■■■Москва / 23.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 23.06.15 (Архив)

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай / Саудовская Аравия сдает позиции на азиатском рынке
Архив

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай Саудовская Аравия сдает позиции на азиатском рынке

Москва, Июнь 23 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Россия становится главным поставщиком нефти в Китай, который является вторым крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов. По итогам мая РФ по объемам поставок обогнала своего главного конкурента – Саудовскую Аравию, и эта борьба будет обостряться, передает .

Согласно данным государственного таможенного управления Китая (GAC), которые приводит агентство, импорт КНР из России в мае вырос на 20% до рекордных 3,92 млн тонн, что эквивалентно 927 тыс баррелей в день. По данным GAC, экспорт из Саудовской Аравии в апреле снизился на 42% до 3,05 млн тонн нефти. Вместе с тем отмечается, что в апреле Саудовская Аравия поставила в Китай 5,26 млн тонн нефти – максимум с июля 2013 года. При этом вторым по объемам поставщиков стала Ангола, которая в мае увеличила продажи «черного золота» на 14% до 3,26 млн тонн. Китай также увеличил поставки иранской нефти до 2,2 млн тонн.

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай впервые с октября 2005 года. «Россия использует свои хорошие отношения с Китаем, чтобы увеличить поставки, а теперь заняла первое место. Между тем Саудовская Аравия теряет свою корону, так как ее цены для Азии недостаточно привлекательны», – констатировал аналитик шанхайской консалтинговой компании в сфере энергетики SCI International Гао Цзянь.

При этом, судя по оценкам аналитиков, доля российских поставок в КНР будет, скорее всего расти. В рамках заключенной в 2013 году сделки, которая оценивается в $270 млрд, «Роснефть» договорилась с China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставке в течение 25 лет 365 млн тонн нефти. В том же году «Роснефть» подписала десятилетний контракт с нефтехимической «дочкой» CNCC – ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC) на $85 млрд.

«Ближневосточная нефть сейчас вынуждена конкурировать с нефтью из других регионов. Россия все больше смотрит на восток, и различные соглашения, заключенные между «Роснефтью» и Китаем, скорее всего, приведут к постоянному экспорту российской нефти в Китай», – заявил агентству главный аналитик по нефти Energy Aspects Амрита Сен.

Как считает руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings Гордон Кван, после недавнего согласия России на оплату поставок нефти в юанях стоит ожидать высокого уровня импорта нефти в Китай. «Если Саудовская Аравия хочет вернуть свое первое место, она должна принять юань в качестве оплаты поставок нефти», – сказал он.

Стоимость продаваемой в Китай нефти не уточняется. Можно предположить, что цена «черного золота» ниже рыночной, поскольку КНР традиционно добивалась наиболее выгодных для себя условий.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter