■■■Москва / 16.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.12.15 (Архив)

Западная пресса: Визит Керри в Москву – «запинающиеся шаги» к сотрудничеству / Однако ни Москва, ни Вашингтон не будут менять свои позиции по ключевым вопросам
Архив

Западная пресса: Визит Керри в Москву – «запинающиеся шаги» к сотрудничеству Однако ни Москва, ни Вашингтон не будут менять свои позиции по ключевым вопросам

Москва, Декабрь 16 (Новый День, Анна Федорова) – Западная пресса активно обсуждает визит госсекретаря США Джона Керри в Москву. По некоторым оценкам, эта поездка демонстрирует желание Вашингтона сотрудничать. Однако едва ли Россия и США изменят свои позиции по ключевым вопросам, поэтому, скорее всего, любые переговоры будут заходить в тупик.

Подробности в обзоре корреспондента .

Американская газета пишет, что встреча может положительно повлиять на сближение США и России в борьбе с «Исламским государством» (террористической организации, запрещенной в РФ).

Достижением можно считать то, что дипломаты наконец решили четко обозначить, кого именно в Сирии считать террористами, пообещав подготовить окончательные списки. Как отмечается в статье, на этот раз Керри «осторожнее, чем прежде», говорил об отставке Асада. К тому же, позитивным знаком можно считать продолжение переговоров в пятницу в Нью-Йорке, пишет NYTimes.

По оценке газеты, эти шаги «запинающиеся», но они делают возможной сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом. В данном случае стимулом к сближению для президента РФ Владимира Путина является жажда вырваться из международной изоляции.

отметил, что встреча прошла в «атмосфере широких улыбок и крепких рукопожатий». Однако, как считают аналитики, если России нужен «авторитетный посредник» на любых международных переговорах, Москве следует признать существование «умеренных» повстанцев. Издание полагает, что Кремлю следует также переубедить сирийского президента Башара Асада, который заявил в выходные, что не собирается вести переговоры с противниками, участвующими в вооруженном столкновении. Если Россия пойдет в данных пунктах навстречу США, есть надежда на выход из сирийского тупика, заключается в статье.

Аналитики полагают, что США не дали никаких намеков на то, что антироссийские санкции будут отменены или ослаблены. Визит Керри демонстрирует незначительный тактический прогресс, но не серьезное продвижение в разрешении ключевых споров, полагают эксперты. Конечно, обе страны понимают необходимость проявить гибкость в переговорах, но ни одна не готова изменить собственную стратегическую позицию.

Оба государства стремятся покончить с сирийской гражданской войной, продолжает Stratfor. Однако, как и прежде, все упирается в разногласия по поддержке сирийских повстанцев.

Вместе с тем переговоры осложнились после российско-турецкого конфликта со сбитым самолетом СУ-24, отмечается в статье. За последние недели США старались быть посредниками в отношениях Москвы и Анкары – возможно, Керри использовал визит именно для того, чтобы примирить стороны.

По оценке Stratfor, конфронтация Турции и России выгодна Вашингтону, поскольку сближает Анкару с НАТО. Но в то же время Белый дом не планирует доводить до полномасштабной конфронтации, поскольку в этом случае борьба с ИГИЛ станет невозможной.

По мнению аналитиков, по украинскому вопросу есть очень малый потенциал для прогресса, поскольку главная цель РФ – не допустить сближения Киева с Западом, а это полностью противоречит американским интересам. Это заводит любые переговоры в тупик, вне зависимости от их формата.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter