■■■Москва / 14.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 14.10.14 (Архив)

The Independent: США на пути к изоляционизму / Америка претендует на энергетическую независимость
Архив

The Independent: США на пути к изоляционизму Америка претендует на энергетическую независимость

Москва, Октябрь 14 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Экономика США близка к изоляционизму, но он только на руку стране. Это способствует развитию внутреннего рынка и, как следствие, энергетической независимости и мировому господству. Об этом пишет британская газета (перевод ).

Мир сильно зависит от США, пишет издание. Но при этом Штаты достаточно самостоятельны, потому что их экономика сосредоточена на внутреннем рынке и меньше зависит от экспорта в отличие от других крупных стран. Мы не говорим о торговле с Канадой и Мексикой, т.к. там действует Североамериканская зона свободной торговли.

Тем не менее, США остается крупнейшим производителем продуктов питания, управляя почти половиной мирового экспорта зерна, отмечает газета. К тому же Штаты стремятся увеличить энергетическую независимость за счет производства сланцевого газа и нефти.

Согласно прогнозам экспертов Международного энергетического агентства, к 2035 году США станут энергетически независимыми. При этом, как считают в МЭА, уже к 2015 года Америка станет мировым лидером по добыче нефти, вытеснив тем самым с первых мест Саудовскую Аравию и Россию, а в конце десятилетия благодаря сланцевой революции может стать крупнейшим в мире производителем газа.

Как считает Independent, эти прогнозы вероятно чрезмерно оптимистичны. Например, высокие показатели производства нефти и природного газа основаны на высоких мировых ценах и благодаря спекулятивным инвестициям в этот сектор. При этом энергетический рынок США нестабилен, а реальный уровень запаса сланцевого газа может быть намного меньше, чем это афишируют. Тем не менее, нынешняя ситуация позволяет Штатам снизить зависимость от внешних поставщиков энергоносителей.

Издание уверено, что в ближайшее время американская энергетическая независимость маловероятна, но снижение импорта энергоносителей полнее реально. При этом увеличение добычи сланцевого газа уже позволило снизить цены на «голубое топливо» внутри США на 50-70% по сравнению с внешними рынками.

При этом, если говорить о других сферах экономики, то США лидируют в высоких технологиях и программном обеспечении, фармацевтике, сфере услуг и пр.

Даже слабеющий доллар, по мнению Independent, может сыграть на руку Америке, потому что это снижает себестоимость продукции и является толчком к развитию внутреннего рынка, что может привести к снижению безработицы и бюджетному профициту.

В результате все более закрытая экономика может привести к изоляционизму Америки, сосредоточенному на агрессивной защите национальных экономических интересов, что только увеличит влияние США на мировой арене.

В рекламе автомобилей Chrysler актер Клинт Иствуд произносит фразу: «Да, в Америке перерыв, и второй тайм только начинается». По мнению Independent, эта реклама отражает то, что сейчас происходит в экономике США.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter