■■■Москва / 09.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.09.15 (Архив)

Россия и Европа вычеркнули Украину / Newsweek оценил новые контракты «Газпрома» в ЕС
Архив

Россия и Европа вычеркнули Украину Newsweek оценил новые контракты «Газпрома» в ЕС

Москва, Сентябрь 09 (Новый День, Софья Метелкина) – Взаимные экономические санкции и напряженная геополитическая обстановка не помешали России и Европе заключить крупные контракты в энергетической сфере: все забыли об Украине. Об этом пишет (перевод ).

Форум во Владивостоке 3-5 сентября прошел в духе досанкционного режима, где «Газпром» заключил три соглашения с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, отмечает издание.

Важнейшая из этих сделок – возобновление выгодных обменов активами между «Газпромом» и Wintershall, дочерним предприятием немецкой компании BASF. Ранее в 2014 году BASF отказалась от сделки на фоне геополитических событий на востоке Украины и в Крыму.

Такие соглашения демонстрируют, что немецкие и австрийские энергетические компании не хотят терять сотрудничество с Россией. С другой стороны, сам «Газпром» не хочет оставить доходный европейский газовый рынок – еще в 2013 году РФ поставляла газ в 28 стран Европы, обеспечивая 30% от их потребностей.

Что важнее, эти сделки свидетельствуют и о том, что Москва намерена лишить Украину статуса главного транзитера газа в Европу, а ЕС не против такого развития событий, считает Newsweek.

Согласно условиям новой сделки, Wintershall получит 25,01% в проекте по совместной разработке участков Уренгойского месторождения в Сибири. В свою очередь, немецкая компания отдаст «Газпрому» свой бизнес по продаже и хранению газа в Германии и 50% акций по разведке и добыче углеводородов в Северном море.

Второе соглашение включает в себя строительство второй ветки газопровода «Северный поток» через Балтийское море, что позволит Европе без посредничества Украины получать еще больше газ из России.

В состав консорциума входят немецкий холдинг BASF и энергетическая компания E.On, французская электроэнергетическая компания Engie, австрийская нефтегазовая компания OMV и нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. «Газпрому» будет принадлежать 51% акций в новой компании New European Pipeline AG, которая займется разработкой проекта. Доли других участников составят по 10% каждой (за исключением компании Engie, которая получит 9% акций).

Третья сделка предполагает участие австрийской компании OMV в разработке участков Уренгойского нефтегазового месторождения. В обмен на свои активы OMV получит 24,8% доли в проекте «Газпрома».

По оценке издания, все это означает, что европейские энергетические компании хотят возобновить обычный бизнес с Россией, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и западные санкции. Со своей стороны, России очень нужны европейские технологии и рынки – едва ли она стремится настолько зависеть от торговли с Китаем в сфере энергоресурсов.

Несмотря на риторику Кремля, несмотря на то, что с 2009 года Европа старается диверсифицировать энергоисточники, а Евросоюз настаивает на конкуренции с «Газпромом», европейские страны – слишком прибыльный и заманчивый рынок для России, чтобы им пренебрегать, как и российские месторождения являются для европейских компаний «лакомым куском», заключает Newsweek.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter