■■■Москва / 04.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 04.03.15 (Архив)

Рост цен в России достиг рекорда за 15 лет / Сказалась девальвация рубля и сильная зависимость от импорта
Архив

Рост цен в России достиг рекорда за 15 лет Сказалась девальвация рубля и сильная зависимость от импорта

Москва, Март 04 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Темпы роста цен в России на продовольственные и непродовольственные товары стали рекордными за последние 15 лет. Об этом, как передает корреспондент , говорится в мониторинге министерства экономического развития РФ. По оценке МЭР, эта ситуация стали следствием сильной зависимости от экспорта и произошедшей девальвации рубля.

«В январе цены выросли на 3,2% (такими темпами цены вырастали почти за год) вследствие продолжающейся переоценки товаров, произведенной из-за курса. За годовой период цены выросли на 11,2%, что является самым высоким ростом за последние 15 лет», – говорится в отчете министерства.

В мониторинге также отмечается, что на непродовольственные товары длительного пользования в январе рост цен продолжился после всплеска цен в декабре из-за ажиотажного спроса. На телерадиотовары цены в январе выросли на 3,6% после 14% в декабре, на электротовары и другие бытовые приборы прирост цен составил 6,1% в январе после 12% в декабре.

На автомобили легковые, одежду, обувь, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, медикаменты рост цен усилился в 1,5-5 раз по сравнению с декабрем.

На продовольственные товары в январе рост цен на 5,7% и также превысил показатели за последние 15 лет. За годовой период январь 2015 года к январю 2014 года прирост цен составил 20,7%. При этом на социально значимые товары цены в январе выросли на 4,4%, а за годовой период рост цен составил 21,6%.

«Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года», – говорится в отчете.

В январе вновь активизировался рост цен на продовольственные товары, попавшие под контрсанкции, в значительной степени зависимые от импорта. По оценке Минэкономразвития, цены на них выросли на 3,5% с 1,9% в декабре, в том числе в связи с удорожанием импорта из-за поставок товаров по более высоким ценам вследствие смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter