■■■Москва / 01.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.12.15

Аналитики: «Турецкие санкции» спровоцируют рост инфляции

Аналитики: «Турецкие санкции» спровоцируют рост инфляции

Москва, Декабрь 01 (Новый День, Светлана Антонова) – Введение российских санкций против Турции могут привести к росту инфляции на 2 процентных пункта. Такое мнение высказали главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин.

По их оценке, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5% к инфляции. «Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока», – отмечается в обзоре, подготовленном экспертами, который цитирует РБК.

Аналитики ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда – до 41% от импорта этих продуктов в Россию. Экономисты считают, что эффект влияния на инфляцию будет особенно ощутим зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт.

«Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 п.п. к инфляции», – пишут в обзоре эксперты. Доля Турции в импорте одежды оценивается в 12%.

Экономисты предупреждают, что также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты, поток российских туристов в республику (более 4 млн человек в год), судя по всему, исчезнет. Ранее для туристов закрыли Египет из-за катастрофы A321. «На долю этих стран приходилось более 7 млн туристов в год (до 50% всех курортных выездов) и, по нашей оценке, $10 млрд расходов. Если эти потоки перенаправить на внутренний рынок, стоимость услуг, связанных с поездками по России, вырастет на 15-20% г/г, добавив 0,5-0,8 п.п. к инфляции», – считают экономисты.

Ранее Альфа-банк прогнозировал уровень инфляции в стране в следующем году около 8%. Однако с учетом инфляционного шока, который может вызвать введение санкций против Турции, он намерен обновить свой прогноз в сторону увеличения инфляции в 2016 году на 2 п.п.

Стоит отметить, что накануне британский инвестиционный банк Barclays опубликовал доклад, согласно которому введенные против Турции санкции приведут к росту инфляции в России. Как сообщило агентство Bloomberg, в связи с введением ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов продовольственная инфляция в России будет расти, что сведет на нет предыдущие усилия ЦБ и не позволит регулятору снизить ключевую ставку. Как считают в Barclays, сокращение замедления инфляции будет ключевым фактором в вопросе снижения ставки ЦБ наряду с падением мировых цен на нефть и ослаблением рубля.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter