■■■Москва / 28.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 28.08.14 (Архив)

Ярмольник испортит Собянину «честные» выборы / «Бояре» из префектуры ЦАО очумели от собственной безнаказанности
Архив

Ярмольник испортит Собянину «честные» выборы «Бояре» из префектуры ЦАО очумели от собственной безнаказанности

Москва, Август 28 (Новый День – НР, Валерий Даниловцев) – Нынешняя избирательная кампания в Мосгордуму проходит очень незаметно, что явно свидетельствует заинтересованности властей в низкой явке. Судя по всему, в московской мэрии рассчитывают, что таким образом подконтрольные бюджетники без особого шума обеспечат необходимый результат для «Единой России». Однако активное соучастие в процессе административного ресурса уже грозит разрушить миф о честных выборах.

Показательным примером может служить ситуация в 43-м избирательном округе Москвы, где явным фаворитом является популярный актер Леонид Ярмольник. Между тем столичные власти пытаются протолкнуть в Мосгордуму представительницу «Единой России» Веру Шастину.

Популярность Ярмольника никем не ставится под сомнение. Всем очевидно, что любимый актер без труда победит малоизвестную соперницу из «ЕР», которая прославилась невыполнением своих же предвыборных обещаний. Многие пенсионеры вспоминают, как в 2012 году на выборах в местную думу она заверяла, что сделает из местной 92-й районной поликлиники самую современную в Москве, но это медучреждение оказалось в бедственном положении и сейчас вообще планируется к закрытию.

В ходе нынешней кампании оказалось, что префектура Центрального округа, где фактически разместился предвыборный штаб Шастиной, активно работает на кандидата от «ЕдРа». Ей оказывалась помощь в организации встреч в бюджетных и общественных организациях, руководству которых было дано негласное указание уклоняться от проведения встреч с Ярмольником. При этом против актера активно распространяются разного рода слухи, которые призваны разрушить позитивный имидж актера. Сейчас, судя по всему, ведется в том числе подготовка подконтрольных избирателей для правильного голосования 14 сентября.

Политолог Владимир Платонов считает, что будет удивительно, если префектура не готовит «административное» голосование, так как эта схема используется повсеместно. Обычно заранее составляются списки подконтрольных властям сотрудников организаций, которые затем под надзором ответственных руководителей будут голосовать за кандидата от «ЕдРа».

По словам эксперта, как правило, особое внимание уделяется спискам избирателей для голосования на дому. При этом обычно выездными членами избирательных комиссий назначают работников Центров соцобслуживания, которые уже заранее должны подготовить своих «надомников» для правильного голосования. Результат такого волеизъявления известен заранее – 100 % за нужного кандидата, в данном случае за Шастину. Аналогичная схема используется и для подконтрольного досрочного голосования.

Вместе с тем Платонов обратил внимание, что в избирательном округе Ярмольника есть более пяти так называемых «закрытых» избирательных участков, где результаты голосования также традиционно определяются властями. Речь идет не только больницах. Здесь же расположен избирательный участок Академии Генштаба, который регулярно «выручает» префектуру «в трудную минуту». «Будет очень странно, если префектура, пытаясь помочь своему откровенно слабому кандидату, такой подготовкой ещё не занялась», – сказал эксперт.

По оценкам наблюдателей, таким образом власти способны мобилизовать порядка 10-13 тысяч избирателей. Судя по отсутствию широкой рекламной кампании выборов, явка в день голосования составит не более 20% – примерно 30 тысяч человек. В итоге с помощью этих почти легальных мероприятий префектура сможет обеспечить Шастиной 30-40% дополнительных голосов, что фактически будет означать ее победу.

Платонов также отметил, что подобным образом действуют не только столичные власти. Последние примеры местных выборов в Подмосковье и других регионах свидетельствуют о том, что везде применяется одна и та же схема: обеспечение низкой явки до 20, максимум 30%, слабые оппоненты кандидатов от власти и голосование подконтрольных властям избирателей.

«В июле своеобразный рекорд поставил подмосковный Озерский район, где явка составила вообще 15%, а победил – понятно кто – протеже губернатора», – отметил эксперт. По его оценке, в этой ситуации не нужны никакие махинации с итогами голосования – весь выборный процесс проходит как бы в рамках закона и вроде бы «по-честному».

Между тем, как считает Платонов, в случае же с Ярмольником – эта схема не сработает, поскольку известность актера практически 100-процентная. «Всем очевидно, что победит именно Ярмольник. И будет очень удивительно, если он проиграет малоизвестной депутатше пусть даже с 10-летним стажем. Более того, Шастина идет под флагом «Единой России», и основной удар критики после проигрыша Ярмольника – придется именно на партию власти. Будет громкий скандал, я в этом не сомневаюсь», – сказал эксперт.

Платонов также добавил, что единственное слабое место Ярмольника на выборах – уверенность его сторонников в победе актера. «Это означает, что более половины из них вряд ли придут на выборы, что автоматически при наличии административного голосования будет означать победу представителя «ЕдРа». Штабу Ярмольника нужно мобилизовать электорат на явку – две недели сентября для этого вполне достаточно. Большинство избирателей уже вернутся из отпуска.

Как отметил известный политтехнолог Олег Матвейчев, до последнего времени выборы для власти и «Единой России» складывались более чем удачно: «навальновцы» и прочие оппозиционеры были деморализованы и фактически отказались от активного участия в выборах, системные партии выставили откровенно слабых кандидатов.

«Окинув взглядом все округа, я обнаружил, что почти везде абсолютно честно побеждают «единороссы». Из оппозиции шанс победить есть только в паре округов у коммунистов, в одном – у ЛДПР и в одном – у Яромольника. То есть, Собянин будет иметь полный контроль над Мосгордумой, и при этом, заметим, сомнений в честности и легитимности выборов нет никаких!» – обрисовал ситуацию Матвейчев.

Между тем он обратил внимание, что именно разгорающийся скандал вокруг Ярмольника на выборах может разрушить позитивную картину выборов в Москве. Матвейчев напомнил, что Ярмольник уже победил представителя «ЕР» на праймериз, а по независимым опросам рейтинг актера в 2,5 раза выше его соперницы из партии власти.

По оценке Матвейчева, административный ресурс префектуры действует глупо, а поражение актера на выборах будет выглядеть как явная фальсификация. «А раз фальсифицировали выборы на одном округе – значит фальсифицировали везде. Причем шуму от Ярмольника будет море, и репутация выборов скомкана будет начисто. А поверят люди именно Ярмольнику, потому что ни один человек в здравом уме никогда не поверит, что какая-то, прости Господи, единоросска Шастина, победила целого Ярмольника», – обратил внимание эксперт.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter