■■■Москва / 23.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 23.10.14 (Архив)

Экономический прогноз: 2015 год будет тяжелым / «Это будет не просто кризис, это будет коллапс»
Архив

Экономический прогноз: 2015 год будет тяжелым «Это будет не просто кризис, это будет коллапс»

Москва, Октябрь 23 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Новый 2015 год может оказаться очень тяжелым для граждан России: инфляция будет расти, доходы населения сократятся, а падение курса рубля принесет больше вреда, чем пользы. Как передает корреспондент , сегодня видные экономические эксперты на пресс-конференции в Москве дали свои прогнозы на следующий год. Согласно одной из оценок, «это будет не просто кризис, это будет коллапс».

Эксперты единогласно высказали мнение, что в 2015 году продукты питания подорожают на 10-15%, при этом уровень инфляции достигнет 12%. При этом доллар может достигуть уровня 45 рублей. Некоторые из участников дискуссии даже посоветовали забрать деньги из банков и перевести их в ячейки или в валюту.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подчеркнул, что от падающего рубля больше негатива. «Преувеличено мнение, что кто-то захочет – и роняет, ЦБ, например. Когда так падают цены на нефть, когда существуют другие серьезные причины – как говорят, против лома нет приема. И рады, может быть, как-то сопротивляться, но не могут – вот они и падают», – сказал он.

Николаев уверен, что нынешняя экономическая ситуация – «рукотворный, необязательный кризис – санкции тут не при чем». Он пояснил, что за последние 4 года, когда еще не было западных ограничительных мер в отношении России, экономика РФ уверенно шла на спад. Эксперт прогнозирует, что на этот раз будет «продолжительный период» кризиса.

Николаев неохотно посоветовал поменять рубли на валюту, если граждане боятся за свои сбережения. К тому же, «сохранность в долларах никто не гарантирует», и если есть на что потратить рубли – лучше купить сейчас.

Известный российский экономист, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич подчеркнул, что ситуация уже плохо отражается плохо на среднем и малом бизнесе. По его выражению, это «лишние люди».

Эксперт также сравнил современную Россию с поздним СССР – «сформировалась система неконкурентоспособная, неработающая, дикая». По его словам, все работают «в минус», а экономика основывается на «системе просителей» – вместо того, чтобы проявить предпринимательский риск, люди ожидают только государственных гарантий.

«Бесконечно мировой рынок не мог это оплачивать», – сказал Бунич.

По его прогнозу, финансовая система даст трещины не через 2-3 года, как считает большинство, а намного раньше. Все потому, что «стратегия наших властей – сидеть» и ждать лучшего. Он сравнил эту ситуацию с Европой, США и Японией, когда не дожидались краха, а меняли налоговые системы.

В таких условиях, если житель РФ будет сидеть и смотреть ТВ, он больше всех и пострадает – лучше подстраховаться и перевести деньги в ячейки, считает Бунич.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что государство недоговаривает истину. Например, темпы роста экономики меньше заявленных 0,5%. Он также согласился с мнением, что в 2015 году нужно ждать роста инфляции, повышения тарифов и сокращения расходов на образование и здравоохранение.

Вместе с тем Аксаков обратил внимание, что российские регионы могут существенно пострадать из-за уменьшения федеральных трансферов. «Статья уменьшения трансфертов – возникает вопрос, каким образом региональные бюджеты будут исполнять указы президента по повышению зарплаты работникам в сфере образования и здравоохранения», – отметил он.

В отличие от лидера «Яблока» Сергея Митрохина, который также и которого он назвал «демагогом», Аксаков считает импортозамещение реальным выходом. «Птицеводство пошло вверх, свиноводство пошло вверх <…>. Понятно, что быстро это произойти не может», – отметил он. По его прогнозам, Россия способна выйти на неплохое производство.

По прогнозу доктора политических наук, директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, доходы населения уменьшатся примерно на 30%. «Это будет не просто кризис, это будет коллапс», – сказал он и добавил, что в первую очередь пострадают соцоклады и военнослужащие.

По его оценке, Центробанк ведет себя неадекватно в этих условиях: «Надо пополнять финансовые возможности, а ЦБ, наоборот, повышает ставки и создает панику в банковской среде».

Однако эксперт считает, что Россия сможет преодолеть кризис. «Нет худа без добра, есть уверенность и надежда, что Россию не добьют и не развалят, что в ней произойдут оздоровительные процессы. Это должно произойти на отрезке в 6 лет», – считает Сулакшин.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter