■■■Москва / 10.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.09.15 (Архив)

Защита Развозжаева направила жалобу в ЕСПЧ
Архив

Защита Развозжаева направила жалобу в ЕСПЧ

Москва, Сентябрь 10 (Новый День, Виктория Кравченко) – Сегодня защита осужденного за организацию массовых беспорядков по «болотному» делу Леонида Развозжаева направила в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», адвокат Дмитрий Аграновский.

По данным защитника, жалоба перекликается с другими жалобами рядовых осужденных по «болотному» делу, но имеет свою специфику, поскольку в отношении Развозжаева выдвигались «совершенно нелепые и абсолютно недоказанные обвинения в «организации массовых беспорядков».

В жалобе, в частности, указано, что обращение с Развозжаевым является бесчеловечным. «Леонид страдает серьезными заболеваниями, в том числе и артериальной гипертензией 3-й, самой тяжелой степени, у него на иждивении двое детей, он не имел возможности навестить смертельно больную мать и не смог присутствовать на ее похоронах, хотя они проходили в том же городе Москве. Развозжаев был незаконно вывезен сначала в Иркутскую область, а потом в Красноярский край», – отметил адвокат.

По его данным, также нарушена статья 6 части 1 Конвенции, в соответствии с которой каждый имеет право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

«Судебное рассмотрение дела заявителя не было ни справедливым, ни беспристрастным, а основу приговора составили недопустимые доказательства, либо показания лиц, прямо заинтересованных в исходе дела. Так, основными и, по мнению Заявителя, единственными доказательствами его «вины» были фильм телеканала НТВ «Анатомия протеста-2», смонтированный на основе записей полученных неизвестными путем», – пояснил Аграновский.

Кроме того, в качестве доказательства виновности Развозжаева судом был использован в качестве «явки с повинной» «никак не озаглавленный документ, который заявитель вынужден был написать 20.10.2012, находясь в подвале, предположительно в Брянской области». Помимо этого, суд не разрешал защите Развозжаева допрашивать свидетелей со стороны полиции, а также не допустил к допросу ряд свидетелей со стороны защиты.

«Развозжаев принимал участие в подготовке и был намерен принять участие именно в массовом мирном митинге и шествии, чтобы обратить внимание властей на имеющиеся, по его мнению, нарушения избирательного законодательства, прав человека и международных обязательств Российской Федерации. Для достижения этой цели массовое мероприятие, по мнению заявителя, более эффективно, чем индивидуальный протест», – считает адвокат.

По данным Аграновского, в настоящее время в ЕСПЧ готовится жалоба на приговор Сергея Удальцова, который также обвинялся в организации массовых беспорядков.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Удальцов и Развозжаев были осуждены на 4,5 года колонии за организацию беспорядков. Рядовые участники осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter