■■■Москва / 20.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 20.11.15 (Архив)

Эксперт: Война с исламским терроризмом затянется на 30 лет / Войсковая операция и бомбардировки в Сирии – «бальзам на душу» ИГИЛ
Архив

Эксперт: Война с исламским терроризмом затянется на 30 лет Войсковая операция и бомбардировки в Сирии – «бальзам на душу» ИГИЛ

Москва, Ноябрь 20 (Новый День, Софья Метелкина) – Война на Ближнем Востоке и массированные авиабомбардировки в Сирии – «бальзам на душу» запрещенного в РФ «Исламского государства». Волна исламофобии облегчит задачу вербовки новых экстремистов. Такое мнение высказал профессор Университета Брэдфорда Пол Роджерс в статье для издания (перевод ). По его оценке, мир ожидает 30-летняя война с исламскими террористами.

Эксперт напомнил, что 12 лет назад бывший президент США Джордж Буш-младший заявил, что миссия «выполнена»: режим Саддама Хуссейна на «свалке истории», с Талибаном покончено, «Аль-Каида» – если и не уничтожена, то рассеяна, и в мир вернулся «жизненно необходимый новый американский век». Однако место этого за следующее десятилетие сотни тысяч людей погибли на войне в Ираке, Афганистане и Ливии, отметил Роджерс.

По данным Минобороны США, во все время американской операции «Непоколебимая решимость» было совершено более 8 125 авианалетов, уничтожено более 16 000 военных объектов и убито примерно 20 000 человек. Тем не менее, сегодня «Исламское государство» располагает 20 000 – 30 000 боевиков, то есть количество экстремистов осталось неизменным. Кроме того, по данным американских военных спецслужб, 15 000 добровольцев из 80 стран, примкнувших к ИГИЛ, увеличилось до 30 000 из 100 стран.

По оценке Роджерса, война против ИГИЛ на руку той же самой ИГИЛ, поскольку террористы позиционируют себя как «защитников ислама под ударом сил крестоносцев». Сегодня деятельность исламистов приобрела две формы. Во-первых, выстраивание связей с подобными экстермистскими группировками в Ливии, Нигерии, на Кавказе, в Афганистане и на Ближнем Востоке. Во-вторых, прямые ответы на атаки на «крестоносцев» – это теракты в Национальном музее Бардо и на пляже отеля в Суссе в Тунисе, крушение российского самолета «Когалымавиа» и недавние ЧП в Париже.

В то же время реакция на теракты во Франции и других странах, то есть увеличение авианалетов в Сирии, – «бальзам на душу» ИГИЛ, считает Роджерс. Повестка дня может спровоцировать волну исламофобии во Франции, что, в свою очередь, упрощает процесс вербовки новых террористов, полагает автор статьи.

В связи с тем, что ИГИЛ выгодна война, нужно вести противоположную риторику – о том, что приближается конец сирийской гражданской войны. Для этого нужно урегулировать вопрос о положении сирийского президента Башара Асада, что остается наиболее сложной частью переговоров, считает Роджерс.

Вторая по важности задача, по мнению эксперта, – помощь беженцам из Сирии и Ирака, особенно осевших в Иордании, Ливане и Турции, поскольку приближается зима. Если не помочь иммигрантам, они могут поддаться вербовке «Исламского государства».

Вместе с тем, как считает Роджерс, стоит внести изменения в «репрессивную политику ас-Сиси в Египте» – из-за более 1 000 убитых и 10 000 арестованных «братьев-мусульман» страна может стать площадкой для исламистского экспансионизма.

Конечно, все эти меры не являются панацеей, но двигаться нужно в этом направлении. Мы уже переступили отметку в 15 лет в «войне с терроризмом», которая лишь обостряется со временем. Если не предпринять мер, нам предстоит готовиться к 30-летней войне, заключает Роджерс.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter