■■■Москва / 18.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.01.16 (Архив)

Западная пресса: Нефти уже некуда падать / Но опасения, что иранский фактор может сбить нефтяные цены ниже $25, остаются
Архив

Западная пресса: Нефти уже некуда падать Но опасения, что иранский фактор может сбить нефтяные цены ниже $25, остаются

Москва, Январь 18 (Новый День, Анна Федорова) – Западные СМИ активно обсуждают снятие санкций с Ирана и возможные последствия для цен на нефть. Большинство экспертов полагает, что иранский фактор почти не повлияет на стоимость «черного золота», поскольку самой стране предстоит длительная реабилитация. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что нефть всё же станет дешевле $25 за баррель.

Подробности в обзоре корреспондента .

Большинство аналитиков, опрошенных , полагает, что возвращение Ирана на нефтяной рынок некритично – тенденции и так были негативными. Проблема только в том, что снятие санкций с Тегерана «посылает волну страха» в сторону других производителей сырья.

«Увеличение иранской нефтедобычи не может стать более негативным фактором, чем переизбыток нефти на рынке и изменчивые экономические ожидания (особенно связанные с Китаем), которые уже омрачают перспективы роста спроса на нефть», – считает аналитик UBS Джованни Стаувоно.

Аналитик Energy Aspects Амрита Сен считает, что не следует ожидать катастрофы. «Они (Иран) столкнутся с техническими ограничениями, которые потребуют западной экспертизы и инвестиций», – полагает Сен.

Эксперты подчеркивают, что спрос на нефтепродукты в нынешних условиях остается прежним, независимо от участия Ирана. «Цены падают из-за преднамеренного перепроизводства нефти странами ОПЕК, не из-за слабого спроса. Таким образом, текущее положение нефтяного рынка <…> – это не кризис», – прокомментировал ситуацию аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

В то же время эксперт Manaar Energy Робин Миллс поставил под вопрос опасения, что Иран возвратится к досанкционному уровню поставок. При этом он не отрицает, что уже в ближайшее время производство 600-800 тысяч баррелей в день вполне возможно. «Я не ожидал бы дальнейшее крутое падение цен – учитывая то, как сильно они уже упали», – считает Миллс.

В статье также отмечается, что иранский фактор окажет слабое воздействие на нефтяные цены, а в ближайшее время приоритетом станет восстановление связей с европейской финансовой системой, а не нефтяная гонка.

Многие эксперты также полагают, что в ближайшей перспективе беспокоиться о нефтяном давлении Ирана не следует, поскольку стране необходим длительный период реабилитации от санкций.

«Иран выбрал очень плохой момент для возобновления экспорта», – приводит мнение аналитиков Barclays. Однако, по их оценке, восстановление Тегераном экспортных поставок займет довольно много времени, поскольку инфраструктура серьезно пострадала во время санкционного недофинансирования.

«Мне кажется, шоковый эффект от новостей преувеличен на фоне реальных возможностей Ирана», – высказал похожее мнение профессор Университета нефти и полезных ископаемых в Саудовской Аравии Мохаммед Рамади в интервью агентству .

Однако встречаются и крайне негативные оценки происходящего. Так, напоминает, что в середине 2014 года именно переизбыток нефти на рынке привел к падению цен.

«У Ирана уже есть огромные запасы нефти. Они готовы продавать, и если они решатся на это, переизбыток нефти увеличится очень быстро», – считает аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Аналитики ожидают, что добыча нефть будет превосходить спрос в течение ближайших двух лет – соответственно, цены останутся на низком уровне. По прогнозам руководителя HSBC Стюарта Гулливера, через год стоимость «черного золота» будет находиться в коридоре $25-40 за баррель.

В другой статье приводит негативные прогнозы аналитика Nomura Holdings Гордона Квана. «Дополнительные поставки иранского сырья могут привести к тому, цены собьют ниже $25 за баррель», – считает эксперт.

Также негативно возвращение Ирана на рынок оценивает французское издание . По оценке газеты, это действительно беспокойный фактор, который прямо влияет нефтяные цены.

В падающих ценах сыграет роль геополитический фактор, считает издание. В последнее время отношения Саудовской Аравии и Ирана настолько испортились, что возможности согласовать взаимное сокращение добычи сырья все меньше.

«Иранцы постараются сделать привлекательные предложения своим (потенциальным) клиентам», – цитирует Boursorama Рика Спунера. Именно поэтому, пишет газета, успех Ирана будет зависеть исключительно от иностранных инвестиций.

В то же время рисует мрачные перспективы для самого Ирана, освобожденного от санкций, но все еще перегруженного внутренними экономическими проблемами.

По оценке издания, даже если прагматики одержат победу на местных выборах в феврале, они вряд ли смогут обеспечить радикальный экономический рост. И, несмотря на возвращение Ирана в глобальную финансовую систему, экономические беды будут тормозить выполнение «ядерных» условий и восстановление внутренней системы.

Недавний прогноз МВФ для Ирана был неутешителен – нулевой рост ВВП на 2015-2016 гг, увеличение безработицы на 1,5% и снижение импорта на 10%. Кроме того, у Ирана остается большой государственный долг и дезорганизованная банковская система. В этой ситуации пока серьезных иностранных инвестиций не предвидится.

Напомним, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Ирана. Об этом Вашингтон и Брюссель объявили сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter