■■■Москва / 09.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.04.15 (Архив)

Константин Калачев: Алтайский губернатор рискует не пережить этот кризис / Создание краевого правительства приведет к новым проблемам в регионе
Архив

Константин Калачев: Алтайский губернатор рискует не пережить этот кризис Создание краевого правительства приведет к новым проблемам в регионе

Москва – Барнаул, Апрель 09 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Губернатор Алтайского края Александр Карлин рискует не пережить нынешний экономический кризис на посту главы региона. Такое мнение высказал в интервью известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его оценке, создание краевого правительства создаст дополнительные проблемы в и без того депрессивном регионе.

«Александр Карлин – авторитарный губернатор. Это человек, который все бразды правления сосредоточил в своих руках и занимается всем, вплоть до последнего гвоздя. В этом смысле есть серьезная проблема, потому что переход на модель правительства предполагает определенную самостоятельность министров, готовых взять на себя ответственность, а задача губернатора – контролировать их выполнение. Но это не тот случай», – сказал Калачев, комментируя «реформу» системы управления в Алтайском крае.

По его оценке, проблема состоит в том, что по новой модели сам губернатор возглавляет правительство Алтайского края, а люди остаются те же самые, что фактически является «сменой вывесок». «При этом несмотря на все федеральные тренды, я предполагаю возможность раздувания штатов, потому что, понятно, администрация тоже сохранится. Параллельное существование правительства и администрации, пусть и в усеченном виде, – это уже проблема», – добавил эксперт.

Он отметил, что в условиях кризиса в регионе следовало бы отказаться от модели ручного управления, при которой даже самые малые решения проходят через губернатора. «Было бы понятно, если бы губернатор как высшее должное лицо занимался перспективами и стратегией развития региона, а кто-то бы занимался «текучкой», решением оперативных вопросов. Однако губернатор делиться властью ни с кем не собирается, контроль за властью тоже проблематичен. Пока эта реформа выглядит как «смена вывесок» с возможностью раздувания управленческого аппарата», – сказал Калачев.

По его мнению, с точки зрения здравого смысла предполагаемая реформа не вполне оправданна в том виде, в котором ее реализовывают. «Я бы предположил (с учетом того, что Карлин давно занимается регионом, а регион, наверное, острее всех сейчас переживает кризис), что будет логично разделить ответственность и найти хорошего менеджера-управленца, управленца, который занимался бы правительством. Но этого не будет», – считает политолог.

Он также обратил внимание, что о работе Карлина поступают негативные отзывы, особенно от местных элит. «Дело в том, что там не очень приветствуют методы работы Карлина, который пытается всех ломать через колено. Была проблема и с административной реформой на муниципальном уровне. С моей точки зрения, есть серьезные проблемы, связанные с кадровой политикой. Есть определенный запрос на обновление, на приток новых лиц, новых кадров», – отметил Калачев.

Эксперт также добавил, что есть два интегральных показателя работы Карлина: его рейтинг и оценка его работы, которые свидетельствуют о непопулярности алтайского губернатора.

«Согласно социсследованиям в крае, оценки ниже средних, и Карлин относится к числу непопулярных глав регионов. Это уже само за себя говорит. Можно было бы предположить, что его непопулярность не связана с показателями с социально-экономического развития, однако если посмотреть на цифры и статистику по краю, они говорят сами за себя. Средняя зарплата с момента начала кризиса упала примерно на 25%, объем промышленного производства уже упал в целом на 3,5%, но в некоторых отраслях упадок составил 20, 30, 50%. В сельском хозяйстве, например: проблемы, которые были в стране с гречкой, напрямую завязаны на проблемы Алтая, который является основным ее производителем. Если брать состояние экономики, то говорить о поступательном развитии потенциально богатого и перспективного региона не приходится. Можно говорить о том, что и уровень социального самочувствия, и уровень доходов населения, и уровень показателей производства и сельского хозяйства хуже среднероссийской., – прокомментировал ситуацию Калачев.

На этом фоне политолог считает вполне логичным появление группы в «Фейсбуке» под названием где в шутливой форме критикуется власть в регионе. «Регион депрессивный, на самом деле. Что остается людям в депрессивном регионе? Только шутить и смеяться и в такой форме пытаться до кого-нибудь достучаться. Оппозиция и партийная жизнь там есть, несмотря на то, что Карлин пытался подавлять и «укатать в асфальт». Барнаул вообще был весьма продвинутым городом. Мне кажется, эти люди («Дураки Алтая») немного запоздали с этим, надо было бить в барабаны и трубить в трубы накануне губернаторских выборов, которые проходили не без проблем», – отметил Калачев.

По его оценке, проблемы в регионе наверняка будут нарастать, а сам Карлин рискует не пережить на своей должности нынешний кризис. «Сейчас, я думаю, у Карлина проблемы будут нарастать. Этот кризис как губернатор он может и не пережить. Если уровень социального самочувствия там будет настолько низким, что дойдет до социальных протестов (в этом регионе есть такая возможность), то, наверное, в Москве задумаются. Регион действительно в печальном положении – бюджет несбалансированный, задолженность и другие проблемы. Хотя Карлина отчасти спасает, что рядом Бердников (Александр Бердников, губернатор республики Алтай, – прим. NDNews), который еще менее популярен – поэтому Карлин не выглядит самым плохим», – заключил эксперт.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter