■■■Москва / 13.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.08.15 (Архив)

«Русские» попали под запрет / Прокуратура сочла объединение русских националистов экстремистским
Архив

«Русские» попали под запрет Прокуратура сочла объединение русских националистов экстремистским

Москва, Август 13 (Новый День, Виктория Кравченко) – Прокуратура направила в Московский городской суд заявление с требованием признать этнополитическое объединение «Русские» экстремистским и запретить его деятельность на территории РФ. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По версии прокуратуры, программные документы «Русских» направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства.

Кроме того, руководители и участники объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности.

«В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности», – говорится в сообщении прокуратуры.

Лидер движения Дмитрий Дёмушкин, который сейчас находится под арестом, сообщил, что деятельность «Русских» приостановлена. «Очевидно, что, пока я нахожусь под арестом, они решили довести все до конца и запретить деятельность крупнейшего национального движения в России. Очевидно, что мой арест – это политический заказ», – заявил Демушкин, чьи слова цитирует «Газета.Ru».

Объединение «Русские» было создано на базе «Славянского союза» Дмитрия Дёмушкина и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Обе эти организации были запрещены в России решением суда.

Правоохранительные органы последний год активно преследуют лидеров движения – Дёмушкина и Белова. Преследование связано уголовными делами об экстремизме на «Русских маршах» 2013 и 2014 годов и другими обвинениями в адрес националистов. В настоящее время Белов находится в СИЗО в качестве обвиняемого по уголовному делу о легализации имущества казахстанского «БТА-банка». Денис Тюкин, находившийся под подпиской о невыезде из-за уголовного дела, бежал на Украину.

Самого Дёмушкина с марта 2015 года задерживали и арестовывали по разным поводам восемь раз. Лидер «Русских» ранее заявил, что его адвокаты будут подавать иски о преследовании по политическим мотивам.

В конце апреля этого года Дёмушкина арестовали на восемь суток по статье о мелком хулиганстве. Из-за этого было отменено первомайское шествие националистов в Москве.

В конце марта у Дёмушкина и других известных националистов – Владлена Кралина (Владимира Тора), Владимира Ермолаева, а также Дениса Тюкина – прошли обыски. Все они были заявителями последнего на данный момент «Русского марша», прошедшего в ноябре 2014 года.

В июне 2015 года Демушкин был допрошен в качестве свидетеля в рамках дела, возбужденного по 280 статье УК РФ в отношении неопределенного круга лиц по факту «Русского марша» в 2013 году.

В июле Дёмушкина дважды задерживали на турнирах по ножевому бою. 5 августа Нагатинский суд Москвы арестовал Дёмушкина на 15 суток за размещение в одной из соцсетей кадра из фильма ужасов про зомби-нацистов.

Накануне Мосгорсуд признал законным административный арест Дёмушкина по делу о демонстрации запрещенной символики. «Суд отказал нам в полном объеме», – сообщил его адвокат Артем Мартьянов, передает «Интерфакс».

Стоит отметить, что за последний год русские националисты были фактически вытеснены из медийного пространства, а затем и политического. Оставшиеся же полуподпольные группы неустанно преследуются силовиками.

Ранее лидер «Русских» отмечал, что явное расхождение курса власти и русских националистов пошло сразу же после начала украинских событий осенью 2013 года.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter