■■■Москва / 10.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.08.15 (Архив)

Путин увидел успехи ЦБ в укреплении рубля / Правда, отечественная валюта продолжает обваливаться…
Архив

Путин увидел успехи ЦБ в укреплении рубля Правда, отечественная валюта продолжает обваливаться…

Москва, Август 10 (Новый День, Алла Неверова) – На сегодняшней встрече с председателем Центрального Банка РФ Эльвирой Набиуллиной президент России Владимир Путин вновь дал понять, что доволен работой ЦБ по укреплению и стабилизации рубля. Самое парадоксальное, что заявление главы государства прозвучало на фоне возобновившегося в последние недели обвала отечественной валюты.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути», – сказал Путин на встрече с Набиуллиной.

В ответ глава Центробанка отметила, что «в целом по основным показателям, которые её характеризуют, она (банковская система) находится в безопасной зоне, банковская система устойчива».

«В целом за первое полугодие банковская система вышла на прибыль. Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию – 51 млрд рублей, – сообщила Набиуллина. – Это, конечно, не 600 млрд прошлого года, не 1 трлн позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 млрд по году».

Встреча президента РФ и главы ЦБ совпала с очередным периодом обвала отечественной валюты. Официальный курс евро впервые с конца февраля текущего года превысил 70 рублей. Курс доллара, установленный Центробанком, также побил многомесячный рекорд и достиг 64,5 рубля. По сравнению с курсами на конец июня доллар и евро подорожали почти на 8 рублей.

Вместе с тем эксперты дают неутешительные прогнозы о стабилизации отечественной валюты. Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, комментируя ситуацию с рублем, отметил, что на валютном рынке царят пессимистические настроения.

По его оценке, причина столь сильного падения отечественной валюты – все та же, а именно падающие цены на нефть. По итогам прошедшей недели цена барреля марки Brent закрепилась ниже 50 долларов, достигнув январских минимумов.

«С учетом того, что в сентябре у крупнейших российских компаний будет пик выплат по внешним долгам, пара доллар/рубль вполне может достичь максимумов декабря прошлого года – 70 рублей за одну единицу американской валюты. И даже интервенции ЦБ, который будет вынужден выйти на рынок, помогут лишь «сгладить» этот скачок, но никак не переломить тренд», – считает Вязовский.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter