■■■Москва / 31.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 31.10.14 (Архив)

Евгений Гришковец: Говорить о пропаганде – значит, признать победу «жуткой войны в головах» / Писатель и актер не захотел портить вечер политикой
Архив

Евгений Гришковец: Говорить о пропаганде – значит, признать победу «жуткой войны в головах» Писатель и актер не захотел портить вечер политикой

Москва, Октябрь 31 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Вчера в московском «Новом Книжном» на Новом Арбате прошла презентация новой книги «Одновременно» актера и писателя Евгения Гришковца. Он ответил на вопросы о секретах творчества и новых постановках, но наотрез отказался затрагивать политические реалии.

Атмосфера была благожелательная, люди благодарили актера за хорошую игру и новые творческие идеи. Он рассказал, что свой путь начинал со стихотворений, которых уже не существует – по его отзыву, неудачных. «Сейчас не время метафор, не Серебряный век», – пояснил он.

Во время учебы на литературоведении, изучая творчество других авторов, Гришковец не представлял, что когда-то напишет собственную книгу. «Нет у меня кумиров – у меня есть любимые люди, любимые писатели… Иметь кумиров – это чудесная прерогатива юности», – ответил Гришковец на один из вопросов.

«Конечно, главные герои моих литературных произведений (и тех, которые мы исполняли на сцене) питаются мною. На сцене они даже внешне на меня похожи – но только со мной их путать не стоит», – отметил Гришковец, рассказывая о книге и работе в театре.

Он прокомментировал новую пьесу «Шепот сердца»: «Больше всего рассказать об этой пьесе можно, только исполнив ее. Если пьесу и роман можно пересказать – значит, точно не стоит это смотреть и читать».

На вопросы о секрете талантов он ответил так: «Мой метод (игры) вообще никому не полезен – он полезен только мне. Обучение творчеству, искусству невозможно». Однако добавил, что высказывания всегда должны быть ясными – как на сцене, так и в книге, чтобы любому человеку была доступна мысль. «Я не хочу, чтобы сложность и моя техника была видна… Я не демонстрирую своих литературных возможностей и большого знания терминов».

«Исписаться можно легко», – считает актер. Он вспомнил, как множество юных писателей зарывали талант, начиная участие в политических шоу. «Я медленно работаю и делаю не больше одной книги в год, спектакли делаю раз в три года». Гришковец уверен, что для хорошего писателя творческий процесс должен быть образом жизни.

О будущей презентации книги в Китае Гришковец сказал, что «почти уверен, что не поймут». Однако попробовать стоит – «из вопросов будет ясно, нужна ли им моя книга и что они понимают», добавил он.

Корреспондент NDNews поинтересовался, что писатель и актер думает о политических реалиях России и влиянии пропаганды на отношения с украинцами – напомним, Гришковец не раз писал о подобных вещах на сайте odnovremenno.com. «Мы в книжном магазине, ну не должно сюда проникать пропаганды… Если сейчас и здесь мы начнем говорить о пропаганде и политических историях, то это значит, что вся эта жуткая война в головах победила», – неохотно прокомментировал он.

Гришковец отказался отвечать на вопрос и только привел пример закрытия «Театра.doc» по политическим и бюрократическим причинам. «За всеми политическими событиями закрытие «Театра.doc» из-за ерунды, из-за якобы незаконной перепланировки – про это никто не слышал. А это вопиющий случай – возникает дыра в культуре», – негодовал он.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter