■■■Москва / 13.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.05.15 (Архив)

Андрей Воробьёв: править как Сталин, жить как Абрамович
Архив

Андрей Воробьёв: править как Сталин, жить как Абрамович

Москва, Май 13 (Новый День, Екатерина Попова) – Московская область довольно часто теряется в лентах федеральных СМИ, не так интересно «замкадье» и столичным журналистам, всё больше освещающих жизнь в столицах и на Украине. А тем временем, всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят вещи, достойные внимания Генпрокуратуры, но из особняка на Большой Дмитровке предпочитают в Подмосковье не соваться. Почему? Обо всем по порядку…

Итак, в 2013 году, один из крупнейших и стратегически важных регионов России покидает эффективный губернатор Сергей Шойгу. Он, буквально по наследству передаёт Подмосковье Андрею Воробьёву – сыну своего старого приятеля, Юрия Воробьёва, того самого, кто в МЧС был первым заместителем министра Шойгу, того, с кем они стояли у истоков создания крупнейшей в стране компании «Русское море».

К столь богатому «приданному» Воробьёв-младший просит у нынешнего министра обороны ещё малость – удобного прокурора. Вскоре им стал зять Шойгу – Алексей Захаров. А Генпрокурор Юрий Чайка за положительное решение кадрового назначения, судя по всему, попросил Андрея Воробьёва устроить на работу своего 25-летнего сына Игоря. Как бы то ни было, сегодня юный Чайка, не имея профильного образования и опыта руководящей работы, «рулит» всей подмосковной культурой, молодёжной политикой, спортом и туризмом, по сути, осуществляя функции заместителя губернатора. Такому конгломерату тейпы Кадырова и в подмётки не годятся.

«Прокурорская тема» на этом не кончается. Взять, например, Алёну Сокольскую – супругу заместителя прокурора Москвы Александра Козлова. Дама стала в одночасье главой Клинского района. А своим замом она сделала скандально известного Эдуарда Каплуна, того самого, который находился в федеральном розыске и прятался в Израиле от следователей из-за знаменитого «игорного дела» о подпольных казино в Московской области.

Но назначения в правительстве и в муниципалитетах новоиспечённый губернатор Воробьёв делал не только основываясь на семейных и дружеских связях. Очень похоже, что своё влияние на кадровую политику может иметь и криминальный бизнес. Так, ни для кого не секрет, что бывшего министра экологии региона Анзора Шомахова пристроил в кабинет Гавриил Юшваев (известный как Гарик «Махачкала») – хозяин компании «Вимм-Билль-Данн». Его протеже является Дмитрий Голубков («Мособлгаз»), мэр Лосино-Петровского – Асфан Вихраев (известный горожанам, как Андрей Вихарев). Глава Одинцовского района Андрей Иванов (он муж племянницы Гарика, его имя связывали в прессе со скандальным переделом собственности в Брянской области).

Если верить источникам, близким к подмосковному правительству, должности в Московской области активно продаются. Причём дело, похоже, поставлено на поток. Согласно инсайдерской информации, донецкий миллиардер Александр Скоробогатько (владелец «Новороссийского порта»), имеющий интересы в энергетической сфере Подмосковья, мог поставить зампредом регионального правительства Дмитрия Пестова. Глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов (корпорация «Тонар», сеть «Стардогс») в своё время профинансировал часть избирательной кампании Андрея Воробьёва.

А вот Александру Якунину пришлось распрощаться со своим станкостроительным заводом, чтобы заполучить кресло главы Солнечногорского района...

При этом клан Воробьёвых известен своей бизнес-империей. К примеру, дядя Андрея Юрьевича – Сергей Воробьёв, в недалёком прошлом сотрудник охранной фирмы, внезапно стал владельцем патентов и учредителем нескольких фирм, в основном связанных с «кондитеркой». Племянник губернатора – Артём Воробьёв – совладелец почти десятка компаний, в которых его партнёрами выступают Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили.

Есть ещё пара племянников – Дмитрий и Максим – у них свои сети ресторанов. Даже 85-летняя бабушка главы региона – Нина Фёдоровна Воробьёва числится в нескольких фирмах.

Похоже, что и вся территория Московской области стала предметом купли-продажи. Под видом административной реформы и эффективного расходования бюджетных средств Воробьёв начал объединять города под своих и «нужных» людей, для чего повсеместно всенародно избранных глав подменяют ручными «сити-менеджерами. Так, под встроенного в вертикаль крупного бизнесмена Евгения Жиркова «спаяли» Балашиху и Железнодорожный. Получилась тучная корова – город, превосходящий по населению, к примеру, Калугу или весь Камчатский край. Опыт, судя по всему, оказался положительным, и свою долю в области захотели поиметь «подольские». Они уже «окучивают» родной город, поставили своих людей в Чехове (Илья Поночевный и Сергей Юдин), а теперь, судя по всему, «выкупили» Подольский район и Климовск, которые «по единодушному решению местных Советов депутатов» сольют в единый Большой Подольск.

Естественно, мнением «ватников», то есть жителей, никто не интересуется. Понятие «референдум» чиновники из своего лексикона вычеркнули. Неудобных руководителей муниципалитетов попросту снимают. Так было в Клинском районе, когда опытнейшего главу Александра Постриганя, находившегося на операции, смели, освободив место для упомянутой выше Алёны Сокольской, которая практически сразу превратила «край Чайковского» в источник мгновенной прибыли, сделав, из него, большой мусорный полигон для Москвы. Доходы от него сопоставимы с бюджетом Клинского района. Ей же выделили 200 млн рублей на проведение фестиваля Чайковского.

Сергея Кошмана – главу Ленинского района постигла та же участь, видновские земли отдали т.н. «домодедовскому клану».

Чтобы оформить «район под ключ» для нужных людей, возможностей в Московской области ещё много. Судя по всему, «подольские» намерены подмять под себя весь юг региона. Там сейчас, похоже, именно для этого «расчищается площадка». Используя трения между Советом и главой города, власти губернии руками местных депутатов сместили мэра Серпухова Павла Залесова. В самых ближайших планах значится поглощение Серпуховского района. Получится лакомый кусочек. Хотя в этой ситуации занозой может оказаться глава Серпуховского района Александр Шестун, известный тем, что в своё время был заявителем по нашумевшему «игорному делу», из-за которого своих постов лишился прокурор области Мохов, а его более скандально известный заместитель Игнатенко и члены его группы – Урумов, Базылян, Нищеменко, Глебов, Дрок и другие оказались за решёткой. Туда же с лёгкой руки Шестуна отправился и высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Абросимов, находящийся на генеральской должности.

Главе Серпуховского района также приписывают одну из ведущих ролей в разоблачении в структуре ГУЭБ и ПК. Фигура довольно непредсказуемая и расчётливая, неразборчивая в знакомствах и связях. С одной стороны, он «тёрся» с Рамзаном Кадыровым и его окружением, был замечен в компании «Хирурга» и Константина Малофеева, близок с силовиками. С другой стороны, общается с правозащитниками Людмилой Алексеевой, Львом Понамарёвым, Еленой Панфиловой, пересекался с Ириной Хакамадой. На публичных мероприятиях в его районе появлялись и высокопоставленные сотрудники администрации президента. Как поведёт себя во время губернской «зачистки» , хобби которого – записывать разговоры прокуроров, – остаётся только гадать.

Костью в горле при проведении «реформ» стоят наукограды с их особым статусом и продвинутыми жителями, понимающими весь расклад и все перспективы «ухода» под олигархов, братков и губернаторских друзей. Однако тех, кто выступает против политики слияний городов – наказывают. Так было с депутатом Мособлдумы Губиным, посмевшим выступить против объединения Дзержинского и Котельников. Он лишился партбилета «Единой России», в отношении него было возбуждено уголовное дело. Ситуация такова, что практический любой, кто решается озвучить позицию отличную от губернаторской или его замов, может мгновенно попасть в «чёрные списки».

Авторитарная политика Андрея Воробьёва, расставившего у руля Московской области исключительно «нужных людей» уже даёт свои плоды. Прежде всего, стоит отметить, что аппарат областного правительства сегодня раздут до неимоверных размеров. Регионом сейчас управляют 12000 чиновников. Для сравнения: при губернаторе Анатолии Тяжлове весь штат областного правительства был всего 500 человек.

У нынешнего губернатора, 12 заместителей. Из них сразу четверо (!) – Хаймурзина, Кузнецов, Виртуозова и Олейников отвечают не за экономику или инвестиции, а за... внутреннюю политику и пиар. (У Громова и Шойгу этим занимался один человек). Разумеется, у каждого зама есть свой аппарат. А тем временем именно в области экономики наблюдается стагнация, инвесторы перестали вкладываться в регион.

Некомпетентность в области финансов (к примеру, гигантская кадастровая стоимость земли не позволяет развивать целые отрасли бизнеса) и желание «подмять всё под себя» – тотальная бюрократизация и чрезмерная централизация, когда любые маломальские вопросы теперь решаются в Красногорске, а не на местах. Например, полномочия по выделению земли, вводу в строй объектов капстроительства у муниципалитетов забрали. Всем этим сегодня ведают чиновники регионального правительства. Перешли в ведение региона и все медучреждения, однако порядка от этого там больше не стало. Взяла на себя область и вопросы по капитальному ремонту домов. В квитанциях за квартплату появилась новая строка, с населения собираются сотни и сотни миллионов, но ситуация к лучшему не изменилась. Куда уходят огромные деньги, если клятвенно обещанные к почину дома продолжают рассыпаться?

Когда приходится решать экономические вопросы, власть использует для этого не финансовые рычаги, а административно-командные, как в худшие годы советской власти. Доходит до абсурда. Губернатор лично или его замы прямо во время совещания могут в открытую обратиться к прокурору Захарову или начальнику ГУВД Паукову с требованием посадить или отстранить кого-либо, с кем не удаётся разрешить проблему. Вместо того чтобы скрывать откровенную связь с «семейным прокурором», губернатор демонстрирует её. Экономический эффект от этого нулевой, но зато какая возможность покошмарить, например, глав муниципалитетов, побравировав своими связями.

Дилетанты или люди без должного опыта работы, попавшие в коридоры подмосковной власти не в состоянии грамотно управлять областью. Они даже не желают вникать в суть проблем, стоящих перед ними и при этом никого не хотят слушать.

Траты на самопиар властей стали уже притчей во языцех. На «лакированную картинку» из бюджета уходит 5,662 млрд рублей, а на никому непонятную «эффективную политику» ещё около 35 миллиардов рублей. И это при том, что система ЖКХ в любой момент может рухнуть, потому что на неё денег нет. Муниципалитетам на подготовку к зиме вот уже три года область не выделяет ни копейки. Выпадающие доходы (убытки), как было при губернаторе Борисе Громове, никто не покрывает. Региональное предприятие «Водоканал Московской области», забрав ЖКХ в Талдоме, Солнечногорске и Можайске, работает в ущерб себе. Оно стало крупнейшим должником за газ (1,21 млрд на 1 апреля 2015 года). При этом из бюджета области компании было выделено в июне прошлого года 450 млн рублей на погашение выпадающих доходов. Но долг компании продолжает расти. Почему? Всё просто, руководство «Водоканала Московской области», по словам руководителя фракции «Единая Россия» в Мособлдуме Ивана Жукова, за месяц зарабатывает от 800000 до 1000000 рублей! И это происходит на фоне унизительных зарплат в 14-18 тысяч рублей, которые областной комитет по тарифам установил коммунальщикам в муниципалитетах.

Растут долги за газ по всей области. Сейчас эта цифра равна примерно 12 млрд рублей. Миллиардами исчисляются долги и за электроэнергию (с января по апрель 2015 года рост составил 21%). Сфера ЖКХ в Подмосковье не модернизируется. Но три шкуры за долги дерут с нищих муниципалитетов. Исключение составляют подконтрольные города и районы.

Неприлично низкими темпами идёт газификация сел. В часе езды от Кремля десятки тысяч семей до сих пор топят дома дровами. Потому что подвести газовую трубу, в отличие от соседних областей, здесь стоит в 3-4 раза дороже.

Патовая ситуация в Московской области и с дорогами. Возьмите любой подмосковный город (о деревнях можно даже не говорить) улицы разбиты, но чинить их не на что. Деньги идут на пиар и «мелкие приятности» для членов кабинета министров, например, таких, как вертолёты. По области губернатор, все его заместители и министры передвигаются исключительно на винтокрылых машинах. Даже у областного телеканала «360 Подмосковье», имеется свой вертолёт, чего нет даже у федеральных журналистов. Расходы на материально-техническое обеспечение и организацию питания в 2015 году составили 4,23 млрд рублей, прибавьте сюда же строку «Транспортное и иное обеспечение деятельности правительства Московской области» – 2,215 млрд рублей. В то же время региональный бюджет дефицитный, госдолг Подмосковья превысил 335 млрд рублей, а по своему размеру Московская область далеко не Красноярский край, то все эти полёты выглядят, как пир во время чумы.

Всё это происходит на фоне активной симуляции бурной деятельности. Спросите у любого чиновника, работающего «на земле» – в администрациях городов и районов о взаимодействии со структурами подмосковного правительства. Все в один голос ответят, что они не успевают заниматься реальной работой, им постоянно приходится отвечать на бессмысленные запросы, составлять никому ненужные таблицы, отчёты и справки. За последние два года документооборот между чиновниками разных уровней увеличился в четыре раза.

Некоторые эксперты считают, что результатом деятельности Андрея Воробьёва стало ухудшение ситуации в Московской области. Они приходят к заключению, что для губернатора характерен воинствующий дилетантизм, поверхностные знания о различных отраслях хозяйства (в защищённой им 22 декабря 2004 года в Российской Академии Госуслужбы при Президенте РФ диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических «Развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона»), из 165 страниц текста плагиатом оказались 107, то есть, около 65% объёма работы).

Всё это дополнено откровенным нарциссизмом и неприятием другого мнения. В результате губернатор не слышит тех, кто указывает ему на очевидное катастрофическое состояние ЖКХ, на то, что экономическую реформу нельзя сочетать с реформой местного самоуправления, с валом законодательных и административно-политических новаций.

Меткую характеристику Андрею Воробьёву в дали те, кто хорошо знал его в детстве. «Хорошо его помню: он был маленький, толстенький, вздорный, вечно брюзжащий и всем недовольный», – рассказала Наталья Закитина, которая училась с ним в одной школе.

«Карьерный взлет Воробьёва стал для нас неожиданностью, – признался бывший директор школы Эдуард Гутман. – Хулиганом он хоть и не был, но в общественной̆ жизни активности не проявлял, да и учился удовлетворительно...»

Близкое окружение губернатора Подмосковья в шоке и от его лексики, изобилующей грубыми высказываниями в адрес коллег и обилием нецензурных выражений.

В целом, ситуация в Московской области напоминает старую сказку про голого короля, когда свита хорошо подыгрывает, а монарх ей безоговорочно верит. Так, судя по всему, и будет продолжаться, пока не найдет тот, кто скажет: «А король-то голый!»…

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter