■■■Москва / 30.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 30.10.14 (Архив)

The Washington Post: Путин упустил Украину / Новая Верховная Рада стала самой западноориентированной за всю историю
Архив

The Washington Post: Путин упустил Украину Новая Верховная Рада стала самой западноориентированной за всю историю

Москва, Октябрь 30 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Состав Верховной Рады Украины – наиболее западноориентированный за всю ее историю. Несмотря на разногласия представителей украинских партий, фундаментального раскола не будет. Президент России Владимир Путин мог бы сохранить политические и экономические «рычаги влияния» на Украину, если бы не «аннексия Крыма» и «поддержка сепаратистов» на Донбассе. Об этом пишет американская газета (перевод ).

Выборы в Верховную Раду 26 октября – решающие в постсоветской истории Украины, пишет издание. Впервые парламент состоит преимущественно из проевропейских партий. Из них только «Оппозиционный блок» можно назвать пророссийским.

В итоге на Украине формируется прозападное коалиционное правительство, пишет Washington Post. Новая парламентская расстановка сил поворачивает Украину к Европе эффективнее, чем «оранжевая революция» 2004 года. Издание считает, что конфликт прозападных партий президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Ярсения Яценюка не приведет к сильной внутриполитической дестабилизации.

По мнению издания, основная причина слабого присутствия проросийских политиков в Раде – действия президента РФ Владимира Путина. Во-первых, фактически отпал пророссийский электорат в Крыму и Донбассе. По примерным подсчетам, это могли бы быть 4 миллиона избирателей. Во-вторых, сами украинцы изменили свое мнение по отношению к России после «аннексии Крыма» и действий на Донбассе.

Тем не менее, пишет издание, власти придется потрудиться, чтобы в ряде регионов завоевать доверие народа. Это касается, в первую очередь, жителей Донецка и Луганска, Харькова, Одессы и Днепропетровска, потому что сторонников России там больше, чем голосов, отданных за «Оппозиционный блок».

Однако, судя по опросам, на Украине все меньше граждан, которые симпатизируют России. Например, в сентябре 59% украинцев были за вступление страны в ЕС, и всего 17% – за вступление в Таможенный союз России.

К тому же, наблюдается всплеск поддержки членства в НАТО, пишет Washington Post. Согласно опросам украинских агентств, при возможном референдуме 44% проголосовало бы за вступление, 35% против, 22% воздержались бы. По сравнению с периодом 2002-2009 годов, когда идею вступления в Альянс поддерживали только 25%, это много.

Если Путин боялся победы Евромайдана и падения режима Виктора Януковича, а также прозападной ориентации Украины, то его действия, по иронии судьбы, именно к этому и привели, пишет издание. Из-за действий по отношению к Донбассу и Крыму прозападные настроения украинцев стали сильны, как никогда ранее.

У России было много рычагов давления на Украину – газ, торговля, русскоговорящий электорат. И если бы Путин не «захватил Крым» и не «спонсировал сепаратистов», состав парламента мог бы стать иным. И, возможно, тогда Россия еще могла бы влиять на политические процессы на Украине, заключает Washington Post.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter