■■■Москва / 02.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.12.14 (Архив)

Западная пресса: Политический крах России откладывается / Запас прочности у Путина пока есть
Архив

Западная пресса: Политический крах России откладывается Запас прочности у Путина пока есть

Москва, Декабрь 02 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Западная пресса активно обсуждает экономическую ситуацию в России после резкого падения цен на нефть. Издания рассуждают, что, возможно, союз с Китаем – признак отчаяния Москвы. На краткосрочную перспективу ресурсов может хватить, но в будущем даже высокий рейтинг президента РФ не может предотвратить разочарований среднего класса.

Подробности в обзоре корреспондента .

напоминает, что, согласно экспертным мнениям, Россия сможет сбалансировать бюджет только при цене 117 долларов за баррель. Даже без давления западных санкций экономика России нездорова: изобилие коррупции, неразвитый рынок и недостаток инвестиций.

Издание пишет, что «поворот на Китай» – сомнительный выход для России. Их сотрудничество не разрешит долговременную зависимость РФ от экспорта газа в Европу. Эксперты прогнозируют, что экспорт в Китай вряд ли составит даже 1/5 от объемов, вывозимых на Запад. Преследование «фантастического союза» с Востоком – признак отчаяния президента РФ Владимира Путина, полагает издание.

По мнению авторов публикации, политика президента РФ все больше бьет по обычным гражданам. Одним из первых обещаний Путина была стабилизация пенсий в РФ. Однако отток капитала вынудил перевести часть этих средств из бюджета на проекты инфраструктуры.

К тому же, многие крупные российские компании просят дотации – например, «Роснефть» запросила финансировать ее долг в 55 млрд долларов. Если российское правительство будет идти навстречу, государственные фонды будут сокращаться все быстрее. Не способствуют профициту и огромные затраты на военную сферу, но милитаризация вряд ли сократится, если Путин собирается продолжать сегодняшнюю политику в восточной Европе.

Издание отмечает, что несмотря на болезненные удары по экономике, России не угрожает политический хаос и крах. Во-первых, власть президента РФ слишком сильна сейчас: возможные оппоненты существуют, но они «маргинализированы» и не могут повлиять на смену режима. Во-вторых, некоторые иностранные резервы в России пока остаются – их не хватит, чтобы восстановить экономику, но достаточно, чтобы власть успешно маневрировала в краткосрочной перспективе.

Именно эти два фактора удерживают Россию от коллапса 1998 года. Именно укрепление государственности и расширение влияния Путина сохраняют относительно стабильное положение дел. Однако Россия не может бесконечно долго выдерживать падающие цены на нефть. Средний класс может сильно разочароваться, пишет издание.

Тем не менее страна, которая сейчас находится в худшем положении – Украина, которая рискует не выполнить долговые обязательства. Другой пример – Венесуэла на грани социального коллапса. По большому счету, Россия пока далека от опасной зоны. К тому же, затянуть пояса легче, когда они и раньше были сильно стянуты.

Politico полагает, что еще более низкие цены на нефть приведут к национализму и ксенофобии, а также агрессии в отношении Украины. Издание заключает, что дела плохи, но этого пока недостаточно, чтобы произошел коллапс или нечто подобное.

Другое мнение приводит – газета считает, что главным следствием падений цен на нефть будет рост цен на импортные товары и дальнейший отток капитала. Все это чревато политическими проблемами для Путина.

То, что Москва с трудом справляется с падением рубля, разрушает миф о сильном и непобедимом правителе, пишет издание. Это политический шанс, которым должны воспользоваться Запад и российские демократы.

пишет, что в условиях санкций возможным источником доходов России может стать активная продажа военного оборудования – например, Нигерии. Издание пишет, что это свидетельствует о претензиях на расширение геополитического влияния России, как когда-то в Ираке и Сирии.

Снабжение стран оружием коммерчески выгодно, а также усиливает военное положение России в отдаленных от нее регионах. В нынешней ситуации Россия вряд ли изменит внешнюю политику в ближайшее время, полагает издание.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter