■■■Москва / 12.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 12.01.16

«Нефтяная диета» привела к революции в Саудовской Аравии. На очереди Россия? / Западный эксперт о возможных последствиях падения цен на «черное золото»

«Нефтяная диета» привела к революции в Саудовской Аравии. На очереди Россия? Западный эксперт о возможных последствиях падения цен на «черное золото»

Москва, Январь 12 (Новый День, Анна Федорова) – Падающие цены на нефть бьют как по Саудовской Аравии, так и по России – обе страны до сих пор сидят на «нефтяной диете». Но если саудиты, учитывая возможные риски, готовят «тэтчеровскую революцию», то России с иссякающими резервами это сделать намного труднее. Об этом пишет обозреватель Тим Тредголд в статье для журнала (перевод ).

Падающие цены на нефть сильно ударили по экономике нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию и Россию. Вопрос ближайшего десятилетия – как «нефтегосударства» будут выходить из положения. Уже сегодня страны по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию – если саудиты взялись за подготовку «тэтчеровской революции», то возможности экономической модернизации в РФ остаются под вопросом.

Тредголд напомнил, что во времена бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер основное внимание уделялось промышленной революции с проведением соответствующих структурных реформ. По оценке автора, именно этот сценарий модернизации экономики сегодня планируют осуществить саудиты. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, заявления наследного принца Мухаммеда ибн Салмана о том, что эпоха высоких цен на нефть закончена и могут пройти десятилетия, прежде чем она вернется (если вернется вообще).

По оценке Тредголда, в Саудовской Аравии уже началась эта «маленькая революция» и проходит в форме сокращения правительственных расходов, повышения цен на воду, электроэнергию и жилье, а также повышения налогов для избалованного населения. Кроме того, королевская семья приняла серьезное решение о продаже части акций крупнейшей нефтедобывающей компании Saudi Aramco и ее дочерних нефтеперерабатывающих предприятий.

Эксперт обратил внимание на то, что все эти маневры были бы невозможны без солидных денежных и нефтяных резервов страны. Он подчеркнул, что стоимость Saudi Aramco исчисляется $1-3 трлн только благодаря тому, что производит 10 млн баррелей нефти в день, а финансовые резервы составляют около $550 млрд.

Однако есть довольно тревожный сигнал для саудитов – еще в прошлом году эта цифра составляла $650 млрд, отметил Тредголд. 90% доходов госбюджета Саудовской Аравии нефтедобыча, поэтому из-за ситуации на рынке дефицит бюджета резко вырос до уровня 15% ВВП. И так как централизованное планирование стало тормозить экономику страны, правительство Эр-Рияда решилось на модернизацию.

Тредголд подчеркнул, что во многом ситуация в Саудовской Аравии и в России схожа. Однако в РФ обстановка сложнее, поскольку дополнительное давление на экономику оказывают западные санкции и обесценившийся рубль.

Как обратил внимание автор, проблема состоит в том, что у России нет таких же больших денежных запасов, как у саудитов – резервы уже сократились на $100 млрд и могут полностью иссякнуть в следующему году, если цены упадут ниже $30 за баррель.

Если Эр-Рияду удастся осуществить «тэтчеровскую революцию», то у страны есть потенциал стать лидером Ближнего Востока – такой исход пришелся бы по душе западному миру, и в особенности США. В России ситуация сложнее – если государство не сможет слезть с «нефтяной диеты», оно станет «еще более опасным и изолированным местом, чем сегодня», заключил Тредголд.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter