■■■Москва / 09.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.09.14 (Архив)

Заговор турпоператоров против «Оренбургских авиалиний» провалился
Архив

Заговор турпоператоров против «Оренбургских авиалиний» провалился

Москва, Сентябрь 09 (Новый День – НР, Екатерина Попова) – В разгар сезона отпусков туристический рынок России потрясла серия громких банкротств на первый взгляд надежных и проверенных операторов. Наряду с турфирмами много претензий было высказано в адрес компании «Оренбургские авиалинии». Однако эксперты, внимательно изучив обстоятельства дела, пришли к выводу, что на авиаперевозчика напрасно попытались возложить чужую вину.

Причиной неприятностей «Оренбургских авиалиний» стал настоящий заговор ряда крупных туркомпаний, выстроивших финансовую пирамиду в лучших традициях недоброй памяти 90-х годов прошлого века. «Идеал-тур», «Лабиринт» и несколько операторов размером поменьше заказывали у авиакомпании чартеры, но денег за них не платили. Долги росли от месяца к месяцу и, в конце концов, у представителей турбизнеса, вероятно, созрел остроумный план – выйти из бизнеса, «повесив» все убытки на «Оренбургские авиалинии», как на самого добросовестного партнера.

«Думаю, имеет место такая масштабная афера, связанная с прекращением деятельности туристических компаний. Скорее всего, это спланированная акция по выводу активов, которая делается за счет конечного потребителя, т.е. потребителя туристических услуг. Также сюда пытаются подключить перевозчиков, которые, понятное дело, не должны нести ответственности за, как можно предположить, мошеннические действия туроператоров. Туркомпании, вероятно, намеревались максимизировать свою теневую прибыль, а часть убытков пытаются возложить на перевозчиков», – считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

После очередной просрочки платежей «Оренбургским авиалиниям» пришлось отказаться от сотрудничества с нерадивыми туроператорами. Несколько рейсов, запланированных на 2,3 и 4 августа, отменили, в результате чего почти 20 тысяч россиян не смогли отправиться на отдых. Раздраженные крушением летних планов, несостоявшиеся туристы принялись искать виноватого. И тут сработал план туроператоров, которые немедленно «перевели стрелки» на авиакомпанию.

Более того, нечистоплотные предприниматели развязали самую настоящую травлю авиаперевозчика в прессе и интернете. «Оренбургские авиалинии» обвиняли во всех смертных грехах, не приводя никаких доказательств, зато не стеснялись в выражениях. В итоге у некоторых обманутых клиентов сложилось мнение, что в отмене их отдыха виновата именно авиакомпания.

Никого не смутило, что «Оренбургские авиалинии» в этом скандале выступали такой же пострадавшей стороной, как и сами обманутые туристы. Долги за уже совершенные рейсы туроператоры оплачивать отказывались, хотя их сумма достигла поистине астрономических размеров. Только с одного «Идеал-тура» авиакомпания через суд требует 4,7 млрд рублей. уже подан в арбитраж Оренбургской области.

Международная туркомпания PGS International Limited также должна авиаторам немалую сумму. По договорам, заключенным тогдашним гендиректором авиакомпании Борисом Портниковым в 2008-2010 годах, то есть еще до перехода «Оренбургских авиалиний» в группу «Аэрофлота», туроператор обязан выплатить россиянам не менее 452 млн рублей. Эти договора были заключены Портниковым в обход совета директоров.

«Туристические компании одна за другой уходят с рынка. Причем это происходит в разгар сезона, – отметил Миронов. – Если были видны риски, что эти компании не смогут предоставить в полном объеме услуги и окажутся банкротами, то они должны были отказаться вообще от туров. Тем не менее продажа туров шла, и шла на максимуме в условиях, когда люди по привычке спокойно обращались в туристические компании, уповая на стабильность рынка. И вдруг неожиданный обвал, просто одна за другой туристические компании уходят с рынка и ничего никому не компенсируют. Очевидно, с намерением возложить возникшие убытки на государство, которое будет компенсировать людям потери во избежание роста социальной напряженности, на перевозчиков, которые тоже оказались пострадавшей стороной».

Эксперты полагают, что сегодня можно с уверенностью констатировать, что «хитрый план» туроператоров провалился. Вместо выхода из бизнеса с рассовыванием по карманам выведенных активов компании-заговорщики и их руководители получили судебные иски. Свалить вину на «Оренбургские авиалинии» тоже не получилось, компания успешно защитила свое доброе имя и деловую репутацию.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter