■■■Москва / 20.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 20.08.15 (Архив)

Валерий Соловей: Российская элита растеряна и озлоблена / В окружении Путина сильных людей практически нет
Архив

Валерий Соловей: Российская элита растеряна и озлоблена В окружении Путина сильных людей практически нет

Москва, Август 20 (Новый День, Алла Неверова) – Растерянность и непонимание ситуации вынуждает российскую элиту идти на непопулярные меры, которые только озлобляют общество и настраивают его против власти. Такое мнение высказал в интервью интернет- изданию российский историк, политический аналитик и общественный деятель Валерий Соловей. По его оценке, впереди очевидный тупик, а главные события в России будут разворачиваться ближе к 2017 году.

По мнению Соловья, ситуация для российской элиты в целом, особенно для окружения Путина, выглядит значительно хуже, чем предполагалось еще весной прошлого года: «Торговали, веселились – подсчитали, прослезились».

В Кремле, по его словам, осознали тот факт, что ресурсов у России не так много, и что идея с импортозамещением провалилась. Кроме того, «большим разочарованием для Кремля оказалось то, что Запад оказался гораздо более жестким и консолидированным, а администрация Обамы вопреки всем ожиданиям оказалась не такой слюнтяйской».

По мнению Соловья, все это вызвало у российской элиты растерянность и озлобленность. «Там, наверху, пребывают в растерянности. Там, мягко говоря, не очень хорошо понимают, что надо делать. Вот как, например, быть с Украиной? Непонятно... Попытаться осуществить эскалацию – чрезвычайно опасно. Уходить с Украины – означает репутационно и политически потерпеть поражение. Нет ни одного более или менее приемлемого выхода», – сказал Соловей.

В такой тяжелой ситуации, и в экономике, и во внутренней и внешней политике, будучи озлобленными и напуганными, представители элиты, как отметил эксперт, «просто не в состоянии трезво просчитывать последствия своих действий». Поэтому принимаются такие непопулярные решения, как уничтожение санкционной еды.

По мнению Соловья, это очевидный проигрыш. «Россия страна небогатая. И на глазах у десятков миллионов людей уничтожают продукты. Это вызывает не просто непонимание, это вызывает озлобленность против власти», – считает он.

Оценивая последние кадровые перестановки, в частности отставку Владимира Якунина с поста главы РЖД, историк отметил, что пока не уверен в системной тенденции. Но очевидно, что Путин недоволен своими бывшими друзьями. «Помимо того, что он недоволен Владимиром Якуниным, он крайне недоволен Игорем Сечиным – у них ухудшились отношения. И очень недоволен Алексеем Миллером… Потому что все эти высокопоставленные менеджеры оказались неэффективными. Как говорится – не прошло и десяти лет, как он смог в этом убедиться», – сказал Соловей.

Отвечая на вопрос о том, не распространится ли недовольство Путина, например, на Дмитрия Пескова, Соловей ответил, что «Песков входит в число тех немногих людей, (их меньше десяти) которым Путин доверяет. «В этом отношении Путину наплевать на все, что о Пескове могут говорить. Пусть даже если и все сказанное о Пескове будет являться чистой правдой», – полагает эксперт.

Тем не менее, хоть дальнейшая чистка элит и возможна, Соловей высказал уверенность, что заговора элит против президента не возникнет. «Сегодня в России не элиты управляют Путиным, а Путин управляет элитами. Они не то что сговориться не способны, чтобы против него выступить, они даже заикнуться об этом не могут. Они слишком сильно его боятся – настолько они раболепны. В окружении Путина сильных людей практически нет. Ну, может быть, за исключением двух-трех откровенных бандитов, не будем называть их фамилии (они и так всем хорошо известны)», – пояснил историк свою позицию.

Рассуждая о будущем России, Соловей отметил, что впереди очевидный тупик. Но говорить о том, что резервы полностью исчерпаны тоже преждевременно. «Сколько эта агония продлится – сказать с уверенностью трудно. Я бы рекомендовал приглядеться внимательнее к событиям, которые будут разворачиваться в России ближе к 2017 году», – посоветовал Соловей.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter