■■■Москва / 01.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.07.15 (Архив)

Алтайский абсурд / Краевая администрация нашла новый способ борьбы со своими оппонентами
Архив

Алтайский абсурд Краевая администрация нашла новый способ борьбы со своими оппонентами

Барнаул, Июль 01 (Новый День, Анна Федорова) – В регионах России борьба с неугодными местным властям общественными деятелями обретает новые и весьма абсурдные формы. На фоне активной борьбы с «вражескими провокаторами» в Алтайском крае по просьбе краевой администрации в разряд «иностранных агентов» попало Геблеровское экологическое общество, выступавшее с критикой в адрес региональных властей за массовую вырубку реликтовых лесов. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что руководитель организации Алексей Грибков входит в президентский Общероссийский народный фронт.

На прошлой неделе Минюст РФ включил в список иностранных агентов Алтайскую краевую общественную организацию «Геблеровское экологическое общество» (далее ГЭО). Председатель организации Алексей Грибков, с которым побеседовал корреспондент , сообщил, что администрацию Алтайского края давно раздражала деятельность общества, которое активно выступало против незаконной вырубки реликтовых лесов и за сохранение среды обитания краснокнижных животных.

По его словам, алтайское руководство санкционирует деятельность иностранных компаний в местах обитания редких животных и массовую вырубку лесов – очевидно, по этой причине мониторинги активистов ГЭО и Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) им не по душе.

«Все это началось примерно 10 лет назад… Есть проблемы непонимания региональными властями. Мы давно поднимаем тему охраны природы и нарушений в этой сфере в Алтайском крае. Это вызывает раздражение администрации», – прокомментировал Грибков.

По его словам, организация занимается особо охраняемыми природными территориями, малыми и охотничьими хозяйствами и защитой дикой природы. В Алтайском крае 36 особо охраняемых территорий, но лишь в четырех из них ограничена хозяйственная деятельность. В остальных идут интенсивные вырубки, а также выявляются нарушения: вместо неликвида вырубается хорошая древесина, зачастую в местах обитания животных из Красной книги.

В мае ОНФ предложил Грибкову возглавить рабочую группу по проблемам экологии и защите леса в Алтайском крае. «Очевидно, это очень не понравилось администрации края. Конечно, не сама администрация включает в реестр иностранных агентов, но то, что администрация направляла в адрес Министерства юстиции (управление по Алтайскому краю) жалобы на нас – это факт», – сказал он.

Интересно, что в заключении Минюста основные претензии предъявляются некоему «Общественному союзу», на не экологической организации. «Мы вообще никак не связаны. Что такое «Общественный совет» – никто даже не может сказать, что это такое. Это некое зарегистрированное объединение граждан, состав которого никому не известен. При этом почему-то говорят, что я активный участник этого совета», – пояснил Грибков.

«Администрации края это явно на руку, – убежден председатель ГЭО. – Претензии не просто натянуты, а наугад взяты. Те аргументы, по которым нашу деятельность пытаются выдать за политическую, взяты с потолка».

Он напомнил, что ранее в результате претензий ГЭО было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления лесами по коррупционной статье, который в итоге лишился должности. «Ну вы понимаете, люди [в администрации] после такого злы на нас», – отметил Грибков. По его словам, тогда дело закончилось оправданием в суде. «Но, тем не менее, факты никуда не делись, и незаконные вырубки остались», – констатировал он.

Кроме того он сообщил, что накануне решения о внесении в реестр иностранных агентов проводился общественный мониторинг в горном Алтае в местах обитания архаров – горных баранов, внесенных в Красную книгу. Сегодня реальна угроза для их вымирания, так как компания Global Cobalt Corp из Канады будет добывать полезные ископаемые в местах их обитания, что было согласовано с администрацией Алтайского края.

«Полезные ископаемые собирается добывать канадская компания. Граждане России, работающие в этой компании, известны скандалами, связанными с мошенничествами и пр.», – заявил председатель ГЭО.

Грибков обратил внимание на формулировку Минюста в заключении о деятельности его организации: «Осуществляли воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими политики».

«Возникает тогда вопрос – а органы чьи? Наши государственные органы предлагают, чтобы канадцы у нас тут разрушали наши горные экосистемы с нашими горными барсами, или все же канадские госорганы? Чьи же мы иностранные агенты, и чей же тогда агент Минюста? Вероятно, канадский?», – сказал Грибков.

Председатель ГЭО также сообщил, что организация будет оспаривать решение Минюста в суде. «Президент говорил об этом – идет автоматическая штамповка, люди даже не пытаются разобраться… Конечно, надежда не очень большая, что удастся в рамках существующей процедуры это оспорить. Но мы действуем в рамках закона, поэтому будем оспаривать, как положено», – заключил он.

Ранее в мае активисты регионального отделения ОНФ проводили мониторинги по выполнению «майских указов» президента РФ Владимира Путина, а также по лесным проблемам Алтайского края. были признаны неудовлетворительными, что обернулось позже давлением на его активистов. В некоторых случаях давление оказывают не только региональные, но и городские власти.

«Экологи и борцы за лес утверждают, что здесь есть серьезные проблемы, лес уничтожается. У региональных властей своя точка зрения. Очевидно, что диалога не получается», – комментировал тогда ситуацию представитель Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

«Мы видим, что принятый в 2008 году Лесной кодекс создал благоприятные условия для коммерциализации отрасли, почву для бесконтрольного уничтожения уникальных алтайских ленточных лесов», – говорил тогда же на заседании сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Николаев. На совещании «Народного фронта» активисты демонстрировали присутствующим фото и видео с вырубок, факты варварского отношения к лесам. Тогда же они пожаловались на бездействие правоохранительных органов в этом вопросе.

Тем временем на совещаниях в краевой администрации под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева говорилось о необходимости взвешенного подхода с учетом научных исследований. Однако на практике происходит противоположное: лес массово вырубается. Примечательно, что в регионе именно Локтев считается главным куратором экономических вопросов, а его председательство на заседаниях свидетельствует о том, что в сферу его ведения входит, в том числе, лесная отрасль. В Алтайском крае его называют «серым кардиналом», бизнес-интересы которого распространяются практически все сферы экономики. Его имя неоднократно упоминалось в СМИ в связи с коррупционным переделом собственности, в результате чего администрацию края начали называть «Корпорацией Локтев». При этом в кулуарах неоднократно обсуждалось, что первый замгубернатора мог сосредоточить вырубку лесов в ГП «Алтайлес» по привычной схеме через своего ставленника.

Судя по тому, как принимаются решения в крае, на фоне критики в адрес региональных властей признание Геблеровского общества иностранным агентом выглядит как месть и «ликвидация» «помехи» для неких чиновничьих бизнес-интересов. В данной ситуации напрашивается вполне очевидный вывод, что администрация края не хочет контроля над тем, кто, каким образом и на каких условиях занимается вырубкой лесов. И именно этим вопросом в последнее время активно интересовался ОНФ, в том числе на московском уровне.

В этой ситуации вполне определенно и адресно выглядит недавнее заявление члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова, который говорил, что проблемы массовой вырубки леса на Алтае появились давно и в связи с этим возникают вопросы к местным органам власти.

«Если это несовершенство законодательства, то у местного парламента есть право внести необходимые поправки в нормативные акты или принять новый закон. Если это нарушение закона, то куда смотрит прокурор, пока рубят лес? Чтобы наша страна была успешной и процветающей, нужно совершенствовать законодательство, если в нем не хватает необходимой нормы. Вообще, часто мы встречаемся с тем, что местные чиновники занимают аномальную позицию по отношению к мнению граждан. И история с лесами в Алтайском крае – еще одно тому подтверждение», – заявлял Старшинов.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter