российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 марта 2024, 08:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Академия наук оказалась перед лицом новых рисков Второй этап «реформы» прописан неопределенно

Российская академия наук готовится ко второму этапу «реформы», который грозит новыми рисками. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве Президент Российской академии наук Владимир Фортов. «Этот этап связан с большими рисками, потому что он в законе прописан не так определенно, как первый», – сказал он.

Напомним, осенью прошлого года началась скандальная реформа РАН, которая предполагает ликвидацию Российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Массовые протесты научных работников не остановили преобразования, однако некоторые острые углы «реформы», которая в первоначальном виде угрожала гибели Академии как самостоятельной структуры, все же удалось сгладить. Комментируя сегодня первый этап, Фортов сказал, что этот год был непростым. «Началось с глубокого непонимания целей реформ», – отметил он и добавил, что было много противодействий, однако удалось отстоять «демократичность, выборность, независимость».

Он пояснил, что одной из целей реформы было распределение функций: теперь РАН отвечает непосредственно за науку, а Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) – за формальные и имущественные вопросы. Однако второй этап преобразований опять связан с рисками, поскольку в законе не прописано ясным образом разделение функций ФАНО и РАН, в результате чего уже возникают различные неувязки и недопонимания. «Такое положение, по моему мнению, надо ввести в закон о реформе РАН. Это было бы логично», – сказал Фортов.

Так или иначе, как прозвучало сегодня на пресс-конференции, РАН продолжает свою работу по новой программе, которая охватывает «и продовольственный, и медицинский аспекты, и ресурсы, и новые материалы».

Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый отметил, что хорошо прописана новая федеральная космическая программа – «наконец определились с нишей, которую должна занимать Россия».

Среди наиболее интересных исследований он выделил исследование Луны, которое будет проводиться совместно с европейцами. «На луне мы нашли достаточно много интересных задач – и научных, и я бы даже сказал, философских <…>. Мы можем получить ключевую информацию по происхождению жизни в нашей солнечной системе», – заявил Зеленый.

Он также сообщил, что также планируется запуск космических аппаратов на Марс в 2016-2020 годах, и, возможно, на Меркурий. При этом Зеленый добавил, что у России большой научный потенциал: есть ценные посадочные и орбитальные аппараты и сотрудники-профессионалы Академии. Если говорить об исследованиях на земле, то основная проблема – парниковый эффект и вычисление самых патогенных мест и болот – «а это можно сделать только со спутника».

Отдельным направлением станет обеспечение продовольственной безопасности. Член президиума РАН, академик Юрий Лачуга сказал, что «продовольствие есть и будет важнейшим фактором независимости государства». Он считает, что у России отличный потенциал – чернозем, лесные угодья, пресная вода и пр.

«Приятно сознавать: несмотря на трудности бюджета… увеличиваются цифры затрат на финансирование продовольствия – плюс 20 млрд. Может быть, деньги небольшие, но тренд показывает, что государство понимает всю важность обеспечения продовольственной безопасности», – сказал он.

Лачуга подчеркнул, что российские продукты питания являются «высококачественными». На вопрос журналиста о распространенности вредного пальмового масла он согласился, что употреблять нельзя. Он пояснил, что было потеряно много стад: если в 1990-м году производили 55 миллионов тонн молока, то сейчас это 32-33 миллиона тонн.

Он также отметил, импортозамещение в сфере скотоводства и молочной промышленности пока не оправдало себя. Для их развития нужны инвестиции.

Член президиума РАН, академик Михаил Пальцев остановился на вопросах медицины. «Сегодня мы стоим на пороге существенного изменения медицины», – сказал он.

По его словам, приоритет будет отдан предиктивной медицине, чтобы уже во время беременности можно было определить патологии и оперировать эмбрионов. «Это очень дорогостоящий метод исследования, к сожалению, в этом мы отстаем», – сказал он.

Пальцев добавил, что научная работа ведется во всех медицинских отраслях и фармакологии. «Сегодня мы обеспечиваем рынок аналоговыми препаратами, которые менее эффективны», а цель программы «Фарма 2020» – предоставлять оригиналы.

Директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский рассказал, что согласно госплану, происходит переход к «ресурсно-инновационным стратегиям» в энергетической отрасли.

«Мы предлагаем воспользоваться естественным преимуществом нашей страны», – пояснил он, имея в виду приоритет нефтедобычи. Дмитриевский считает, что этой сфере не хватает инновационных разработок, появление которых может привести не только к созданию новых рабочих мест, но и реальной модернизации отрасли. «Это естественным образом приведет к реиндустриализации экономики», – сказал он.

Главными проблемами Дмитриевский видит то, что большинство старых крупных месторождений находятся в упадке – в основном из-за устаревших технологий и износа оборудования. Он сказал, что в настоящее время дорабатывается технология, позволяющая добывать из одной скважины в 2-5 раз больше нефти. «Можем продлить срок эффективной эксплуатации на несколько десятилетий», – добавил он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 19.11.14

На китайском газовом направлении намечается экологический скандал. Газопровод в КНР грозит разрушением «Золотых гор Алтая». / Въезд в Москву может стать платным с августа 2015 года. / Обвиняемый в нападении на полицейских Мохнаткин отпущен под подписку. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки