■■■Москва / 19.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 19.01.16

Зюганов: «Упырям», захватившим национальное богатство, пора раскошелиться / … а министрам попробовать прожить на 8-9 тысяч рублей в месяц

Зюганов: «Упырям», захватившим национальное богатство, пора раскошелиться … а министрам попробовать прожить на 8-9 тысяч рублей в месяц

Москва, Январь 19 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Самая большая опасность для стабильности в России кроется в социальном расколе. Такое заявление сделал сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Госдуме. Он выступил с жесткой критикой в адрес правительства, которое, по его оценке, продолжает проводить компрадорскую финансово-экономическую политику, и олигархов, которых он назвал «упырями», захватившими национальное богатство.

Комментируя прошедший на минувшей неделе Гайдаровский форум, Зюганов отметил, что в нынешнем году он скорее напоминал выездное заседание правительства. «Туда приехали все главные чиновники, занимающиеся финансово-экономическими проблемами, и пели старые песни о главном, о том, как они грабили и уничтожали страну в 90-е, с теми же самыми рецептами, которые предлагают и сегодня. То есть, распродать последнее (а продавать уже особо нечего). Предлагают и дальше секвестировать бюджет (а он и так урезан по самую хряпку). И предлагают не выделять ресурсы и средства для поддержки населения (якобы, слишком много выделяли в последние годы)», – сказал Зюганов.

При этом лидер КПРФ обратил внимание, что сегодня в стране каждый второй живет в среднем на 15 тысяч рублей и менее. «Эти деньги обесценились за последний год вдвое. То есть граждане живут на 8-9 тысяч. Попробуйте провести эксперимент хотя бы на уровне Шувалова, Силуанова и Улюкаева, и вы увидите, что через неделю они закричат: «Разбой!» – заявил Зюганов.

По его оценке, наступило очень ответственное время, и многое будет зависеть от позиции не только президента, но и правящей партии и правительства.

«Государственно-патриотическая внешнеполитическая линия президента жестко столкнулась с внутренней абсолютно компрадорской финансово-экономической политикой, которую продолжает это беспомощное правительство. Смотреть на то, как они заседают, а их сводки и прогнозы крутятся в основном вокруг цены на нефть, откровенно говоря, противно. Любому нормальному человеку было ясно и понятно, что эти цены будут падать. Любой, кто умеет считать, знает, что в ближайшие полгода 500 тысяч баррелей будет выброшено на рынок Ираном, и еще 500 тысяч после 1 июля. В сумме – миллион, а это означает, что цена за баррель нефти может просесть еще на 5-7 долларов», – отметил лидер КПРФ.

Зюганов также заявил, что сегодня «надо исходить из реалий, которые заключаются в следующем: американцам мы не нужны как конкуренты, не нужны им в качестве конкурентов и китайцы, поэтому они всячески будут нас теснить с европейских рынков и не пускать на азиатские». «Вот та реальность, которая существует на сегодня. Плюс санкции, плюс война на Ближнем Востоке. Поэтому надо сесть и подумать, каким образом можно наполнить доходную часть бюджета», – сказал Зюганов.

По его словам, у КПРФ есть конкретная программа, подготовлены законопроекты, которые могут позволить сформировать бюджет в 25 трлн рублей, а не как сейчас – в 16 трлн.

«Первое и главное. Все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не на кучку упырей, которые захватили национальное богатство. В прошлом году развивались и укреплялись только олигархи, которые перегнали американцев по покупке супер-яхт», – заявил лидер КПРФ.

«Второе. Надо в срочном порядке принять решение и ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность. Это позволит использовать огромные реальные финансовые ресурсы для решения прежде всего социальных проблем», – добавил Зюганов.

«И третье. Надо сделать все необходимое, чтобы сократить отток валюты. За два года из страны убежал ровно бюджет. Все проекты этих решений у нас есть», – подчеркнул лидер коммунистов.

«С другой стороны, – продолжил Зюганов, – цены за прошлый год только на продовольствие выросли на 23%. В этой связи готов наш закон о торговле. Он позволяет, по крайней мере, защитить малоимущие слои от роста цен и обеспечить им выживание в крайне сложных условиях».

Он также добавил, что для проведения реальной модернизации нельзя не уделить особого внимания науке, образованию, культурной и информационной политике. «С Улюкаевым, Голодец и Ливановым решить данные проблемы невозможно. Поэтому перед президентом стоит совершенно конкретный вопрос: каким образом укрепить состав правительства, прежде всего, социальный и финансово-экономический блок, который не справляется с проблемами и задачами», – считает Зюганов.

Лидер КПРФ напомнил, что в своем выступлении на Гайдаровском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что «мы были честны перед страной», и выразил сомнение в честности этого заявления. «В чем они были честны? Правительство четыре раза за год пересматривало финансово-экономические прогнозы. Улюкаев ни разу не угадал, сколько через две недели будет стоить баррель нефти или каких основных показателей должна достигнуть наша промышленность», – выразил возмущение Зюганов.

При этом, по его словам, для пополнения бюджета и должного выполнения социальных обязательств пора бы раскошелиться олигархам. «Мы за прошлый год обогнали американцев по покупке супер-яхт. Хотя наш валовый внутренний продукт в 15 раз меньше американского. Одна супер-яхта в среднем стоит 275 миллионов долларов. Умножьте на нынешний курс, и вы получите, что одна яхта стоит 21 миллиард рублей! Продайте семь таких судов, и всем ветеранам, всем детям войны хватит средств для того, чтобы они выжили в этих чрезвычайных условиях», – предложил лидер КПРФ.

«Проведите одну простейшую операцию, – призвал Геннадий Андреевич. – Пригласите этих захвативших национальные богатства тузов и скажите: «Ребята, хватит вам шиковать, дайте возможность стране нормально развиваться». А чтобы она могла уверенно и успешно развиваться, нужна новая экономическая, образовательная и культурная политика».

Как считает лидер КПРФ, самая большая опасность для стабильности кроется в социальном расколе. «10% самых богатых владеют 90% богатств Российской Федерации. Это не только не справедливо, но и крайне опасно. Президенту и партии власти об этих проблемах надо глубоко подумать. Мы готовы предложить свою программу поддержки регионов, реального сектора производства, сельского хозяйства. Весь пакет законов у нас есть, в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу», – заключил Зюганов.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter