■■■Москва / 26.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.11.15 (Архив)

Правительство РФ анонсировало санкции против Турции / «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» могут быть свернуты
Архив

Правительство РФ анонсировало санкции против Турции «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» могут быть свернуты

Москва, Ноябрь 26 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Глава российского правительства Дмитрий Медведев анонсировал возможные санкции против Турции в связи с обострением отношений с Анкарой после сбитого бомбардировщика. Как сказал премьер, президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров разработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах, и правительство этим займется.

«Политические оценки того, что произошло, уже были даны президентом, высказывались другие лица, были мои комментарии. Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции – нашего соседа и к тому же ещё члена Североатлантического альянса. Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и ещё последуют, я же хочу сказать об экономических мерах», – сказал Медведев, открывая заседание кабинета министров.

Он отметил, что эта тема вчера обсуждалась с главой государства, в результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. «Решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года», – сказал премьер.

По его словам, этот закон, по сути, на подобные ситуации и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности.

«Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по ввозным и вывозным таможенным пошлинам, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, на гуманитарные контакты и, наконец, на использование рабочей силы», – обратил внимание Медведев.

По его словам, эти меры в соответствии с законом будут сведены в единый нормативный акт.

«По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства. В этих документах речь пойдёт о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и других ограничительных мерах», – сказал премьер.

Он также отметил, что такой же порядок может быть применён и к целому ряду инвестиционных проектов, сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством. «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свёрнуты», – заявил Медведев.

Он также предложил свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев со своей стороны пояснил, что такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации. «21-я статья соглашения ГАТТ 1994 года позволяет вводить все указанные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, инвестиций в случае угрозы национальной безопасности, каковой случай в полной мере мы сейчас и переживаем», – сказал Улюкаев.

Он также отметил, что будут точно определены те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями и предпринимателями.

После заседания правительства Улюкаев пояснил журналистам, что проект газопровода «Турецкий поток» подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции. «Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», – сказал Улюкаев, слова которого цитирует «Интерфакс». Отвечая на вопрос о судьбе проекта АЭС «Аккую», которую намеревался строить в Турции «Росатом», Улюкаев заявил: «То же самое».

Министр также отметил, что, «конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок, Минтранс будет готовить соответствующие предложения», уточняет ТАСС.

По словам Улюкаева, власти РФ намерены возместить российскому бизнесу ущерб от специальных экономических мер, которые могут быть введены в отношении Турции. «Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер – конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности», – заявил министр.

Глава Минэкономразвития отметил, что в тех случаях, если эти меры будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей, правительство «будет думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери».

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter