■■■Москва / 28.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.05.15 (Архив)

Россия катится в «совок» / Новая перестройка неизбежна, – считают эксперты «Горбачев-фонда» и КГИ
Архив

Россия катится в «совок» Новая перестройка неизбежна, – считают эксперты «Горбачев-фонда» и КГИ

Москва, Май 28 (Новый День, Андрей Романов) – В России возрождаются элементы советской политической системы, что в отсутствии реформ может привести к хроническому отставанию страны по всем направлениям. Об этом говорится в докладе, подготовленном Горбачев-Фондом и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических преобразований в СССР.

«После того как в первой половине 2000-х годов силовики и бюрократия подчинили себе олигархию, старые полуразрушенные советские политические институты обрели «жизнь после смерти». Реформы были окончательно свернуты, так как на первый план вышла задача поддержания стабильности, предполагавшая сохранение контрольного пакета власти и собственности, сконцентрированного в руках нового правящего слоя», – говорится в исследовании, которое цитирует «Интерфакс».

Авторы доклада считают, что для выхода России на устойчивый путь развития необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти, а также отказаться от конфронтации с Западом.

Эксперты «Горбачев-Фонда» и КГИ опровергли утверждение о том, что «перестройка» в СССР была спровоцированы Западом. «Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе», – считают авторы доклада. По их мнению, одной из главных предпосылок реформ стало переосмысление функции власти, которая должна быть «средством, а не сакральной целью».

На внешнеполитической арене советское руководство отказалось от борьбы за мировое лидерство, «что выглядело сдачей ранее завоеванных позиций». «Однако с точки зрения общечеловеческих ценностей, а не геополитического и военного выигрыша любой ценой, эта политика была абсолютно новой, по-настоящему современной, реалистичной и рациональной», – говорится в исследовании.

Перемены конца 80-х – начала 90-х годов эксперты сравнили с Февральской революцией 1917 года, поскольку они стали масштабной попыткой перевести страну на новую траекторию развития. Однако в то же время перестройку можно назвать «незавершенной революцией», которая потерпела политическое поражение.

Среди причин ее неудач – гражданский конфликт 1993 года, вспыхнувшая через год война в Чечне и разгул криминала. Разочарование в экономических реформах у граждан наступило после дефолта в августе 1998 года. Все эти факторы «усилили в общественном мнении запрос на возврат к авторитарному государству, «жесткой рукой» наводящему порядок в стране».

«Институты демократии были дискредитированы в глазах существенной части населения, сформировалась однобокая и неконкурентоспособная сырьевая модель, сдерживающая развитие экономики»,– констатировали авторы доклада. По их мнению, в стране была выстроена «вертикаль власти» со сверхцентрализацией государственных ресурсов и управленческих полномочий». Политическая конкуренция в стране была «практически ликвидирована», а «все наиболее значимые СМИ перешли под государственный контроль».

«Наконец, Россия и Запад подошли к опасной грани противостояния, приблизив тем самым опасность новой «холодной войны» и эскалации международных конфликтов», – говорится в докладе.

Его авторы предупреждают, что сохранение существующих тенденций в эпоху глобализации обернется хроническим отставанием России. «Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы», – полагают эксперты.

Авторы доклада считают, что необходимо вернуться к ценностям перестройки, чтобы вернуть «стране утраченную демократическую альтернативу».

«Новый этап глубоких демократических реформ неизбежен», – убеждены авторы доклада. Их стимулом станут те же проблемы, которые породили перестройку. «Неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния», – говорится в докладе. Наиболее актуальными сегодня политическими идеями перестройки, с точки зрения авторов доклада, являются свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter