■■■Москва / 21.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 21.11.15 (Архив)

«Красный пояс» Толоконского: результат раскола элит и клановых интересов / Николай Левичев поставил под сомнение проект двухпартийной системы
Архив

«Красный пояс» Толоконского: результат раскола элит и клановых интересов Николай Левичев поставил под сомнение проект двухпартийной системы

Москва, Ноябрь 21 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Последние успехи КПРФ в Сибири, в частности, в Новосибирской области являются результатом раскола региональных элит. Как считает один из лидеров «Справедливой России», вице-спикер Госдумы Николай Левичев, это яркий пример того, что противоречия могут созревать внутри одной партии, когда казалось бы политические соратники делают все возможное для того, чтобы одержать клановую победу и не гнушаются использовать другие политические партии в своих клановых интересах.

Комментируя перспективы создания в России двухпартийной системы, контуры которой уже наблюдаются в сибирском регионе благодаря победам представителей КПРФ, Левичев дал понять, что пока говорить о новой формуле политической системы говорить преждевременно.

«Я считаю, что фактическое создание в России двухпартийной политической системы не является панацеей от всех тех проблем, которые стоят сегодня перед страной, потому что двухпартийная система предполагает периодическую смену институтов исполнительной власти по предложению победившей на выборах политической власти. «На сегодняшний день, как это ни прискорбно, не просматривается возможность формирования второй политической партии, которая, одержав победу на выборах, будет способна кардинальным образом изменить всю систему исполнительной власти. Прежде всего, путем смены кадрового состава», – сказал Левичев в интервью РИА «Новый День».

По его словам, если проект двухпартийной системы все же будет реализовываться в России, его «эсеры» могли бы претендовать даже на роль первой лидирующей партии. «Справедливая Россия» хотела бы стать первой партией – это совершенно нормальное программное желание любой партии, которая выходит в политическое поле, декларируя определенные идеологические подходы к описанию действительности и задачи, которые она ставит для развития общества», – отметил Левичев.

Впрочем, в ЛДПР придерживаются иного мнения относительно перспектив двухпартийной системы в России. Как отмечал в интервью корреспонденту РИА «Новый День» депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР и член высшего совета партии Ярослав Нилов, судя по тому, что творится в стране и в мире, все сводится к тому, что останется этот проект будет реализован. Однако останется проправительственная партия (необязательно «Единая Россия», названия могут быть разными, а люди могут менять партбилеты) – и ЛДПР.

Парламентарий полагает, что другие партии парламентской оппозиции не способны к участию в двухпартийной системе. «Коммунисты – это партия людей преклонного возраста, которые при текущем уровне жизни, к сожалению, все быстрее и быстрее уходят из жизни…«Справедливая Россия» – это искусственно созданное образование <…> там абсолютная неразбериха», – отмечал он.

Ранее вероятность двухпартийной системы в России, но при определенных условиях, допустили и в компартии. В частности, в РИА «Новый День» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов высказывал мнение, такой формат «отрабатывался» еще со времен Михаила Горбачева, но сегодня двухпартийность имеет смысл только при сменяемости элит и правящей партии. «Если у нас и дальше будет имитация, то хоть кого назови – будет доминантная политическая система, где партия-симулякр «Единая Россия», – подчеркнул он.

Напомним, поводом для дискуссии о создании в России двухпартийной системы стали последние успехи КПРФ в сибирских регионах: пост иркутского губернатора получил Сергей Левченко, а мэром Новосибирска в прошлом году стал Анатолий Локоть. При этом компартия достаточно успешно выступила на выборах в заксобрание Новосибирской области. В других регионах представители КПРФ также набирают политический вес.

В этой связи аналитики склоняются к , что в Сибири уже отрабатывается проект двухпартийной системы «ЕР – КПРФ». По оценкам экспертов, создание этого «красного пояса» и обкатку двухпартийности может курировать губернатор Красноярского края и бывший полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который сохраняет политическое влияние и в новосибирской области. Политологи обращают внимание на то, что у него достаточно тесные связи не только с нынешними сибирскими губернаторами от «ЕР», но с КПРФ, в том числе и лично с лидером партии Геннадием Зюгановым.

Эксперты не исключают, что для закрепления «красного пояса» в будущем позиции КПРФ в сибирском регионе может упрочить еще один протеже Толоконского – депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, которого уже называют главным претендентом на пост главы Бурятии.

Между тем этот политический проект уже вызвал громкий скандал в связи с появлением информации о возможном спонсорстве этих избирательных кампаний КПРФ со стороны «КрасЭКо», подконтрольной красноярским региональным властям и Толоконскому.

Эта региональная энергокомпания не в первый раз попадает в поле зрения в негативном свете – ранее в 2014 году против ее руководства были возбуждены о махинациях с бюджетными деньгами. Судя по фактам, которые ранее озвучивались правоохранительными органами, «КРЭК» могла служить своего рода «кошельком» для окружения предыдущего красноярского губернатора Льва Кузнецова. Сейчас, несмотря на реорганизацию и переименование, компания продолжает использовать старые схемы освоения бюджетных средств, что может служить подтверждением, что этот «кошелек» может использовать Толоконский, в том числе, в политических целях.

Как, в частности, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, коммунальная и энергетическая отрасли, как правило, – огромное поле для коррупции, начиная с преференций в получении госзаказов для этих компаний до использования их как личных кошельков в тех или иных целях – в том числе и политических. При этом политолог не исключил, что если данный факт подтвердится, это ляжет пятном не только на Толоконского, но и на Левченко и на КПРФ в целом, а последствия могут быть очень интригующими – вплоть до пересмотра итогов иркутских выборов.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter