■■■Москва / 28.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.10.15 (Архив)

«Дело Солодкиных»: Толоконский увяз в «труновской» ОПГ / Суд признал, что он мог получать деньги от «товарищей по жизни»
Архив

«Дело Солодкиных»: Толоконский увяз в «труновской» ОПГ Суд признал, что он мог получать деньги от «товарищей по жизни»

Новосибирск, Октябрь 28 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, занимавший ранее пост мэра Новосибирска и главы Новосибирской области, не смог помочь в суде своим друзьям – Александру Солодкину-старшему и его сыну Александру, которые ранее были признаны участниками крупной «труновской» преступной группировки. Его показания суд счел «обеляющими», но при этом были учтены слова других свидетелей о том, что Толоконский мог получать деньги от «товарищей по жизни».

Сегодня при зачитывании приговора в Новосибирском областном суде по громкому «делу Солодкиных» выяснилось, в биографии Толоконского очевидно есть «черный след». Судья Лариса Чуб сообщила, что учла заявления свидетелей, заключивших досудебное соглашение, о том, что экс-мэр Новосибирска, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, якобы получал от членов «ОПС Трунова» денежные средства в тысячах долларов США для решения, в частности, вопроса об отказе продлевать договор аренды земельного участка между мэрией и рынком «Тензор», находившимся в собственности Фрунзика Хачатряна, передает .

При этом, показания, которые Толоконский давал в судебном процессе, будучи свидетелем стороны обвинения, суд учитывать не стал, заявив, что «Виктор Толоконский признан заинтересованным лицом». Таким образом судья фактически учла ходатайство гособвинения об исключении из дела показаний Толоконского, поскольку они «обеляют подсудимых».

«То обстоятельство, что свидетель Толоконский отрицает факт обращения к нему Солодкина Александра Наумовича в разрешении вопросов, касающихся деятельности преступного сообщества Трунова, не свидетельствуют о том, что таких обращений не было», – сказала судья, слова которой цитирует ТАСС.

Она также отметила, что, по заявлению самих Солодкина и Толоконского между ними сложились близкие дружественные отношения. «Свидетель Толоконский не скрывал своей заинтересованностив результатах рассмотрения данного уголовного дела. Суд считает, что свидетель Толоконский является заинтересованным лицом по делу, поэтому его показания по делу не принимаются во внимание при постановлении приговора», – сказала судья и отвергла политический и заказной характер этого уголовного дела.

Толоконский выступил в качестве свидетеля в Новосибирском суде 17 ноября 2014 года. Он тогда заявил, что знает Солодкина-старшего с 1970-х годов и никогда не использовал отношения с ним в корыстных целях. «Он является моим другом, товарищем по жизни», – сказал тогда Толоконский и подчеркнул, что подсудимый оправдывал его доверие, когда работал в сфере спорта в регионе, и работал эффективно на своем посту, при этом при его назначении он исходил не из соображений дружбы, а организаторских способностей.

Так или иначе, суд уже установил вину всех фигурантов в участии в ОПС Александра Трунова, мошенничестве с использованием служебного положения, Александра Солокина-старшего – в покушении на местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а также в хищении бюджетных средств. Александр Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве к поджогу автомобилей Хачатряна.

Стоит отметить, что последнее время деятельность Толоконского на посту губернатора Красноярского края сопровождают крупные коррупционные скандалы. Помимо «дела Солодкиных», которое стало подтверждением, что у него есть «темные пятна» в биографии, в Красноярском крае регулярно возбуждаются уголовные дела на высокопоставленных чиновников из его окружения. Накануне , что Следственный комитет заподозрил заместителя министра по экономическому развитию края Надежду Маршалкину в получении взятки в 17 млн рублей. Почти одновременно с этим скандалом суд отстранил Елену Вавилову от должности краевого министра природных ресурсов и экологии по не менее резонансному «лесному» уголовному делу.

Вместе с тем в прессе активно обсуждается информация о том, что региональная энергетическая компания «КрасЭко», подконтрольная Толоконскому, могла выступать по его же инициативе спонсором избирательных кампаний КПРФ. По оценкам экспертов, если эта информация получит подтверждение не исключено уголовное дело против самого Толоконского.

«Я думаю, что дело Солодкиных и проблемы Толоконского, которые были, остаются и будут возникать (в том числе с компанией «КрасЭко») – это проблемы, которые могут похоронить его губернаторские перспективы на будущее. Ведь Солодкины, которые являлись его ближайшими соратниками, признаны в суде участниками ОПГ, его экономического блока», – обращал внимание в РИА «Новый День» политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Как отмечал эксперт, Толоконский может говорить, что ничего не знал о преступной деятельности Солодкиных, но это очень сомнительно с учетом их тесных связей и характером отношений с фигурантами громкого дела. Очевидно, что деятельность Солодкина-старшего происходила на глазах у нынешнего красноярского губернатора, а некоторые обвинения связаны с тем периодом, когда он работал непосредственно у Толоконского.

По оценке Калачева, коррупционные скандалы вокруг «КРЭК» (ныне переименован в «Красэко»), как некоторые считают, стоили кресла Льву Кузнецову. И теперь деятельность этой компании наряду с другими вескими причинами может стать причиной отставки и его преемника.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter