■■■Москва / 06.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 06.03.15 (Архив)

The Economist: Мир входит в новую ядерную эру / Началась гонка вооружений
Архив

The Economist: Мир входит в новую ядерную эру Началась гонка вооружений

Москва, Март 06 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Сегодня недостаточно говорить о ядерном потенциале США и России. Многие азиатские страны готовы использовать атомное оружие, если возникнет конфликт с соседями. Об этом пишет (перевод ).

В течение нескольких недель Иран наконец примется за приостановку своей ядерной программы. В обмен на отмену санкций Тегеран согласен на проверки и ограничение выработки урана. Однако программа сокращения рассчитала лишь до 2025 года – это вызывает у многих опасение, что даже мирные исследования урана страна сможет производить ядерное оружие.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 3 марта в Конгрессе США, что это соглашение только временно и по большей части не отменяет иранскую программу вооружения. По его словам, Тегеран способен за несколько недель накопить ядерный потенциал и подвергнуть мир угрозе войны.

Однако, по мнению издания, Нетаньяху неправ насчет перспектив соглашения. Это намного лучше, чем отсутствие какого-либо соглашения – тогда вероятность ядерного конфликта была бы намного выше. Однако премьер-министр Израиля прав насчет угрозы ядерной войны – не только из-за Ирана.

Спустя четверть века после падения СССР мир входит в новую ядерную эру, считает The Economist. Среди основных игроков – США, Великобритания, Франция, Китай и Россия, чьи деловые отношения не в лучшем состоянии. Благодаря риторике Нетаньяху внимание мира приковано только к ядерному потенциалу Ирана, однако смотреть стоит шире.

По окончании «холодной войны» многие в мире решили, что с ядерной угрозой покончено. Президент США Барак Обама достаточно убедительно говорил об этом в Праге в 2009 году. Тогда его воспринимали не только как миротворца, но и настоящего государственного деятеля. Однако сегодня такие заявления уже выглядят фантастично, утверждает The Economist. Мир может продолжать себя успокаивать, что взаимоуничтожения не будет, однако риск использования ядерного потенциала быстро растет.

Это подтверждается тем, что каждая ядерная держава наращивает арсенал. Например, оборонный бюджет России вырос более чем на 50% с 2007 года, треть затрат уходит на ядерное оружие (что вдвое больше, чем у Франции). Китай вкладывается в строительство подводных лодок и ракет. Пакистан копит ядерное оружие, чтобы иметь перевес над Индией. Северная Корея наращивает численность боеголовок каждый год и работает над ракетами дальнего действия, которые способны долететь до западного побережья США.

Во время первой «холодной войны» США и СССР были слишком увлечены друг другом и не обращали внимания на другие страны. У Индии и Пакистана нет опыта ядерных конфликтов, однако отношения сейчас строятся на недоверии и паранойе. Если оружие распространится на Ближнем Востоке, если Иран, Саудовская Аравия и Египет присоединятся к Израилю в статусе ядерных держав, каждый окажется в четырехстороннем тупике.

Издание отмечает, что в речах Путина содержатся скрытые ядерные угрозы. Телеведущий Дмитрий Киселев заявлял ранее, что Россия может превратить Америку в «радиоактивный пепел». По мнению газеты, убийство Бориса Немцова было знаком, что Россия направляется в «геополитически бесплодные земли». Обиженная Западом сильная страна хочет переписать западные нормы. Даже если Путин только блефует ядерным оружием, следующий лидер-националист может оказаться еще опаснее.

Китай представляет собой более отдаленную угрозу, но игнорировать ее не стоит, подчеркивает газета. Хотя китайско-американские отношения едва ли напоминают «холодную войну», Китай способен бросить вызов Америке в вопросе сфер влияния на азиатских территориях. Его военные расходы каждый год растут на 10% и больше. Для активации ядерного оружия достаточно одного конфликта – например, на Тайване.

К тому же Япония, заметив военные силы Китая, может решить, что не стоит больше полагаться на Америку в вопросах защиты своей территории. Если так произойдет, Япония и Южная Корея способны пойти на сброс бомб. В совокупности с Северной Кореей это может оказаться еще одним многосторонним тупиком, полагает газета.

По мнению The Economist, стоит активно защищать Договор о нераспространении ядерного оружия. Важно, чтобы Иран остался страной, его соблюдающей (в отличие от Северной Кореи, которая отказалась).

Когда-то взаимный контроль над вооружением стал жизненно необходимой составляющей отношений СССР и США. Теперь это же должно быть, с одной стороны, между Китаем и США, с другой – между США и путинской Россией. Индии и Пакистану достаточно переговоров, чтобы соблюдать стабильность.

Американский ядерный стратег Альберт Уолстеттер писал в 1960-м году, что «нужно рассмотреть наиболее неприятные возможности, просто чтобы избежать их». Таким образом, сегодня стоит рассматривать растущую ядерную угрозу как реальность, заключает The Economist.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter