■■■Москва / 13.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 13.10.14 (Архив)

Валерий Соловей: Кризис русского национализма / Все большие идеологии оказались под угрозой девальвации
Архив

Валерий Соловей: Кризис русского национализма Все большие идеологии оказались под угрозой девальвации

Москва, Октябрь 13 (Новый День – НР, Инна Санина) – Русский национализм в России переживает кризис, который может оказаться для него фатальным. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. По оценке, которая будет опубликована в декабрьском 20-м номере журнала «Вопросы национализма», есть опасность того, что эта идеология растворится в общем патриотизме.

«Русский национализм переживает серьезный кризис – не первый в своей истории, и без того испещренной кризисами, но могущий оказаться для него почти фатальным», – отметил Соловей в своем комментарии в .

По его мнению, у этого кризиса есть три аспекта, один из которых заключается в глубоком политическом расколе русского национализма в отношении войны на Украине.

«Для максималистски настроенной части националистов это вопрос отношения к политике Кремля в целом, а не к украинской его стратегии в частности. Они тотально отрицают любые шаги Кремля, следуя принципу «разве может что-нибудь хорошее исходить из Назарета?» Прямая противоположность – идеалисты-романтики, которые увидели в крымской эпопее и войне на Украине как раз шанс качественной трансформации российской власти, ее «превращения из Савла в Павла». Большинство же русских националистов, как мне показалось, пыталось мыслить реалистически, в духе: Кремлю мы не верим, но если сейчас его политика ситуативно совпадает с русскими национальными интересами, то почему бы эту политику не поддержать?» – отметил Соловей.

По его оценке, именно понимание русских интересов и «экзистенциальное отношение к русскости» стало подосновой политического раскола русского национализма. «Я знаю, что в глубине души русские националисты ощущают (хотя многие предпочитают об этом умалчивать): вопрос не в отношении к Кремлю и к Донбассу, а в понимании русскости и в отношении к русским», – полагает Соловей.

Второй аспект кризиса русского национализма заключается в потере собственной повестки дня. «До войны на Украине она (повестка дня), пусть и не очень разнообразная, но была: борьба с иноэтничной и инокультурной миграцией, – как внешней, так и внутренней, – и ее негативными последствиями. И эта повестка обеспечивала политико-идеологическую независимость русского национализма. Однако присоединение Крыма и война на Украине перекроили прежнюю систему политико-идеологических координат, оставив для всех политических сил лишь одну ось политического самоопределения: «за» Крым и войну или «против. И хотя сами по себе проблемы миграции никуда не делись, в общественном внимании они совершенно очевидно отошли на второй план», – обратил внимание эксперт.

В этой ситуации, как считает Соловей, «ВСЕМ политическим силам России приходится самоопределяться по отношению к повестке, заданной властью, и шансов задать собственную у них практически нет».

По словам эксперта, организационный вопрос стоит рассматривать в качестве еще одного аспекта кризиса. «Русским националистам не удалось зарегистрировать собственной, относительно независимой политической партии. И, с большой вероятностью, при нынешнем режиме и не удастся. Вместе с тем из-за политического раскола по отношению к войне русские националисты потеряли надежду на внутреннее единство и разорвали пусть слабенькое, но все же кое-как начинавшее было выстраиваться политическое взаимодействие с либерально-демократическим лагерем», – отметил Соловей.

По его мнению, общая диспозиция российской политики в силу действий Кремля изменилась столь кардинально, что кризис оказался попросту неизбежен.

Он убежден, что этот кризис может стать для русского национализма фатальным, обрушив «всю его с трудом заработанную за последние двадцать лет самостоятельность».

«Вполне очевидно, что акцентированный патриотизм стал идеологической доминантой действующей власти. Отныне все трудности и проблемы, все глупости и злоупотребления будут легитимироваться, объясняться, оправдываться и покрываться патриотизмом и «национальными интересами». В результате любая идеология, вызывающая коннотации с патриотизмом, опротивеет людям до крайней степени. Нечто подобное уже происходило на рубеже 80-90-х годов прошлого века. А в 90-е годы так была инфлирована либеральная идеология», – считает Соловей.

По его оценке, в этой ситуации есть опасность того, что «ВСЕ большие идеологии – левая, либеральная и националистическая – в России будут девальвированы», и « уже сейчас надо искать новый идеологический синтез, думать о новой повестке и новых организационных формах».

«В противном случае, когда режим пойдет ко дну (а тонуть он будет быстрее «Титаника»), то утянет с собой и русских националистов. И не потому, что они лояльны власти, а потому, что они окажутся не готовы к решительным переменам», – заключил Соловей.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter