■■■Москва / 29.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 29.08.14 (Архив)

«Газпром» снова предложил Украине 100-долларовую скидку / В Москве опасаются, что Киев будет воровать газ
Архив

«Газпром» снова предложил Украине 100-долларовую скидку В Москве опасаются, что Киев будет воровать газ

Москва, Август 29 (Новый День – НР, Андрей Романов) – Российский газовый монополист «Газпром» готов предоставить Украине до решения стокгольмского арбитража 100-долларовую скидку на «голубое топливо». Об этом сегодня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак итогам двусторонней встречи Россия-ЕС.

Он пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта и может быть принято дополнительными соглашениями.

Сейчас цена на газ для Киева составляет $485,5 за 1 тысячу кубометров.

При этом российский министр, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям. «Ситуация накануне отопительного сезона критическая», – сказал Новак. По его словам, ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.

В подземные газохранилища Украины в настоящее время закачено 15-16 млрд кубометров газа. В сентябре-октябре необходимо пополнить этот запас еще на 10 млрд кубометров газа, отметил российский министр.

По его словам, на сегодняшней двусторонней встрече Россия-ЕС по газу также обсуждались варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед Россией. В настоящее время долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет $5,3 млрд. Как сказал Новак, Киев не оплатил 11 млрд кубометров поставленного газа.

Вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер со своей стороны сообщил, что Россия и Евросоюз достигли прогресса в ходе переговоров по газу, однако окончательного результата пока еще нет. По его словам, график оплаты задолженности Украины за ранее осуществленные «Газпромом» поставки газа будет согласован в ближайшее время. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», – добавил Эттингер.

Примечательно, что в июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС «Газпром» уже предлагал «Нафтогазу Украины» скидку в 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа, однако это предложение было отклонено. Тогда украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение «ловушкой» и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене, которая была предложена президенту Виктору Януковичу с учетом двух скидок. В итоге стороны не смогли прийти к соглашению, а 16 июня «Газпром» остановил поставки и перевел Украину на режим предоплаты.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter