■■■Москва / 17.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.04.15 (Архив)

Тулееву «разрешили» уйти на пенсию через год-два / Особенности предстоящих губернаторских выборов
Архив

Тулееву «разрешили» уйти на пенсию через год-два Особенности предстоящих губернаторских выборов

Москва, Апрель 17 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина, Анастасия Смирнова) – Один из старейших в России губернаторов – 70-летний глава Кузбасса Аман Тулеев, который руководит регионом уже 18 лет, уйдет на пенсию красиво через год-два, оставив после себя преемника. По его оценке политологов, в Кемеровской области у него нет конкурентов: политическое поле фактически зачищено при его популярности среди населения.

Накануне вечером после встречи Тулеева с президентом РФ Владимиром Путиным стало известно, что кемеровский губернатор останется на своем посту до сентябрьских выборов с приставкой врио. При этом глава государства дал понять, что новый срок руководства Кузбассом для Тулеева зависит только от него самого.

«У вас заканчивается срок ваших полномочий, и я буду просить вас исполнять обязанности вплоть до следующих выборов. Если Вы примете решение принимать участие в самих выборах, то желаю вам удачи», – сказал Путин Тулееву.

Комментируя перспективы Тулеева на предстоящих выборах, политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что никаких проблем с его переизбранием не предвидится.

«Он (Тулеев) действительно пользуется популярностью в регионе, поэтому он всегда фигурировал на первых местах в рейтингах эффективности губернаторов. Это проекция отношения к нему населения, так как рейтинг эффективности строится на основе социологии. В лучшие времена рейтинги Тулеева превышали рейтинги Путина», – сказал политолог в интервью .

При этом он обратил внимание, что, как ни странно, но запрос на обновление в Кемеровской области выражен слабо и касается в основном небольшой части продвинутого населения и бизнес-сообщества, которое считает, что в регионе застой.

Вместе с тем, Калачев добавил, что для Тулеева важен сам факт избрания, но состояние здоровья и возраст не позволят ему сидеть до конца нового срока.

«Он (Тулеев) хочет доказать свою крутизну, самость, популярность. Я еще полгода назад говорил, что он наверняка пойдет на выборы, но уйдет красиво через год-два. Я думаю, до конца срока не досидит – уйдет через год-два по состоянию здоровья в отставку, обеспечив преемственность», – отметил Калачев.

Политолог, председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков со своей стороны обратил внимание, что та система власти, которая сложилась при Тулееве, очень жесткая, авторитарная.

«Тулеев там все и вся, без него гвоздь в стену не забьешь. Это зеркальное отражение той системы власти, которая сложилась у нас после того, как Аман Тулеев стал губернатором. Поэтому я думаю, что хотя там и была борьба, Кремль посчитал, что если он хочет сидеть там до скончания века, пусть и сидит. Безусловно, без особой борьбы», – сказал эксперт в интервью .

Хомяков полагает, что как опытнейший политик, Тулеев может попытаться реализовать татарский сценарий смены власти (Шаймиев и Минниханов) и надеяться, что избежит сценария в Башкирии.

«На Тулеева завязана вся финансовая, промышленная и политическая элита Кемеровской области. Поэтому я не исключаю сценарий, что он будет избираться, а потом скажет, что устал, и пойдет по шаймиевскому сценарию», – сказал эксперт.

Чего ждать от предстоящих губернаторских выборов?

В этом году выборы губернаторов пройдут в 13 регионах. В Брянской, Еврейской автономии, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, а также в Марий Эл, Чувашии и Татарстане.

Как считает Константин Калачев, по-настоящему интересные выборы будут буквально в считанном количестве регионов, и не все из них губернаторские. Например, в Новосибирской области может стать интересной кампания по выборам в Законодательное собрание, а также выборы в Воронежскую областную думу. В Астрахани могут привлечь к себе внимание муниципальные городские выборы, где Олег Шеин будет, как всегда, пытаться бороться на равных с «Единой Россией». Относительно интересные могут быть выборы в Ростове-на-Дону, считает эксперт.

В Амурской области, где предстоят губернаторские выборы, может возникнуть интрига в связи с пожарами. «Сейчас в социальных сетях активно публикуются фотографии пожаров вокруг Благовещенска. Губернатор Александр Козлов (в настоящее время в ранге врио) был не самым популярным мэром (Благовещенска) и далеко не самым эффективным. Сейчас пожары – это тест на его дееспособность. В связи с критической ситуацией могут вырасти протестные настроения. В Благовещенске его называют не «губернатор Козлов», а «губернатор козлов»», – отметил Калачев.

Оценивая общую ситуацию, эксперт отметил, что губернаторские выборы в России сейчас не конкурентные, а референдумные.

«В этих условиях никто из губернаторов не проиграет. Как может проиграть человек, кандидатура которого одобрена президентом? Сколько голов полетело бы? Президент одобрил кандидатуру, и если человек проиграет, это значит, президент ошибся. Понятно, что в администрации президента не готовы допустить такую возможность. Тем более что они сами отвечают головой», – отметил Калачев.

«Сама процедура такова, что проигрыш в принципе невозможен. Возможна некрасивая победа», – добавил также эксперт.

Валерий Хомяков считает, что выборы будут достаточно скучными, и для этого есть несколько причин. «Первая – идет привязка всех кандидатов к Владимиру Путину, который назначает ВРИО, потом они фактически становятся губернаторами, обладают своим административным ресурсом. На мой взгляд, это является вещью из ряда вон выходящей. Не могу себе представить те же США, где губернатор ушел бы в отставку, а Обама назначил бы его ВРИО», – отметил политолог.

«Губернатор может уйти в отставку – но тогда, извините меня, свою з-цу с кресла подними и занимайся выборами. Но занимать то же кресло, от которого ты отказался и ушел в отставку, и дальше участвовать в выборах, не укладывается ни в идею экстернализма, ни в идею свободных выборов», – подчеркнул Хомяков.

Второе обстоятельство, по его оценке, заключается в слабости оппозиции.

«Эти выборы будут не борьбой губернатора с оппозицией в ходе электоральной части выборов, а борьба происходит именно сейчас. Это внутриэлитная борьба внутри правящего класса на региональном и федеральном уровнях. Башен в Кремле достаточно, чтобы у каждого был свой интерес по тому или иному субъекту РФ. Поэтому внутриэлитная борьба заметна и в Иркутской области, и в других областях (в Карелии, хоть там только в 2017 году)», – считает эксперт.

Он отметил, что весь акцент избирательной кампании сводится не к тому, чтобы избирателю определиться, за кого голосовать, а сначала правящий класс разбирается между собой, доказывает Кремлю, что именно их ставленник распрекрасен.

«Кремль принимает решение, принимается указ о ВРИО, и тогда уже игра сделана. ВРИО автоматически получает статус губернатора. Это одна из самых неприятных с точки зрения демократии констатаций», – сказал эксперт.

Он не исключил, что может сказаться ещё одно обстоятельство – не за горами выборы в Госдуму, где восстановлены выборы по одномандатным округам. «Многие кандидаты могут использовать нынешние региональные выборы губернаторов с тем, чтобы себя подраскрутить накануне нового избирательного цикла», – заключил он.

Политолог Александр Кынев, комментируя предстоящие губернаторские кампании, сказал корреспонденту , что сейчас конкурентных референдумных выборов быть не может. «По этому закону невозможна никакая конкуренция – это возможно только в качестве акта доброй воли, «с барского плеча». Закон позволяет власти самой выбирать и назначать конкурентов – странно надеяться, что может быть реальная конкуренция. Поэтому от губернаторских выборов ждать ничего не стоит. Бессмысленно ждать конкуренции там, где она убита», – сказал Кынев.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter