■■■Москва / 26.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.11.15

Эрдоган отказался извиняться за сбитый бомбардировщик / «Если есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы»

Эрдоган отказался извиняться за сбитый бомбардировщик «Если есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы»

Анкара, Ноябрь 26 (Новый День, Светлана Антонова) – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался приносить извинения за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24. «Я думаю, что если есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы», – сказал Эрдоган в интервью . По его словам, извинения должны приносить те, кто нарушал воздушное пространство Турции.

«Наши пилоты и вооруженные силы просто выполняли свои обязанности, которые состоят в том, чтобы отвечать на нарушение правил. Я думаю, что в этом состоит суть», – подчеркнул Эрдоган.

Ранее сегодня президент Турции сказал, что российский Су-24 над Сирией был сбит по причине «автоматической реакции» турецких вооруженных сил на нарушение границы. Он отметил, что его «огорчает» реакция России на случившееся. В то же время Эрдоган предупредил, что в случае нарушения воздушных границ страны власти будут поступать так же, как с российским бомбардировщиком Су-24. «Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», – сказал турецкий лидер.

Он вновь заявил, что Анкара не знала, кому принадлежал сбитый самолет до тех пор, пока Москва не объявила, что он российский. «Наши действия не были направлены против России, а являлись защитой нашей нацбезопасности. Ни с Россией, ни с какой-либо другой страной у Турции нет намерений воевать», – цитирует ТАСС турецкого президента.

По словам Эрдогана, Анкара не хочет эскалации конфликта. «У нас с Россией стратегическое партнерство. У нас нет никакой причины брать Россию на прицел. Наши разногласия с Россией по Сирии – это одно, а правила реагирования на угрозы – другое», – заверил он.

Отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал случившееся . Он подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ. Путин пообещал принять меры после случившегося.

Как сообщил сегодня российский премьер Дмитрий Медведев, правительство РФ по поручению главы государства уже приступило к разработке системы мер реагирования на акт агрессии Турции в экономической и гуманитарной сферах. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пояснил, в рамках антитурецких санкций могут быть свернуты такие крупные проекты, как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Ростуризм анонсировал полное прекращение сотрудничества в туристической сфере.

Сегодня же президент РФ заявил, что ждет извинений от высшего турецкого руководства за гибель российских военнослужащих, возмещения ущерба и наказания виновных. Глава государства выразил уверенность, что действия турецких ВВС идут вразрез с международным правом, но Анкара пока этого не признает.

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», – сказал сегодня российский президент, выступая на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter