■■■Москва / 23.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 23.12.15 (Архив)

Кремль может избавиться от «тени» Куйвашева / Политическая ситуация в Свердловской области напоминает «кулачный бой»
Архив

Кремль может избавиться от «тени» Куйвашева Политическая ситуация в Свердловской области напоминает «кулачный бой»

Москва, Декабрь 23 (Новый День, Анна Федорова) – Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рискует лишиться своего поста – возможно, по непосредственному приказу Кремля. Жесткие внутриэлитные конфликты лишают регион инвестиционной привлекательности, а недовольство местных жителей растет – все это увеличивает вероятность отставки нынешнего главы региона.

Как считает политолог, глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, отставка Куйвашева «вполне возможна», а досрочные выборы в Свердловской области «вероятны». «Ситуация в Свердловской области очень конфликтная – это связано с тем, что губернатор и городская власть давно враждуют между собой», – пояснил он в интервью РИА «Новый День».

По мнению Хомякова, внутриэлитные конфликты негативно сказываются на Свердловской области и лишают регион инвестиционной привлекательности. «Слишком нервозная обстановка. Конкуренция между городом и областью бывает и неплохой, когда это идет на пользу. Но в данном случае это настолько затянулось, что решение, возможно, придется принимать либо Кремлю, либо самим жителям, которые не выберут Куйвашева. Все зашло слишком далеко – ничего, кроме вреда для города, для области, для экономики, для инвестиций не будет. Поэтому отставка ныне действующего губернатора вполне возможна», – констатировал политолог.

«Я думаю, что, скорее всего, Кремль посмотрит и уберет его [Куйвашева с поста губернатора]– потому что область серьезная, в том числе и в электоральном отношении», – подчеркнул Хомяков.

Он также обратил внимание, что фигура Куйвашева может негативно сказаться на результатах «Единой России» в Свердловской области на предстоящих в следующем году выборах в Госдуму.

«От того, насколько избиратель доверяет или не доверяет губернатору, зависит и электоральные предпочтения граждан относительно «Единой России», и президента РФ. Все это вольно или невольно отображается на популярности федеральной власти. Федеральная власть вполне себя любит, поэтому она, вполне возможно, будет защищаться от тех, кто бросает, по ее мнению, на нее тень. В данном случае свердловский губернатор – одна из таких теней», – отметил Хомяков.

По его оценке, в таких условиях очень важно консолидировать местные элиты. «Свердловская область – сложная, там и Нижний Тагил, и «Уралвагонзавод», и другие финансово-промышленные группы. Поэтому в данной ситуации очень важно, чтобы новая фигура занималась не уничтожением конкурентов, а попыткой хоть как-то консолидировать элиту. В условиях кризиса, когда элита на ножах, – это очень опасно и вредно. Никто не понесет деньги в регион, где сплошные драки и потасовки… Стабильности нет – поэтому инвестиционная привлекательность Свердловской области значительно упала», – обратил внимание политолог.

По его мнению, в регионе должна быть «небольшая, но конфликтная ситуация» как стимул развития. «В той же Свердловской области такое было при Росселе и Чернецком. Они не любили друг друга, взасос не целовались, как Леонид Ильич и Хоннекер, но как-то умели находить общий язык. Я помню те времена, это были серьезные люди. Или в Ярославской области, где Анатолий Лисицын был губернатором, а Виктор Волончунас – мэром Ярославля. Тоже не было особой любви, но люди договаривались. Худо-бедно даже в тяжелейшие 90-е годы, когда нефть стоила $8 за баррель и денег не было, это помогало как-то двигать региональную экономику, привлекать инвестиции. Здесь же идет просто какой-то кулачный бой», – констатировал Хомяков.

В свою очередь политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что досрочные выборы губернатора Свердловской области несут в себе неоправданные риски. «Это могло бы привести к падению результатов партии власти, поскольку очевидно, что голосование часто проходит сквозь призму отношения к первому лицу. То есть, первое лицо может быть как ресурсом федеральной кампании, так и антиресурсом. И в данном случае позиции можно было просто провозгласить – «голосуйте против Куйвашева» и «голосуйте против «Единой России» в связи одного с другим, и это имело бы эффект. Или говорить о том, что низкий старт «Единой России» позволил бы избавиться от губернатора. Мне кажется, риски здесь неоправданны», – сказал он.

Калачев обратил внимание на то, что рейтинги и популярность Куйвашева среди населения невелики, сохраняются разногласия. «Он пытается ситуацию выправить, но на самом деле победить без проблем он может только в условиях отсутствия какой-либо реальной ему альтернативы», – считает политолог.

По его оценке, конкурентная кампания создает для Куйвашева массу проблем. «Мог бы повториться иркутский вариант, только уже в Свердловской области. Но я все-таки думаю, что будут голосовать не столько за кого-то, сколько против Куйвашева», – добавил он.

Как отметил Калачев, тенденции для Куйвашева негативные. «Я думаю, вряд ли свердловская кампания будет конкурентной, слишком большие проблемы это в себе несет. Я не стал бы Куйвашева раньше времени хоронить, но очевидно, что тенденции для него неблагоприятные. Возможность выйти на эффективную коммуникацию с населением через головы элит, возможность получить поддержку большинства он, похоже, упустил. И чем дальше, тем сложнее все исправлять. Я думаю, это не только его проблема – это проблема команды. Очевидно, что его политические советники (которые занимаются информационной политикой) оказались не на высоте – но все это отражается на рейтинге эффективности губернаторов», – заключил Калачев.

При этом, по оценке Калачева, у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, заявившего ранее о возможном участии в губернаторских выборах в Свердловской области, нет потенциала, чтобы возглавить регион. «Каждый человек имеет свой потолок – важно вписаться в образ идеального кандидата. Мне кажется, пик популярности Ройзмана прошел – то голосование было пределом его возможности», – сказал он.

Хомяков также полагает, что у Ройзмана едва ли есть шансы. «Он может поучаствовать, никто не запрещает, но вряд ли Кремль будет рассматривать эту кандидатуру. В городе его знают, а в области другие механизмы работают», – пояснил он.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter