■■■Москва / 30.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 30.11.15

Найден рецепт энергонезависимости Крыма / Финансовый кризис не станет помехой переноса «турецкой» АЭС на полуостров, – считает эксперт

Найден рецепт энергонезависимости Крыма Финансовый кризис не станет помехой переноса «турецкой» АЭС на полуостров, – считает эксперт

Москва, Ноябрь 30 (Новый День, Софья Метелкина) – Перенос проекта строительства АЭС из Турции в Крым можно осуществить даже в условиях финансового кризиса, потратив уже запланированные на его реализацию средства. Такое мнение в интервью высказал известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По оценке эксперта, строительство Росатомом АЭС «Аккую» на территории Турции будет приостановлено с высокой долей вероятности. «Я уверен, что проект будет, как минимум, заморожен. В контексте обострения российско-турецких отношений такого рода инвестиции (и по объему, и по времени) возможны только в дружественную страну», – подчеркнул Мартынов.

При этом эксперт обратил внимание, что Россия строит АЭС в Турции фактически за свой счет и на льготных для Анкары условиях. При этом прибыль РФ сможет получить лишь в долгосрочной перспективе – через 50-60 лет. «Такие контракты, такие условия возможны не просто для лояльной страны, а для союзника», – считает политолог.

«Ситуация меняется – Эрдоган не просто поссорил Россию и Турцию – страны если и не на пороге войны, то на пороге разрыва дипотношений. Поэтому подобные проекты будут сворачиваться и замораживаться на очень долгий срок», – сказал Мартынов и напомнил о том «странном совпадении», что люди, причастные к подрыву ЛЭП в Херсоне, спонсируются Турцией. «Крымско-татарский меджлис с момента своего основания 20 лет назад и до сих пор находится на финансировании разнообразных турецких фондов», – отметил политолог.

В связи с этим, по словам Мартынова, у группы экспертов возникла идея предложить российскому руководству не замораживать инвестиционный проект по строительству АЭС в Турции, а перенести его на территорию Крыма.

«Подобные проекты были в 80-е годы, на Казантипе даже начинали строить такую станцию. Но после Чернобыльской аварии все подобные проекты были заморожены – пока выяснялось, уже и советская власть кончилась, и было не до этого», – пояснил эксперт.

Мартынов подчеркнул, что АЭС – наиболее чистый с точки зрения экологии генератор электроэнергии. «Современный проект АЭС (российский) признан одним из лучших в мире с точки зрения безопасности и допуска по ряду параметров (сейсмоустойчивости и пр.)», – аргументировал политолог.

«С точки зрения обеспечения безопасности (с беспокойными соседями), Россия имеет богатый опыт в защите собственных АЭС, герметичных систем безопасности. Я думаю, мы можем это обеспечить не хуже, а то и лучше, чем другие государства», – полагает эксперт.

По мнению политолога, такие меры позволят полуострову перейти на самообеспечение электроэнергией. «Не вижу никаких причин не реализовать этот проект. Когда в Крыму будет своя АЭС, полуостров будет обеспечен дешевой энергией в приличном объеме, будет энергонезависимым», – считает Мартынов. Он также добавил, что выработанной электроэнергии может хватить и на продажу соседним областям, включая Украину и Турцию.

По его оценке, финансовый кризис в РФ не может служить помехой для строительства АЭС в Крыму. «Речь идет о существующем инвестиционном проекте в Турции, на который уже запланированы и выделены определенные средства, они прописаны в инвестиционном договоре. Речь идет не о том, чтобы еще откуда-то деньги вытащить. В этом-то и новелла! В условиях, в которых мы сегодня живем, дополнительные деньги на проекты найти сложно. Но, учитывая ситуацию с Турцией, предлагается существующий проект адаптировать к крымским условиям. Может, он даже будет дешевле», – заключил Мартынов.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter