены ждут и Россию – нынешний режим падет, после чего на территории бывшего СССР начнет выстраиваться русское национально-буржуазное общество. Такое мнение в интервью высказал писатель, политэкономист, философ, директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников.

Россия временно потеряла рычаги влияния на Украину

В России после дефолта 1998 года были запущены механизмы для создания колоссальных капиталов, связанных с нефтегазовым сектором через наращивание спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны. На Украине до сих пор происходит передел бывшей советской собственности. Они ничего не создают, у них не запущен механизм спекулятивно-коммерческой эксплуатации. Задача олигархов Украины – просто грабить, теперь уже друг друга.

Разница между российскими и украинскими олигархами состоит в том, что в России выстроены правила игры, которые навязываются чиновниками и полицейской машиной, есть система подавления (ФСБ, полиция). А на Украине правил нет. Там сейчас – бандитизм в чистом виде. Киевская власть состоит из кланов воров и бандитов, которые не желают иметь над собой никакого контроля.

У президента Украины Петра Порошенко сейчас нет реальной власти. Он пытается, как и глава российского государства Владимир Путин в начале нулевых годов, выстраивать систему чиновно-полицейского надзора над другими олигархами, старается выстроить опору на СБУ. Но это долгий процесс, который занимает годы. Как он будет сейчас с кем-либо договариваться с руководством России, в том числе с российскими олигархами, если даже внутри страны его никто не слушает? Ну встретятся Путин и Порошенко, поговорят – и что?

Чем больше обостряется внутренний конфликт и гражданская война на Украине, тем меньше возможностей влиять на страну извне. В том числе со стороны США и РФ. Множество людей на востоке Украины взялись за оружие, начинают отстаивать свои интересы посредством оружия и с этим уже нельзя не считаться.

На Украине всё выходит из-под внешнего контроля. Донецк и Луганск – какое влияние России там может быть? Сильные, энергичные, волевые люди поднялись с низов, вооружились, создали собственные военизированные отряды. Сейчас сами формируют армию, которая сама по себе является колоссальным инструментом влияния и защиты их интересов. На Донбассе в лице ДНР и ЛНР создают собственную систему военного управления и борются за выживание в своём новом качестве. Кремль не дает им ни оружия, ни финансов (по крайней мере, в той мере, в которой им нужно), они научились сами это добывать и у них растёт уверенность в собственных силах выдвигать жизненно важные им требования.

То, что происходит с Украиной – это уже главным образом внутреннее развитие противоречий. Другие страны извне всего лишь пытаются извлечь выгоду из такого положения вещей: Америка пользуется сложившейся ситуацией и решает свои геополитические задачи. А Россия свои. Но их влияние сужается, им приходится всё в большей мере считаться с собственными интересами и целями противоборствующих сторон.

У ДНР и ЛНР есть шансы выстоять

Луганская и Донецкая народные республики могут выстоять. Процесс формирования новой власти имеет такой временной период, когда она слаба и уязвима. В Донецке и Луганске уже прошли этот, самый сложный и опасный этап. Этап, когда старое, украинское государственное управление на Донбассе разрушено – старая административная система, система силового принуждения исчезла. А нового ещё не было. Теперь новое, пока чисто военное управление родилось и быстро укрепляется, организуется в централизованные структуры. Это напоминает историю Великой Французской революции, когда старое французское государство было разрушено. В условиях наступления внешних враждебных сил, мощнейших вековых врагов на Париж, – Британии, Австрии, Голландии, когда казалось Париж будет неизбежно захвачен и революция раздавлена – начинала формироваться, главным образом в Париже, новая постреволюционная армия, появлялись из самой гущи жизни сильные военные лидеры, которым удавалось организовать массы на непостижимое сопротивление.

Пока ДНР и ЛНР не создали единый фронт, единый центр управления, и в этом их уязвимость. Есть населенные пункты, в которых создана система обороны, окопы и так далее, но между ними – большие пустые пространства, через которые противник, пользуясь слабым взаимодействием, их может обойти. И приходится отступать до тех пор, пока разные отряды оказываются вынуждены соприкасаться, налаживать взаимодействие, создавать единый фронт. Единый фронт возможно создать в таких обстоятельствах лишь на ограниченных участках – например, вокруг Донецка. Поэтому происходит отступление, которое некоторым кажется, ведёт к неизбежному поражению. Но внутри фронта в столицах начинает формироваться централизованная власть и армия из солдат и командиров, которые научились воевать при подавляющем превосходстве противника. Уже говорят, что ополченцы Донбасса сейчас «лучшие солдаты в Европе», там приобретается колоссальный опыт войны с превосходящими силами украинской армии.

Война заставляет людей объединяться, формировать структуру. И мы видим, на некоторых участках они могли бы уже перейти в наступление – этого не происходит потому, что недостаточно выстроена единая система управления. Для успеха наступления нужно жесткое единоначалие и полное взаимодействие разных видов и средств войны. Но у них это формируется, и очень быстро, я бы сказал, удивительно быстро. Примерно за полтора месяца разрозненные отряды ополчения начинают приобретать черты действительной армии.

Но надо понимать. В условиях военных угроз выстраивание административного и экономического управления придётся делать при обстоятельствах, когда сначала создаётся военное управление. Донбассу неизбежно придется пройти через «эпоху бонапартизма». Какой-нибудь военачальник должен будет объединить, сконцентрировать в своих руках административную, военную и политическую власть для их выстраивания и отлаживания . Может наступить время, когда такой, бонапартистский режим даже с Россией не будет считаться так, как этого России хотелось бы, и станет решать свои внешние проблемы посредством той силы, которую он сформирует…

Россия на пороге перемен

При руководстве Путина в России запущен и доведён до предела возможностей механизм спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны. Сложился режим, при котором производство само по себе не работает. Там, где оно имеет место, оно держится на бюджетных нефтедолларах и эксплуатации достижений эпохи советской индустриализации. Классический пример с «Автовазом». Но в последние годы выстроенная режимом капиталистическая спекулятивно-коммерческая экономика дошла до предела роста, до стагнации, стагфляции, за которыми последует неизбежный спад. Рост держался главным образом за счёт эксплуатации советских достижений, созданной в советское время инфраструктуры, и наконец, наступил неизбежный критический износ.

Для выхода из экономического и финансового кризиса в России надо запускать производство уже в условиях капиталистического товарно-денежного обмена. Но как это делается независимо от бюджета, от нефтедолларов? Вы изобрели нечто такое, что вызывает потребительский интерес, идёте за кредитом, создаёте новый востребованный товар в виде некоей партии. Получив доход, прибыль при его продаже, формируете инвестиционный капитал, расширяете производство, создаёте необходимую инфраструктуру. И в результате у вас появляются собственные интересы, независимые от коммерческой спекуляции. Вы стремитесь подчинить коммерческую спекуляцию, чтобы она обслуживала ваши интересы, а не эксплуатировала вас, как паразитический посредник. Иначе говоря, вам нужно, чтобы все подчинялось интересам получения прибыли за счёт промышленного производства – финансы, торговля, внутренняя политика, пропаганда. Так сейчас происходит в Китае и Японии. Но это уже режим, в корне отличающийся от того, какой сейчас в России.

Хорошим примером для пояснения может служить Америка. До Гражданской войны в этой стране был по сути точно такой же режим, какой сейчас в России, режим господства сырьевой олигархии. Но тогда не нефть, а хлопок был самым дорогим сырьевым товаром. Режим налаживал спекулятивно-коммерческую эксплуатацию страны главным образом через расширение плантаторского выращивания хлопка до 1857 года, до начала очередного мирового кризиса. В кризис в Европе спрос на хлопок резко упал, и система рухнула. Новую систему господства промышленных капиталистических интересов оказалось возможным создать лишь после Гражданской войны, с победой республиканцев, представителей северо-восточных штатов Новой Англии. В этих штатах английские переселенцы стремились создавать капиталистическое индустриальное производство, но при прежнем режиме оно не получало развития. Но после их победы в гражданской войне, всего через 20 лет Америка превратилась в главную индустриальную державу мира. Иначе говоря, для развития промышленного товарного капитализма нужна иная политическая система, которая создаётся не олигархами, а мелкой и средней городской буржуазией, связанной с промышленной производственной деятельностью, с производственным предпринимательством.

Россия приближается к очередному переходному периоду, в котором будет совершаться кардинальная смена режима. Среднебуржуазные интересы в России сформировались: у людей появились машины, участки земли, которые повернули их сознание к естественности капитализма. Не хватает только национальной идеологии, которая бы привязала их интересы к интересам производства, дала толчок творческому предпринимательству, созданию совершенно новых товаров для мирового рынка. Нарастание конфликта нынешнего режима с внешним миром, ужесточение санкций, изоляция от западного товарного производства в конечном итоге неизбежно вынудят Россию трансформироваться ради выживания и дальнейшего развития.

У России и Украины предопределено совместное будущее

В ближайшем будущем Россия и Украина будут не просто дружественны – будет единое экономическое пространство на основе формирования единых, национальных общественно-производственных отношений для появления мощнейших промышленных капиталистических компаний с мировыми интересами. Когда в России произойдет смена режима, одной из главных целей будет интегрировать городское, заражающееся буржуазными капиталистическими интересами население Украины и Белоруссии в единое русское национальное буржуазное общество. Объединять страны будут люди, похожие на лидеров Донбасса, которые сейчас с оружием в руках защищают, по сути, интересы промышленного производства. И в России из-за нарастающего кризиса обязательно появятся такие новые политики, для которых приоритетом станет установление политического господства выразителей интересов развития на всём пространстве русского мира промышленного товарного капитализма. Возникнет мощный режим, который идеологически, политически и экономически объединит русских, белорусов и украинцев в единое национальное общество.

Украина исчезнет в ближайшее время. От нее может разве что остаться Галиция, отсталая, слаборазвитая, не способная на промышленный капитализм. Украинская культура, украинское мировидение крестьянские. И украинизация – это борьба за деиндустиализацию и деурбанизацию. И украинская экономика, там, где она останется, после того, как проест советское наследство, будет иметь крестьянский, неурбанизированный характер – в этом ее проблема. На урбанизацию и капиталистическое промышленное развитие, капиталистическое процветание способны единственно те регионы, где победит русская культура, русская традиция советской индустриализации, от которой можно отталкиваться в цели создания промышленного передового капитализма и капиталистического процветания.

У формирующейся на Донбассе Новороссии только и есть потенциал для выведения бывшей Украины из глубокого социально-политического и экономического кризиса. Ближайшая зима расставит всё на свои места. Та оголтелая, истеричная и фанатичная украинизация, которую провозгласила киевская хунта, добьёт экономику Украины, превратит её в руины. И наиболее активному населению либо придётся разбегаться в другие страны, либо волей-неволей начинать так или иначе выстраиваться вокруг совершеннно нового государства, которое сейчас создаётся на Донбассе.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter