■■■Москва / 16.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.12.14 (Архив)

Валерий Соловей: Логика подсказывает, что надо менять руководство ЦБ / России придется «много и тяжело работать», чтобы выжить
Архив

Валерий Соловей: Логика подсказывает, что надо менять руководство ЦБ России придется «много и тяжело работать», чтобы выжить

Москва, Декабрь 16 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Падение рубля вряд ли повлечет изменения в политике, однако возможна смена руководства ЦБ. Позже рубль укрепится, но уже не вернется к прежним значениям. Такое мнение в интервью высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. Он также добавил, что экономическая модель потребительского капитализма изжила себя, и России придется «много и тяжело работать», чтобы выжить.

«Все, конечно, драматично, но пока еще не трагично. Процесс падения рубля принял неуправляемый характер, и произошло это по очень распространяемым в последнее время весьма реалистичным и правдоподобным слухам очень влиятельных людей, входящих в верхушку российской элиты», – сказал Соловей.

«Что касается влияния обвала рубля на политическую жизнь: я думаю, что, прямого влияния это иметь не будет – за исключением (что возможно, но не факт) смены руководства ЦБ. Я думаю, что поскольку кто-то должен отвечать за произошедшее, то логика подсказывает, что надо менять руководство ЦБ. Правительство при этом вряд ли тронут», – полагает Соловей.

«Никаких массовых политических реакций не будет, как и социально-политических выступлений – хотя бы по той причине, что канун Нового Года, и люди не очень понимают, что им делать и как реагировать», – добавил он.

По оценке эксперта, «скорее всего, решение этой проблемы будет происходить внутри элиты без привлечения общества». Он добавил, что «панику, которая нарастает, можно купировать», однако происходящее с рублем свидетельствует о «крайне невысоком уровне профессионализма и компетентности нового руководства ЦБ (конкретно Набиуллиной и Юдаевой»).

«Люди испытают ценовой шок, когда выйдут из новогодних отпусков (после каникул). Люди вернутся в жизнь из новогодней прострации и с ужасом увидят, как выросли цены. Может быть, в это время появятся какие-то спонтанные социальные реакции – но, тем не менее, мне кажется, что это не повлечет за собой никаких масштабных последствий. Я склонен полагать, и даже уверен, что у власти существует запас прочности – он не так уж и мал. Хотя события развиваются стремительнее, чем предполагалось», – отметил эксперт.

Соловей также добавил, что, по словам людей, имеющих отношение к принятию экономических решений и крупному бизнесу, «развитие событий превосходит самые пессимистические и самые фантастические ожидания» – однако ситуация не должна привести к широкомасштабным социальным потрясениям.

«Один из самых важных аспектов – удастся ли правительству индексировать зарплату силовикам», – сказал Соловей. По его словам, в случае неудачи «чем меньше зарплата, тем меньше лояльность».

Однако есть надежда на положительный исход событий. «Если сменится руководство ЦБ и будут сделаны необходимые шаги, то доллар и евро должны откатиться назад, хотя к прежним значениям рубль уже не вернется», – считает эксперт.

«Экономическая модель потребительского капитализма (в основе которого было потребление, и которое процветало в России последние 10 лет), в России закончилась. Закончились высокие цены на нефть, благодаря которым мы могли получать глобальную природную ренту. Все это закончилось, и если мы хотим выжить, нам придется много и тяжело работать», – подытожил Соловей.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter