■■■Москва / 07.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 07.11.15 (Архив)

Виктор Толоконский получил «черную метку» / «Заслуги» бывшего губернатора Новосибирской области вышли в эфир
Архив

Виктор Толоконский получил «черную метку» «Заслуги» бывшего губернатора Новосибирской области вышли в эфир

Москва, Ноябрь 07 (Новый День, Алла Неверова) – Бывший глава Новосибирской области Виктор Толоконский, занимающий сейчас пост красноярского губернатора, получил «черную метку». Такое мнение высказал в интервью РИА «Новый День» политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, комментируя скандальное Аркадия Мамантова относительно деятельности нового спикера законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и главы правительства Иркутской области Александра Битарова.

Политолог обратил внимание, что Толоконский может иметь прямое отношение к этим оскандалившимся региональным чиновникам. Учитывая политические нынешнего красноярского губернатора, который ранее занимал пост губернатора Новосибирской области и полномочного представителя президента РФ в Сибирском округе, он может иметь отношение и к иркутским «делам». В этой ситуации фильм Мамонтова может служить очередным свидетельством, что над Толоконским на самом деле «сгущаются тучи».

«Государственный телеканал наглядно демонстрирует, что ни одному представителю «Единой России» не удастся уйти от ответственности. В данном случае, это прямой удар по Толоконскому, который явно мог пытаться проводить собственную политическую линию в Сибири», – отметил Калачев.

В этой связи эксперт обратил внимание на коррупционные вокруг «Красноярской региональной энергетической компании», которую называют одним из возможных спонсоров политических проектов Толоконского, в том числе донором избирательной кампании нынешнего иркутского губернатора Сергея Левченко.

«С моей точки зрения, компания, которая работает в сфере коммунальных услуг, должна всячески дистанцироваться от политических инвестиций. Здесь же, по слухам, ситуация прямо противоположная. Причем за пределами собственного региона. Похоже, что данная компания [«КрасЭко»] служит не только заявленным в уставе компании целям, но и обслуживает другие интересы, в том числе политические. Понятно, что эта ситуация может обернуться большим скандалом. Очевидно, что ребрендинг, смена названия – это были вещи необходимые, но это может быть дымовой завесой», – полагает Калачев.

Эксперт также отметил, что Толоконский оказался в крайне невыигрышном положении в связи с коррупционными скандалами вокруг своего ближайшего окружения. В конце октября Следственный комитет заподозрил заместителя министра по экономическому развитию края Надежду Маршалкину в получении взятки в 17 млн рублей. Почти одновременно с этим скандалом суд отстранил Елену Вавилову от должности краевого министра природных ресурсов и экологии по не менее резонансному «лесному» уголовному делу. При этом более весомым ударом по красноярскому губернатору стало признание судом его участниками преступной группировки. В начале этой недели новосибирской областной суд вынес решение о лишении свободы экс-чиновников Александра Солодкина-старшего на 6 лет, Александра Солодкина-младшего на 8,5 лет, за которых заступался Толоконский в ходе судебного процесса.

Как считает Калачев, все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что накануне федеральных парламентских выборов Кремль намеренно выводит из «Единой России» проштрафившихся чиновников, а сама ситуация может служить однозначным намеком для Толоконского.

«Антикоррупционная кампания, похоже, вновь выходит на первый план после дела «красногорского стрелка». Судя по всему, власть окончательно убедилась, что безнаказанность и жадность чиновников может привести к непоправимым последствиям», – отметил политолог.

О том, что в «ЕР» началась чистка рядов, говорят и другие видные эксперты. В частности, председатель Совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов обращал внимание, что «политическому региональному классу, в частности, в Новосибирской области дается понять, что не будет сладкой жизни у политиков, не согласованных с властью, корень которой находится в политсовете «Единой России» в Москве».

«Политики в Новосибирской области получили очередной сигнал о том, что выстраивается жесткая вертикаль, и альтернативы ей не просматривается. По-прежнему все нужно делать централизовано. Против «ослушников» и «оступников» будет вестись программа минимум, которая подразумевает информационную кампанию. В данном случае, федеральный телеканал выступает именно как инструмент политического давления на региональных лидеров», – отмечал эксперт в интервью , комментируя скандальное расследование журналиста государственного телеканала.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter