■■■Москва / 05.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 05.11.14 (Архив)

Враг номер один / Банк России убивает экономику РФ
Архив

Враг номер один Банк России убивает экономику РФ

Москва, Ноябрь 05 (Новый День – НР Андрей Романов) – Последние события вокруг обвала рубля и действий Банка России свидетельствуют о том, что главным врагом для отечественной экономики являются не некие страны Запада, а собственный Центральный Банк РФ. По мнению аналитиков, ЦБ планомерно разрушает российскую экономику, и без изменения нынешней финансовой системы страна обречена.

«Крупнейший враг российской экономики находится в Москве, на улице Неглинной, дом 12. Банк России на очередном заседании поднял ключевую ставку на 1.5% до 9.5% годовых», – пишет в своем главный экономист инвестиционной компании ITinvest Сергей Егишянц и отмечает, что «итоговый пресс-релиз (ЦБ) поражает идиотизмом».

Эксперт обращает внимание, что Банк России в объяснение своих действий приводит следующие доводы: а) боремся с инфляцией; б) мировые цены на нефть упали – почему-то везде от этого инфляция падает, а у нас растёт: отчего? в) оттого, что упал рубль: но кто позволил ему упасть так сильно, как не Банк России? г) экономический рост обнулился (по оценке Центробанка, ВВП вырос на 0.2% в год по итогам июля-сентября – это в 3,5 раза хуже, чем прикидки МЭР) и в следующие два квартала будет нулевым, при этом доступ к внешним кредитным ресурсам исчез, а внутри страны условия кредитования ужесточаются банками.

«Где, в каком учебнике (пусть даже самом монетаристском!) сказано поднимать ставки, если экономика слабеет, а кредит останавливается!? Если сам Банк России пишет, что основным драйвером инфляции стала еда (+11,4% в год против +8,4% у потребительских цен в целом), то как её можно побороть повышением ставки – у нас что, аграрии дружно спекулируют заёмными деньгами и тем вздувают цены? Это просто какой-то бурный поток кретинизма – и конца ему не видно: вместо ясного решения (обязательная продажа выручки экспортёрами и ограничения валютных позиций банков) эти дебилы (или дебилки?), видимо, готовы испробовать весь спектр самоубийственных мер, пока экономика не сдохнет совсем», – констатировал Егишянц.

Он также отметил, что «рубль валился при полной поддержке Банка России: власти компенсируют девальвацией потери поступлений от экспорта – тогда зачем они копили резервы, ведь те, по версии официоза, нужны именно для возмещения потерь казны при проседании цен на нефть… При этом несмотря на инфляцию и отток капитала из-за падения рубля и паники людей, Центробанк идёт к свободному курсу, регулируя с помощью невидимой руки Набиуллиной лишь колебания котировок».

«Отсюда следует, что если многоуважаемой Эльвире Сахипзадовне не дать увесистого пинка, то она доведёт до своих безумных целей (тут может спасти лишь чудо – скажем, вертикальный взлёт цен на нефть к 130-150). Но ничего радикального, видимо, не случится, пока дорогой Владимир Владимирович, безоговорочно доверяющий либерастическим экономистам, не обнаружит вдруг, что его имя склоняют на улицах в неприятном контексте – надеемся, что тогда неизбежное «подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» будет не слишком запоздалым и ещё способным повлиять на какие-то совсем уж непоправимые вещи…» – пишет Егишянц в своем обзоре.

По его оценке, «если систему не ломать, то всё это больше всего походит на самоубийство». «Именно отсюда и вытекает наш пессимизм – в среднесрочном плане России будет очень плохо…» – заключил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. «Еще пока не все осознали тот факт, что линия фронта, по которой происходит противостояние Россия – Запад, проходит вовсе не на Украине. Она находится в Москве на улице Неглинной, где располагается Центральный банк РФ. Настоящая война за будущее страны разворачивается именно на финансовых полях сражений. Враг атакует национальную валюту, денежное обращение, кредитную систему», – отметил эксперт в своей статье на портале .

Вязовский обратил внимание, что с начала года Центральный банк потратил на поддержание курса национальной валюты больше $60 млрд золотовалютных резервов, что в итоге не дало никаких результатов для рубля, кроме его ослабления с начала года на 30%.

«Мы вернулись обратно в 97-й год, когда можно было купить ГКО и получить 140% годовых. Вся страна играла в этот государственный МММ. Несколько кликов мышкой, миллиард туда, миллиард сюда, зафиксировали, вывели в офшоры, получили бонусы – и отдыхать на Мальдивы», – считает эксперт.

По его мнению, что будет дальше легко предположить. «Черный рынок валюты, векселя и взаимозачеты, галопирующие цены, неплатежи, «у.е.» в торговле, еще больший отток (водопад!) капитала из страны. Деньги – это доверие. Потерял доверие к национальной валюте? Получи снежный ком проблем, который докатится и до бюджетников, и до армии c космосом», – полагает Вязовский.

«Бессмысленно объяснять, что у страны все еще огромные резервы, маленький государственный долг. Маленький государственный долг? Зато у одной «Роснефти» кредитов больше, чем на 2 трлн рублей. И большая часть перед западными банками в иностранной валюте. Возвращать надо? Надо. Доллары и евро нужны? Нужны. Где их можно взять во время санкций, когда рынки капитала в Европе и США закрыты? Только внутри страны. Или у Китая, что сомнительно. А сколько таких «Роснефтей» нынче в России? Полтора десятка наберется. И всем нужны доллары. А значит что? Правильно, говорят нам международные эксперты да аналитики – рубль и дальше будет падать. К этому созданы все условия», – констатировал эксперт.

По его оценке, нынешняя монетарная политика Банка России – это попытка идти в атаку с шашкой на «Тигры» противника. И результаты этих бессмысленных «атак» очень скоро скажутся на наших кошельках.

Стоит отметить, что сегодня курсы американской и европейской валют по отношению к рублю вновь резко выросли до новых исторических максимумов. Официальный курс евро к рублю на четверг вырос на 2,90 рубля до 55,6234 рубля, курс доллара поднялся на 2,44 рубля до 44,3993 рубля.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter