■■■Москва / 03.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 03.12.14 (Архив)

Западная пресса: «Южный Поток» «закрыт» для видимости / Это часть тонкой игры Путина
Архив

Западная пресса: «Южный Поток» «закрыт» для видимости Это часть тонкой игры Путина

Москва, Декабрь 03 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Западная пресса активно обсуждает закрытие проекта «Южный поток», о чем объявил президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Турцию. Большинство экспертов склоняется к тому, что проект останется в силе, а заявления России – лишь часть информационной войны. Между тем, по другой версии, на самом деле закрытие проекта – следствие тяжелой экономической ситуации в России.

Подробности в обзоре корреспондента .

Британская деловая газета задается вопросом: действительно ли произойдет полная отмена проекта? Многие аналитики считают, что в подобных заявлениях ведется более тонкая игра.

Газета цитирует слова старшего научного сотрудника британского исследовательского Центра европейских реформ Рема Кортевега. Он считает, что «Южный поток» отложен и отклонен, но не обязательно «мертв». «Не думайте, что Россия и «Газпром» разочаровались в попытках управлять поставкой газа в Юго-Восточную Европу. Просто меняется план», – полагает он.

По мнению Кортевега, «Южный Поток» был «отменен» из-за деловых и геополитических факторов. У «Газпрома» снизился доход из-за колебаний цен на нефть и отсутствия западных инвестиций.

Издание отмечает, что у Европы не так уж много достойных альтернатив по поставке газа. Объем хранения сжиженного газа на хорватском острове Крк составил бы всего 4-6 млрд кубометров, а Трансадриатический газопровод (TAP) даст 10 млрд кубометров. В любом случае, это недостаточно.

«Я полагаю, что все умные и здравомыслящие инвесторы продолжат работать с «Южным Потоком», проект еще вполне реален», – сказал специалист по европейско-балканским отношениям в Гарвардском университете Лука Орескович.

Он считает, что была проделана слишком большая предварительная работа, чтобы отменить решение полностью. По его словам, через Украину как «экономического инвалида», зависимого от субсидий, поставлять газ точно не будут.

Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев назвал предложение проводить трубопровод в Турцию «полной бессмыслицей», добавив, что «в конечном счете, это низшая точка в газовой дипломатии Путина с ЕС». Василев считает, что без официально подписанных документов подобные заявления не имеют силы – пока что это часть информационной войны.

Поэтому издание склонно считать, что это далеко не конец истории «Южного потока».

Газета опубликовала интервью с Илияном Василевом. По его словам, настоящая причина закрытия проекта – экономически нестабильная ситуация в России. Снижение покупательной способности рубля мешает вкладывать деньги в очень дорогой проект. К тому же, у России есть и другие важные проекты – «Алтайский» и «Сила Сибири», от которых она не может отказаться.

По его мнению, изначально «Южный поток» был не просто экономически выгоден, но планировался как средство давления на Европу. Девиз президента РФ – «разделяй и властвуй», что он и делает, стараясь рассорить страны ЕС, считает Василев.

пишет, что дипломатическая победа ЕС, вынудившая закрыть проект, уже обернулась головной болью Брюсселю. Европе непросто сразу найти альтернативный источник газоснабжения, а Болгария ожидает «особого внимания» ЕС к проблеме, чтобы смягчить неожиданный удар, который ведет к энергетическому дефициту в стране.

Издание отмечает, что «Южный поток» был страховкой от ситуации в 2009 году, когда из-за Украины перекрыли поставки газа в холодный период времени.

Теперь Брюссель должен будет быстро отреагировать, потому что на Европе висит бремя поиска решений. Именно ЕС отвечает перед юго-восточной Европой за «убийство «Южного потока».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter