■■■Москва / 31.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 31.07.15 (Архив)

Слабый рубль поднял в два раза среднюю сумму взятки в России
Архив

Слабый рубль поднял в два раза среднюю сумму взятки в России

Москва, Июль 31 (Новый День, Виктория Кравченко) – В России средний размер взятки вырос по сравнению с 2014 годом в два раза и составил 208 тысяч рублей. Эксперты уверены, что аппетиты чиновников и других должностных лиц выросли из-за сильной волатильности валют и инфляции, пишут .

По данным МВД, в прошлом году средняя сумма взятки составляла 109 тысяч рублей. Впрочем, полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны. «Специалисты Главного информационного аналитического центра (ГИАЦ) МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ «Взятка», например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период», – пояснили в МВД.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина роста средней суммы взяток – валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро. «Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тысяч рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тысяч рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ», – предположил общественник.

Согласно социологическому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в начале этого года, две трети граждан РФ – 66% – полагают, что коррупция в стране высока, однако это на 14 пунктов ниже показателя марта 2012 года. При этом о низком уровне коррупции в России говорят 20% опрошенных (2 года назад таковы мнения придерживались 12% респондентов).

Между тем специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что 80% респондентов считают степень распространения коррупции в обществе высокой. 39% считает коррумпированными представителей региональных властей, 27% – сотрудников ГИБДД, 19% – врачей и 18% – представителей судебной системы.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% – работники правоохранительных структур, 12% – сотрудники сферы образования.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter