■■■Москва / 14.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 14.01.15 (Архив)

Путин делает ту же ошибку, что и Янукович / Бывший советник правительства РФ Андерс Аслунд о последствиях санкций для России
Архив

Путин делает ту же ошибку, что и Янукович Бывший советник правительства РФ Андерс Аслунд о последствиях санкций для России

Москва, Январь 14 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Основной негативный эффект на российскую экономику произвели финансовые санкции Запада. Если президент РФ Владимир Путин будет поддерживать только близкое окружение, народ в промышленных городах России может взбунтоваться. Такое мнение высказал в интервью (перевод ) старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд, который в 1990-х годах был экономическим советником российского правительства.

По мнению Аслунда, впервые тяжесть санкций Россия прочувствовала после июля. «Дело в том, что июльские финансовые санкции дали намного более серьезный эффект, чем кто-либо ожидал», – сказал он.

Однако эксперт полагает, что западные санкции не имели бы такого эффекта без дополнительных факторов: расшатанной экономики России и серьезного падения цен на нефть. «Цены на нефть настолько упали, что доходы от общего экспорта России в этом году составят всего две трети от прежних показателей. Это означает, что Россия будет вынуждена сокращать импорт наполовину. Это большой удар», – подчеркнул он.

По мнению Аслунда, «это было закреплено финансовыми санкциями, чтобы Россия не могла смягчить удар, заняв деньги».

Эксперт также отметил, что одно из следствий – рост цен на продукты питания в России. Подливает масла в огонь и валютная паника. «Сейчас в России полная финансовая нестабильность, это скажется на банковской системе. Мы уже видели, как одни банки загибаются, а другим нужна рекапитализация», – отметил Аслунд.

По его оценке, эта ситуация негативно отразится на ВВП страны. «Полагаю, что мы увидим снижение примерно на 10% в этом году», – прогнозировал Аслунд.

Аслунд считает, что первые санкции, затрагивающие людей из окружения Путина, носили не символический, а конкретный характер. «Теперь им (миллиардерам) не разрешают поехать в Европу и США», – обратил внимание он.

«Путин действительно дал Тимченко и Ротенбергу больше контрактов через «Газпром». Сейчас это выглядит так, словно Путин делает ту же ошибку, что и свергнутый президент Украины Виктор Янукович, когда дал многое своим друзьям и очень мало другим», – полагает эксперт.

Вместе с тем Аслунд обратил внимание, что «элита (не причастная к кругу Путина) становится все более отдаленной от Путина». «Не думаю, что они восстанут против Путина, но они просто вывезут капиталы за границу как можно скорее, тем самым еще больше дестабилизируя страну», – полагает он.

По мнению эксперта, не исключены социальные беспорядки в промышленных городах России. «Было бы странно не предположить социальных беспорядков в будущем, поскольку основной удар приходится по простым людям», – констатировал он.

«На мой взгляд, санкции настолько серьезны, что нет необходимости ужесточать их далее», – сказал Аслунд. «Думаю, эта политика уже принесла свои плоды», – добавил он. По его словам, главная цель США достигнута: Россия в условиях тяжелого экономического положения неспособна сейчас получить международное финансирование.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter