■■■Москва / 30.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 30.10.15 (Архив)

Блаттер: Россия получила чемпионат мира по футболу в результате тайной сделки / Отстраненный от должности глава ФИФА раскрыл скандальные подробности кулуарных договоренностей
Архив

Блаттер: Россия получила чемпионат мира по футболу в результате тайной сделки Отстраненный от должности глава ФИФА раскрыл скандальные подробности кулуарных договоренностей

Москва, Октябрь 30 (Новый День, Виктория Кравченко) – России удалось получить право проводить чемпионат мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки, которая была заключена между высшими руководителями Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщил отстраненный от работы в футбольной сфере глава ФИФА Йозеф Блаттер.

По его словам, сделка предполагала фальсификацию результатов выборов стран, где должны были проходить мировые первенства в 2018 и 2022 годах. Руководством ФИФА было заключено джентльменское соглашение, что чемпионаты будут проходить в двух сверхдержавах: в России и США, – сказал Блаттер в интервью британской газете . Он дал понять, что соглашение было закулисным и не обсуждалось открыто. Экс-глава ФИФА также добавил, что тайное голосование о выборе кандидатуры само по себе предполагает, что возможны кулуарные договоренности в пользу одной из сторон. Этого никогда нельзя исключать, отметил он.

По словам Блаттера, он не испытывал радости, когда на церемонии определения страны-победителя вынул из конверта бумагу с названием Катара: никто не понимал, почему чемпионат мира должен проводиться в этой маленькой стране. Бывший президент ФИФА отметил, что США хотели провести у себя мундиаль в 2022 году, но глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини сорвал голосование, отдав свой голос за Катар, что вызвало недовольство Вашингтона и последующее коррупционное расследование в ФИФА.

Как отметил Блаттер, сделка сорвалась в самый последний момент. За неделю до голосования Платини позвонил Блаттеру и сообщил об отказе голосовать за США, мотивировав это тем, что к нему обратился тогдашний президент Франции Николя Саркози с просьбой учесть интересы страны. Как отмечает FT, через месяц после того как Катар выиграл право на проведение мундиаля, это арабское государство начало тестировать французские военные истребители, а в апреле 2015 года Катар купил 24 таких самолета за $7 млрд с возможностью приобретения еще 12-ти.

Стоит отметить, что ранее, после того как стало известно о возбуждении против Блаттера уголовного дела, министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял, что на проведении чемпионата мира 2018 года это никак не отразится. Он отмечал, что право проведения мундиаля Россия получила «совершенно объективно на основании решения исполкома ФИФА», и заявлял, что «обвинения, которые возникают к ФИФА, не имеют никакого отношения к чемпионату мира в России».

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце весны этого года, когда в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве. Решением комитета ФИФА по этике Блаттер отстранен от работы в футбольной сфере на 90 дней. Такие же санкции были введены против генсека ФИФА Жерома Вальке и главы УЕФА Мишеля Платини.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter