■■■Москва / 21.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 21.01.15 (Архив)

Правительство РФ ждёт обвала нефти до $25 / Россия не будет снижать добычу «черного золота», но сократит «ненужные» расходы
Архив

Правительство РФ ждёт обвала нефти до $25 Россия не будет снижать добычу «черного золота», но сократит «ненужные» расходы

Москва, Январь 21 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает возможным краткосрочное снижение цен на нефть до $25-30 за баррель. Вместе с тем, по его слорвам, Россия не будет искусственно снижать добычу нефти, но планирует сокращение ряда инвестпроектов и «неэффективные» субсидии.

«Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но ненамного», – сказал он.

Вице-премьер также добавил, что как только цена нефть стабилизируется на любом уровне, рубль прекратит падение, передает «Интерфакс».

При этом Дворкович отметил, что у России есть возможность балансировать бюджет за счет сокращения неэффективных расходов. «Цены на нефть останутся низкими в долгосрочном периоде, мы не знаем, какие они будут: $40-50-60 за баррель. Мы сразу же начали сокращать неэффективные издержки, и будем делать это в течение года. Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть. Мы сократим некоторые инвестпроекты, мы сократим неэффективные субсидии» – цитирует слова Дворковича ТАСС.

Замглавы правительства также уточнил, что Россия не будет искусственно снижать добычу нефти. «Я говорил, что искусственно снижать мы ничего не будем», – сказал он, добавив, что реализация каких-то проектов может затормозиться, но никаких планов по снижению нет.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия не ожидает дефолта. «Такой опасности нет», – сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о вероятности дефолта в ближайшие 18 месяцев. «Вряд ли мы увидим массовые протесты. У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность. Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен. Качество жизни лучше, чем было 10 или даже 5 лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации», – подчеркнул Дворкович.

Он также заявил, что возможное снижение суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня стало бы ошибочным решением со стороны рейтинговых агентств. «Во-первых, наша макроэкономическая ситуация смешанная, у нас низкая безработица (5%) по сравнению с другими странами, у нас очень низкий государственный долг – чуть выше 10%, – и несколько лет назад мы начали создавать резервы», – сказал вице-премьер.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов также не исключил, что нефть может подешеветь до $25. Основатель инвестиционной компании The Carlyle Group Дэвид Рубенстайн считает, что мировые цены на нефть продолжат оставаться на низком уровне в течение двух-трех лет.

«Речь не идет о том, что цена, быстро опустившись за несколько месяцев, вернется на предыдущий уровень. Скорее всего, это займет несколько лет – два-три года», – сказал он.

Председатель совета директоров швейцарского банка UBS Алекс Веббер не считает, что нефть способна вернуться на уровень прошлого года. «Я думаю, что нефть будет вновь торговаться по цене от $50 до $70, однако она не вернется на уровни, на которых она была», – сказал Вебер, ранее занимавший ранее пост главы Бундесбанка (центральный банк Германии).

Председатель совета директоров британско-гонконгской банковской группы HSBC Дуглас Флинт обратил внимание, что тресс-тесты банков 2014 года не предполагали падение нефти до $50 за баррель. «Многие из нас в прошлом году прошли через череду стресс-тестов, ни один из которых не предполагал снижение цены нефти до уровня $50 за баррель… Это говорит о том, что будут происходить вещи, которые мы не можем предвидеть в данный момент времени. Поэтому нам следует работать в условиях достаточного уровня ликвидности и капитала, чтобы справляться с непредвиденными событиями», – сказал Флинт.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года. Сегодня цены на нефть возобновили рост после резкого снижения по итогам торгов во вторник, которое для марки WTI было худшим за неделю. Мартовский контракт на Brent сегодня торгуется ниже $49 за баррель на фоне перепроизводства и слабого роста спроса.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter