■■■Москва / 27.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.11.14 (Архив)

Почему Россия не договорилась с ОПЕК о снижении нефтяных цен / Версия агентства Bloomberg
Архив

Почему Россия не договорилась с ОПЕК о снижении нефтяных цен Версия агентства Bloomberg

Москва, Ноябрь 27 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Падение цен на нефть будет и дальше бить по экономике России – сейчас бюджет спасает только ослабленный рубль. Отсутствие западного нефтедобывающего оборудования делает добычу «черного золота» в РФ нерентабельной. Об этом пишет агентство (перевод ).

Ни одна страна так не пострадала от падения цен на нефть, как Россия. Из-за обвала стоимости «черного золота» ниже $80 за баррель Россия будет вынуждена терять каждый год по $100 млрд.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что дальнейшее «катастрофическое» падение цен «вполне возможно», напоминает издание. Почему же тогда Москва не стремится к соглашению с ОПЕК насчет сокращения добычи?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин после встречи с представителями стран ОПЕК 25 ноября сообщил, что четыре страны (Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и не входящая в союз Мексика) договорились лишь совместно «контролировать цены в следующем году». Странно, разве Россия не должна стремиться сократить объемы добычи больше всех?

Bloomberg считает основной причиной то, что Москва не может просто взять и перекрыть краны на местах нефтедобычи в Сибири. Тем более, в зимнее время. В этой связи агентство цитирует слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия – «не Саудовская Аравия, которая может быстро сократить добычу».

По мнению экспертов, Кремль в какой-то степени застрахован от падения цен, потому что стоимость рубля также резко упала. Стоимость нефти в долларах снижается, но в рублях остается относительно стабильной, поясняет Bloomberg. Это позволяет прогнозировать, что у правительства РФ хватит средств в бюджете на выплату пенсий и социальных пособий.

«Роснефть» уже заявила, что до последнего не будет сокращать добычу нефти. По словам главы компании, «даже если цена упадет до уровня ниже 60 долларов, это не настолько существенно для нас, чтобы немедленно сократить добычу».

Однако возможно, что главная причина отказа России – невозможность позволить себе сокращение добычи, считает Bloomberg. Это основной источник валютных поступлений в условиях санкций.

При этом без иностранного капитала и современного оборудования российским нефтяным компаниям все труднее справиться с дорогостоящей добычей в Западной Сибири. Особенно болезненный удар санкций в закрытии доступа к западному нефтедобывающему оборудованию.

Как считает аналитик московского «Альфа-банка» Александр Корнилов, добыча нефти в России снизится только в том случае, если некоторые скважины окажутся нерентабельными. По его оценке, специального сокращения добычи для того, «чтобы повлиять на рынок», не будет. Он также добавил, что «Россия будет добывать столько нефти, сколько сможет».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter