■■■Москва / 27.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.10.15 (Архив)

«Дело Солодкиных» сильно ударит по Толоконскому / Скандал с «КрасЭко» может окончательно похоронить его губернаторские перспективы
Архив

«Дело Солодкиных» сильно ударит по Толоконскому Скандал с «КрасЭко» может окончательно похоронить его губернаторские перспективы

Москва, Октябрь 27 (Новый День, Анна Федорова) – Скандальное «дело Солодкиных» сильно ударит позициям нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского, чья политическая карьера развивалась, в том числе благодаря связям с опальными новосибирскими чиновниками, уже признанными судом участниками крупной преступной группировки. Такое мнение в интервью РИА «Новый День», высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его оценке, проблемы у главы Красноярского края наверняка будут нарастать: если подтвердится скандальная информация о спонсировании выборов КПРФ со стороны подконтрольной Толоконскому компании «КрасЭко», его губернаторские перспективы можно будет похоронить.

Высокопоставленный друг «труновской» ОПГ

В Новосибирске завершается оглашение приговора по резонансному делу некогда крупных чиновников – экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и бывшего заместителя главы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева. Они уже признаны виновными в участии в «труновской» организованной преступной группировке Александра Трунова, который ранее был осужден на 22 года лишения свободы и признан виновным в убийствах, вымогательстве и ряде других особо тяжких преступлениях. Судья согласилась с обвинением, что Солодкины с 1995 года входили в «экономический» блок ОПС «Труновские» и отвечали за сотрудничество с представителями власти. Скандальность обвинений и самого дела подчеркивается тем обстоятельствам, что во время судебного следствия не раз звучала фамилия крупных чиновников, среди которых особого внимания заслуживает фигура нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского, который ранее занимал пост главы Новосибирской области и полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Очень показательно то обстоятельство, что Толоконский фигурировал в деле в качестве друга Солодкина-старшего, и не отрицал этого. Давая показания в суде, он экс-чиновников с положительной стороны.

«Александра Наумовича Солодкина знаю с 1970 года, и он является моим другом и товарищем по жизни и с этого времени мы с ним всегда поддерживали тесные дружеские отношения. Солодкина Александра Александровича знаю, как знаю и всю семью Александра Наумовича. Мальчика знаем с раннего возраста, с садика, как сына своих друзей. Никаких конфликтов [с Солодкиными] не было», – заявлял в суде Толоконский во время слушания «дела Солодкиных».

«На то и тернии, Чтобы вас терзать»

Комментируя эту ситуацию, Константин Калачев отметил, что тема Солодкиных ещё неоднократно будет бить по нынешнему красноярскому губернатору. «Эта история семьи Солодкиных, конечно, создает серьезные репутационные проблемы для Толоконского и может быть обращена против него», – сказал политолог.

Калачев обратил внимание, что отношения Толоконского и Слодкиных были настолько тесные и интимные, что брат Солодкина-старшего Юрий даже посвящал ему стихи. «Тащить телегу – жребий конский/Дай Бог вам силы, Толоконский» – это строки в честь Толоконского, когда он был мэром Новосибирска. Когда он стал губернатором, Солодкин посвятил Толоконскому еще одно стихотворение: «К звездам – через тернии – Помните слова. Вы всему в губернии Нынче голова. И по всей губернии Вам теперь дерзать, Но на то и тернии, Чтобы вас терзать»…

«Кажется, дошло до терний, которые будут терзать Толоконского», – сказал Калачев.

Политолог отметил, что в отношениях Толоконского и Солодкиных скрывается много интересных фактов. «Они знакомы с 70-х гг. Это тесная и крепкая дружба – Толоконский (во время своего губернаторства в Новосибирской области) всячески тащил за собой Солодкина, когда тот стал главным по спорту в Новосибирской области. Связи совершенно очевидные и настолько прочные, что есть даже данные, что в 1999-м году, когда Толоконский баллотировался в губернаторы Новосибирской области, охраной его штаба занималась местная ОПГ – не без участия и посредничества г-на Солодкина», – обратил внимание Калачев. Эта информация подтвердилась и в ходе судебного следствия, в том числе, в эпизоде с прослушкой предвыборных штабов оппонентов Толоконского во время губернаторских выборов. Также была информация, что криминальные круги были не только спонсорами баскетбольного клуба, который возглавлял Солодкин, но и организовывали охрану помещения, где находился предвыборный штаб Толоконского.

«Это тоже о многом говорит – это настоящие партнерские отношения», – констатировал Калачев.

По его оценке, подобные отношения не могут остаться незамеченными и, естественно, будут обращены против Толоконского, поскольку карьера Солодкина-старшего и особенно Солодкина-младшего, имеют прямое отношение к покровительству Толоконского.

«Я думаю, что дело Солодкиных и проблемы Толоконского, которые были, остаются и будут возникать (в том числе с компанией «КрасЭко») – это проблемы, которые могут похоронить его губернаторские перспективы на будущее. Ведь Солодкины, которые являлись его ближайшими соратниками, признаны в суде участниками ОПГ, его экономического блока», – добавил политолог.

Как отметил эксперт, Толоконский может говорить, что ничего не знал о преступной деятельности Солодкиных, но это очень сомнительно с учетом их тесных связей и характером отношений. Очевидно, что деятельность Солодкина-старшего происходила на глазах у нынешнего красноярского губернатора, а некоторые обвинения связаны с тем периодом, когда он работал непосредственно у Толоконского.

«КрасЭко» может стать могильной плитой Толоконского

Калачев обратил внимание, что Толоконский даже без «дела Слодкиных» заметно утратил свои позиции. «Я думаю, у Толоконского большие проблемы. Он не стал своим для красноярских элит окончательно – он во многом человек из прошлого, человек, добившийся многого, человек влиятельный, был полпредом президента, губернатором Новосибирской области. Но сейчас как красноярский губернатор он занимает далеко не самые высокие позиции в рейтинге ФоРГО [70-71 место]. Думаю, в данном случае рейтинг весьма адекватно отражает ситуацию», – отметил политолог.

По его оценке, проблемой для Толоконского будет и то, что, оставаясь губернатором Красноярского края, он продолжает считать себя хозяином Сибири и пытается вмешиваться в те или иные процессы в Сибири. «Толоконский продолжает считать себя большим начальником и продолжает играть на всех полянах сразу», – сказал эксперт.

Калачев обратил внимание, что у Толоконского весьма неплохие отношения с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, но сейчас это ему может сильно навредить, поскольку компартия использовалась для достижения необходимых Толоконскому политических целей, как это было в случае с Новосибирском, где искусственно создана система сдерживания противовесов, противостояния мэра и губернатора. «Я думаю, все это создает серьезные проблемы для Толоконского в будущем. Я бы счел, что следующий срок губернаторства ему вряд ли светит», – сказал Калачев.

При этом против Толоконского может сыграть крупный скандал с Красноярской региональной энергетической компанией – «КрасЭко», если подтвердится ее финансирование иркутских губернаторских выборов. «Вопрос в том, что покажут соответствующие проверки. Если «КрасЭко» участвовала в финансировании кампании Сергея Левченко, если это делалось по поручению Толоконского, то это, конечно, большой скандал. Эта политика имеет бизнесовый оттенок – новый иркутский губернатор будет чем-то обязан, наверное, и какие-то услуги должен будет оказать. История серьезная, может дойти и до возбуждения дела», – предположил Калачев.

По его словам, коррупционные скандалы вокруг «КРЭК» (ныне переименован в «Красэко»), как некоторые считают, стоили кресла Льву Кузнецову. И теперь деятельность этой компании наряду с другими вескими причинами может стать причиной отставки и его преемника.

Политолог отметил, что сейчас бывшим полномочным представителям президента недвусмысленно дается понять, что, меняя работу, они перестают быть игроками на вверенных ранее территориях. В этой ситуации Толоконский пока плывет против течения, пытаясь сохранить за собой роль сибирского серого кардинала. Это происходит на фоне того, что в самом Красноярском крае, где сейчас находится его вотчина, накапливаются проблемы в отношениях с муниципалитетами, управляемостью территориями и внутриэлитными разборками. «Толоконский пока не смог окончательно закрепиться и утвердиться в качестве безусловного авторитета в Красноярском крае – при этом выясняется, что он пытается играть в какие-то игры на других территориях. Вспоминая рейтинг ФоРГО – то, что он находится в хвосте губернаторов при том политическом весе, который у него был ранее, это о многом говорит. Это отражает актуальную повестку и экспертное отношение к нему», – констатировал Калачев.

«В любом случае, совершенно ясно, что эта фигура уходящая, это фигура из прошлого. Как политик он сформировался еще до того, как Владимир Путин стал президентом. Сейчас у нас курс на обновление политической элиты – репутационная безупречность является одним из требований. Очевидно, что проблемы Толоконского будут нарастать», – заключил Калачев.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter