■■■Москва / 24.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 24.12.14 (Архив)

Эксперты: Скоро Россию взорвет национализм / После оттока мигрантов возможен «русский Майдан» и новое «Бирюлево»
Архив

Эксперты: Скоро Россию взорвет национализм После оттока мигрантов возможен «русский Майдан» и новое «Бирюлево»

Москва, Декабрь 24 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В ближайшее время возможен отток мигрантов из России по экономическим причинам. Но из-за оставшихся безработных гастарбайтеров обострится криминогенная обстановка. В этой ситуации националистическая повестка дня скоро вернется, и тогда будет возможен и «русский Майдан», и новое «Бирюлево». Такое мнение, как передает корреспондент , высказали эксперты на пресс-конференции в Москве.

«Ситуация экономического кризиса делает тему (национализма и межэтнических отношений) более острой», – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Он обратил внимание, что сейчас происходит ужесточение контроля над соблюдением миграционного законодательства. Можно говорить об усилении ответственности работодателей и мигрантов. При этом условия въезда в РФ становятся труднее – дорогая медицинская страховка, тесты на знание русского языка и пр. Однако, как сказал Ремизов о тестах, «в каком-то смысле это палеотит, полумера… в условиях, когда не действует балльная система».

Однако, по его оценке, одной из больших проблем остается то, что «регионы несут основные издержки и риски неконтролируемого миграционного процесса». Именно в региональных школах, детсадах, больницах это особенно ощутимо. К тому же, налицо высокий уровень преступности. «Но при этом регионы имеют мало рычагов для воздействия на миграционную политику», – сказал Ремизов.

Главным минусом нынешней миграционной политики является то, что «она не предусматривает механизм эффективного положительного отбора» (по профессиональному признаку). «Чем лучше защищены на уровне базового законодательства социальные права мигранта в отношении работодателя, тем защищен национальный рынок труда», – считает Ремизов. Он пояснил, что в случае равных профессиональных и трудовых условий работодатель станет чаще нанимать местное население, а не мигрантов.

Ремизов полагает, что в миграционной политике «логичнее идти не по западноевропейскому пути, а пути ОАЭ… Люди (в ОАЭ) могут работать в стране, но не могут стать гражданами, если не являются носителями культуры».

Гендиректор аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифанцев считает, что «если нынешняя (экономическая) ситуация сохранится, от нас пойдет отток миграции». «Из-за уменьшения прибыльности разумные основания находиться в России уменьшаются», – пояснил он.

Между тем, по прогнозам Епифанцева, уедут не все. «Кто-то согласится получать меньше и начнет демпинговать на российском рынке, кто-то станет занижать цену при входе на рынок, т.е. уйдут в «нелегальщину» – соответственно, не будут платить ни за визу, ни за медстраховку... Кто-то начнет заниматься криминалом – совершенно точно. Когда человек отчаявшийся, не может найти здесь работу, а там у него голодают дети, то возникают разные соблазны», – отметил эксперт.

Часть мигрантов, по его словам, уедет в ИГИЛ – опять же на заработки. «Это тоже для нас плохо, потому что потом эти люди будут возвращаться и сеять ту идеологию, которую там приобрели», – прогнозировал Епифанцев.

Но при этом «российский рынок все равно будет нуждаться в мигрантах», – добавил он. Поэтому будут возможны «массовые завозы людей из Китая и Вьетнама, где до сих пор зарплата остается на уровне 150 долларов в месяц», считает эксперт.

Обозреватель журнала «Профиль» Иван Сухов со своей стороны отметил, что по сравнению в 2013 годом на фоне украинских событий националистическая повестка дня отошла на задний план. Тем не менее, по его оценке, «вся традиционная националистическая повестка дня вернется, особенно в связи с тем, что меняются в худшую сторону социально-экономические показатели».

«Это нерв российской политики, и вокруг этого нерва будет сломано еще много копий», – добавил он.

Советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов обратил внимание, что из-за подорожания цен на билеты многим выходцам из Средней Азии будет проблематично выехать из России. «Стратегия выживания… подсказывает пересидеть в России и подождать», – считает он.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что вернувшиеся из Исламского Государства и Донбасса «экстремисты и пассионарии» опасны не только идеологией, но и боевым опытом. Он привел мнение многих экспертов: «На следующий Майдан не будут бросать «коктейли Молотова», если на руках столько гранатометов».

«Криминогенная обстановка значительно ухудшилась, на руках огромное количество оружия, которое практически бесконтрольно проникает на территорию России. Где потом эти пассионарии будут его использовать – это большой вопрос», – сказал Добромелов. По его мнению, в таких условиях поможет только жесткий общественный и государственный мониторинг.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев склонен к более позитивным оценкам происходящего. По его мнению, межэтнические отношения в РФ укрепились – «неспокойно только в Кабардино-Балкарии и Дагестане». Недавний теракт в Грозном свидетельствует не столько об исламистских угрозах, сколько о попытке подорвать авторитет главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Наиболее радикальные элементы уезжают в Турцию, Ирак и Сирию, а внутри нашей страны стало спокойнее, считает Силантьев. «У нас главный возмутитель спокойствия (по сути, единственный) – Совет муфтиев России. Сейчас эта организация находится в состоянии деградации», – заявил он и пояснил, что распространение властью идеи толерантности показало, что «дергать за усы тигра нежелательно».

Тем не менее, Силантьев не отрицает, что «спрос на терроризм есть». Например, Чечню как «образцовый регион» продолжат дестабилизировать для «личного оскорбления» Кадырова и Путина. И остается вероятность будущих массовых волнений на националистической почве.

«Следующий Майдан будут устраивать, с одной стороны, вакхабиты и иеговисты, а с другой – русские националисты. Вскрылись горизонтальные связи между язычниками России и Украины, среди футбольных болельщиков много язычников. А как мы знаем, на Украине футбольные болельщики оказались ударной силой Майдана», – сказал эксперт.

В этой ситуации, полагает Силантьев, Майдан в России и новое «Бирюлево» вполне возможны: «Спровоцировать волнения очень легко – достаточно в нескольких городах из хулиганских соображений убить несколько десятков русских – и тут же будут ответные меры со стороны радикалов».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter